Стейк масляной рыбы с овощами: рецепт наслаждения и полезности

Деликатной рыбой с великолепным вкусом в кулинарии по праву считается форель. Рецепты приготовления не требуют множества ингредиентов или применения особых техник. Достаточно попросту приготовить в большой сковороде на ароматном масле, и блюдо будет достойным ресторанной подачи.

Главная демонстрация мастерства кулинара заключается в умении не пересушить нежную рыбу. Для этого новички используют кулинарные термометры, которые вставляются в форель. Рецепты приготовления опытными кулинарами обычно отличаются скоростью, поскольку филе довольно тонкое. Также нежное мясо обладает приятным солено-сладким вкусом и не требует добавления большого количества натуральных пряностей. Синтетические и вовсе будут лишними. Как быстро приготовить вкусную форель – рецепты ниже расскажут детально.

Форель с чесночным соусом

Рецепт форели с чесночным соусом и лимонным маслом — простой и вкусный способ приготовить рыбу. Особенно, если вы спешите! Весь процесс занимает от силы 30 минут. Итальянские сушеные травы, рубленая свежая петрушка и чеснок придают рыбе великолепный аромат! Здоровый обед с низким содержанием углеводов, богатый постным белком и омега-3 жирными кислотами обеспечивает эта вкусная форель. Рецепты приготовления такого блюда понравятся всем: от мала до велика!

Подготовьте:

  • 700 грамм филе форели с кожей;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка смеси сушеных итальянских трав;
  • 3 столовой ложки сока лимона;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки. оливкового (подсолнечного) масла;
  • ¼ чайной ложки соли (или по вкусу);
  • 5-8 веточек петрушки.
Форель с чесночным соусом
Форель с чесночным соусом

Технология приготовления:

  1. Очистите чеснок, измельчите ножом.
  2. Петрушку ополосните, мелко нашинкуйте.
  3. Вместо смеси итальянских трав готовой, используйте приготовленную самостоятельно смесь из сушеного тимьяна, орегано, петрушки.
  4. Ополосните филе форели. Рецепты приготовления позволяют экспериментировать со специями. Но в первый раз все же обильно приправьте итальянскими травами.
  5. Посыпьте солью нежное мясо сверху. Со стороны шкурки приправлять не нужно.
  6. Разогрейте большую сковороду с 2 ст. л. масла. Размер посуды должен быть достаточным для приготовления 2 филе целиком.
  7. Выложите на разогретую поверхность филе так, чтобы кожа оказалась вверху. В таком положении готовьте рыбу на среднем огне 3-5 минут, пока мякоть не зарумянится.
  8. Переверните филе кожей вниз, добавьте по необходимости еще немного масла к форели. Рецепты приготовления продолжайте 2-4 минуты. Следите за интенсивностью нагрева, не допускайте горения масла.
  9. Уберите с нагрева сковороду. Накройте содержимое крышкой и оставьте на 10 минут.
  10. Спустя рекомендованное время снимите лопаткой аккуратно рыбу на тарелку. Если есть остатки, соскребите со дна сковороды.
  11. Сковороду не мойте, поставьте обратно на огонь.
  12. Высыпьте кусочки чеснока на ее поверхность, влейте сок лимона и вино. Потушите, слегка перемешивая, 1 минуту, чтобы чеснок стал мягче.
  13. Снимите сковороду с основой соуса на форель. Рецепт приготовления продолжите добавлением половины рубленой петрушки.
  14. Отмерьте сливочное масло, добавьте в сковороду, но не возвращайте ее на нагрев.
  15. Помешивая, образуйте однородный соус. Он будет готов, когда масло обретет консистенцию жидкой сливочной смеси.
  16. Добавьте рыбу в сковороду, используя ложкой, полейте ее сверху соусом.
  17. Переложите рыбу на тарелку, полейте на тарелке оставшимся соусом, посыпьте петрушкой.

Пряная форель на гриле

Супервкусное рыбное блюдо, приготовить которое можно на свежем воздухе – пряная форель. Рецепт приготовления и вовсе занимает не больше 30 минут. Всего 5 из них вы потратите на подготовку. Остальное время — тепловая обработка, которая выполняется без постоянного присутствия кулинара. Вам же достанется лишь роль наблюдателя. Пока нежное мясо готовится, вы можете уделить внимание салату или гарниру.

Подготовьте:

  • 1,1 килограмм филе форели;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ чайной ложки черного перца молотого;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельченного красного перца (проигнорируйте по желанию);
  • 2 столовая ложка оливкового (подсолнечного) масла.
Пряная форель на гриле
Пряная форель на гриле

Технология приготовления:

  1. Разогрейте гриль, на котором планируете готовить блюдо.
  2. Положите кожей вниз на решетку для гриля форель. Рецепт приготовления можно повторить на гриль сковороде, если нет возможности готовить под открытым небом.
  3. В небольшой миске смешайте масло, измельченный чеснок, соль, сахар, два вида перца.
  4. Распределите смесь специй по всей поверхности филе. Для удобства используйте кулинарную кисточку.
  5. Закройте решетку сетки, поставьте жариться рыбное филе. Процесс приготовления занимает не больше 25 минут. Рыба готова, когда она начнет легко отслаиваться вилкой в самой толстой части.

Форель карри, запеченная с овощами

Отличным источником витамина D является такая жирная рыбка, как форель. Рецепт приготовления предлагаем выполнить с охлажденным чатни. Это вкусно, полезно и быстро. Здоровая основная еда хорошо подходит для семейного ужина.

Подготовьте:

  • 4 толстых филе форели;
  • 500 грамм молодого картофеля;
  • 320 грамм замороженного горошка
  • 1 столовая ложка тандури карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка гарам масала (или молотого кориандра);
  • ½ чайной ложки измельченной куркумы;
  • Соль по вкусу;
  • Йогурт, листья кориандра, чатни из манго для подачи.

Чатни из манго:

  • 1 манго;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 чеснок;
  • 1-2 зеленых чили перца;
  • 10 грамм карри;
  • Щепотка соли.
Форель карри, запеченная с овощами
Форель карри, запеченная с овощами

Технология приготовления:

  1. Чтобы подать экзотически, ново, интересно форель, рецепт приготовления начните с чатни. Очистите, ополосните манго. Удалите косточки, порежьте небольшими кусочками.
  2. Лук шалот измельчите.
  3. Очистите чеснок, измельчите.
  4. В блендер сложите все ингредиенты чатни (кроме манго), измельчите до однородности.
  5. Добавьте в массу манго, несколькими импульсами измельчите до мелкой нарезки.
  6. Переложите чатни в чашку или банку, закройте крышкой, уберите в холодильник до подачи.
  7. Теперь примитесь за форель. Рецепт приготовления начните с подготовки филе. Ополосните, смажьте пастой карри.
  8. Молодой картофель очистите, ополосните. Если клубни крупные, разрежьте пополам.
  9. Выложите картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
  10. Доведите до кипения и варите 15-20 минут до готовности. Слейте с картофеля воду, отставьте.
  11. Разогрейте духовку с функцией гриль.
  12. Положите филе форели на противень, выстланный фольгой. Отправьте в духовку запекаться около 6-8 минут, до готовности.
  13. Пока запекается форель, рецепт приготовления продолжите подготовкой соуса.
  14. Разогрейте масло на большой сковороде, добавьте чеснок и специи.
  15. Дождитесь появления аромата, затем добавьте картофель.
  16. Жарьте картофель в течение 3-5 минут до хрустящей корочки.
  17. Добавьте к картофелю замороженный горошек. Готовьте еще 2-3 минуты, пока он не прогреется. Хорошо приправьте и подавайте форель, посыпанную кориандром.
  18. Выложите на тарелку картофель с горошком, на овощи – форель. Йогурт и чатни полейте на край блюда.

Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой

Жареная форель – рецепт приготовления ресторанного блюда в домашних условиях. Даже если ваш кулинарный опыт стремится к нулю, вы легко выполните все процессы и значительно повысите самооценку, будьте уверены!

Подготовьте:

  • 4 филе форели по 300-400 грамм;
  • 2 лимона для сока и цедры;
  • Щепотка красного перца;
  • 2 столовые ложки измельченных листьев орегано;
  • 1 долька чеснока;
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • ½ стакана дижонской горчицы;
  • 1,5 стакана панировочных сухарей.
Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой
Жареная форель в горчичном соусе с хрустящей корочкой

Технология приготовления:

  1. В миске смешайте сухари, измельченную дольку чеснока, красный перец, петрушку, орегано, цедру 1 лимона и соль по вкусу.
  2. В другой тарелке соедините горчицу и сок 1 лимона, чтобы натереть ею форель. Рецепт приготовления продолжите смазыванием каждого филе с двух сторон горчичной смесью.
  3. Смажьте обе стороны форели горчичной смесью.
  4. Покройте рыбу с обеих сторон приправленными панировочными сухарями. Плотно прижмите сухари, чтобы крошки хорошо прикрепились к филе.
  5. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  6. Смажьте большую сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
  7. Добавьте в сковороду кожей вниз форель, рецепт приготовления продлите примерно 6-7 минут.
  8. Аккуратно переверните рыбу и готовьте с другой стороны, пока она не зарумянится и не станет хрустящей (еще примерно 2-3 минуты).
  9. Извлеките аккуратно с помощью широкой лопатки рыбу из сковороды на бумажные полотенца.
  10. Переложите филе на противень, уберите в духовку.
  11. Смахните коричневые крошки со сковороды, добавьте масло и лимонный сок. Перемешайте, пока масло не растает. Приправьте солью по вкусу.
  12. Выложите теплую рыбу на тарелки, полейте масляно-лимонным соусом.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.