Рыба обязательно должна быть в рационе. Она богата легкоусвояемым белком, ценными витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими ценными веществами. Наиболее ценной рыбкой считается форель, рецепты ее приготовления довольно разнообразны. Они подразумевают различную температурную обработку: запекание, жарку, паровое воздействие.
Очень питательными и полезными получаются блюда из форели, рецепты рыбы можно дополнить всевозможными гарнирами. Отличным дополнением станет рис, картофель, все виды капусты. Рыбка отлично подойдет для обеда, ужина. Она дополнит праздничный стол и сделает его более оригинальным и торжественным.
Как вкусно приготовить форель: основные секреты
Диетологи рекомендуют включать не меньше 3-4 раз в неделю блюда из форели, рецепты с фото позволят оценить внешний вид второго, способ его подачи. Красная рыба является довольно жирной. При этом она довольно нежная на вкус и не приведет к набору лишних сантиметров. Приобретать лучше свежую или охлажденную рыбку. Именно в ней сохраняется большая часть полезных ингредиентов.
Шеф-повара делятся своими секретами приготовления вкусной и нежной форели:
- Хрустящая корочка. Форель с хрустящей корочкой – настоящее лакомство для гурманов. Для этого ее следует сначала обжарить на сковородке, а затем довести в духовке до готовности. Можно обвалять кусочки в небольшом количестве муки и после этого обжарить;
- Не стоит долго жарить рыбку, иначе она станет сухой. Класть куски следует только на разогретую сковородку!
- Обязательно готовьте рыбу с кожей. Во-первых, так не отслоится белок. Во-вторых, мякоть останется сочной и нежной. Если же рецепт подразумевает использование форели без кожи, то ее можно будет снять после приготовления тушки;
- Специи и лимон придадут рыбке дополнительные привкусы и ароматы.
- Проверка готовности форели. Если мясо легко отделяется от кости, то рыбу можно снимать с огня. Она готова!
Что можно приготовить из форели?
Итальянцы любят работать с форелью. Из нее получаются нежные закуски, наваристые супы и, конечно же, вкуснейшая паста. Рыбка идеально сочетается с сыром и сливками. Эти продукты подчеркнут нежность форели, придадут приятное сливочное послевкусие и повысят пищевую ценность готового блюда.
Что касается пасты, то лучше использовать фетучини. Варить пасту следует до полуготовности. Она не должна перевариться и стать очень мягкой. Фетучини должны быть, как говорят итальянцы, «на зубок» — с твердой серединкой и мягким наружным слоем.
Ингредиенты:
- Филе свежей форели – 200 грамм;
- Фетучини – 200 грамм;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Жирные сливки – 1 стакан (200 мл);
- Сливочное масло – ½ столовой ложки;
- Твердый сыр желательно пармезан – 50 грамм;
- Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу;
- Базилик или любая другая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
-
- Рыбное филе нарезаем кубиками со стороной 2 см. Обязательно удаляем шкурку;
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в сливочном масле, добавляем к чесноку куски форели, накрываем сковороду крышкой и обжариваем до полуготовности;
- Заливаем рыбку сливками. Доводим массу до кипения. Огонь должен быть медленным. Блюдо должно томиться, а не бурлить!
- Добавляем к соусу натертый сыр и тушим до загустения массы;
- Добавляем специи, тушим еще пару минут и огонь выключаем;
- Отвариваем фетучини и смешиваем их с соусом;
- Подаем блюдо с измельченной зеленью.
Запеченная форель с картошкой
Если вы думаете, как приготовить форель вкусно и быстро, то обратите внимание на рецепт с картофелем. Блюдо получается довольно сытным и калорийным. Оно идеально подойдет, как для тихого семейного ужина, так и для большой компании.
Печеная рыба и картофель относятся к диетическим продуктам, в которых сохраняются полезные вещества. При этом блюдо получается довольно калорийным. Поэтому его лучше дополнить салатом из свежих овощей или свежей зеленью.
Ингредиенты:
- Филе форели – 400 грамм;
- Картофель – 6 штук средних;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Розмарин – 1 веточка;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель тщательно промываем и, не снимая кожицу, разрезаем на 2 части;
- Выкладываем клубни в форму, смазанную оливковым маслом, и отправляем запекаться на 25 минут при 200 градусах;
- Форель разделяем на 2-3 крупные куски, солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем ее мариноваться, пока картофель запекается;
- Достаем картофель, выкладываем на него ломтики чеснока, розмарин, солим, перчим. Сверху кладем рыбу;
- Отправляем блюдо в духовку еще на 15 минут;
- Подаем блюдо в горячем виде вместе со свежей зеленью и овощами.
Форель в хрустящем кляре
Думаете, как приготовить форель вкусно? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Хрустящий кляр сделает блюдо аппетитным. Но нужно быть аккуратным. Закуска съедается очень быстро. Поэтому готовить ее нужно больше!
Форель в кляре сочетается с различными гарнирами. Она может выступать в качестве закуски к вину или пенному. В последнем случае в кляр следует добавить чуть больше специй, чтобы рыбка была пряной и ароматной!
Ингредиенты:
- Филе форели – 1 кг;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Крахмал – 3 столовые ложки;
- Минеральная вода – ½ стакана (200 мл);
- Мука – 3 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Лед – 6 кубиков;
- Растительное масло без запаха – для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбку промываем, очищаем от кожи, нарезаем небольшими порционными кусочками. Сбрызгиваем форель лимонным соком, солим, перчим. Оставляем рыбку мариноваться 10-15 минут. В это время готовим кляр;
- Смешиваем крахмал с минеральной водой, мукой, яйцами, содой. Массу тщательно перемешиваем до однородности. В конце добавляем лед;
- Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляр и обжариваем в раскаленном растительном масле со всех сторон;
- Выкладываем рыбку на бумажное полотенце;
- Как только вся форель пожарится, подаем ее к столу.
Конечно, хрустящая жареная рыба получается очень аппетитной. Но кушать ее в большом количестве не стоит. Так как продукт получается довольно калорийным. Если вы следите за здоровьем и внимательно подходите к составлению рациона, то готовьте форель на пару или в духовке. Самым простым рецептом считается приготовление рыбы в фольге. Для этого тушку сбрызгивают лимоном, солят, перчат, заворачивают в фольгу, как конфетку и запекают в течение получаса.
Стоит помнить, что являясь красной рыбой, форель имеет множество преимуществ перед другими видами рыб. При регулярном употреблении продукта в пищи нормализуется уровень холестерина. Кроме того, рыба укрепляет сосуды, восстанавливает нормальную работу нервной системы.
Вам также может понравиться:
Самые вкусные рецепты шашлыка из курицы
Как приготовить стейк: пошаговые рецепты
Канелонес с фаршем под соусом бешамель
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Интересные и оригинальные рецепты , выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Ну как же всё красиво, аппетитно и уверенна, что очччень вкусно. Всё , обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Форель хороша в любом виде , особенно мне нравится в хрустящем кляре
Запеченная рыбка самая вкусная и форель не исключение.
Очень понравился рецепт форели запеченной с картофелем.