Форель в духовке стейками со сливками: пошаговый рецепт

Идеальным диетическим блюдом считается форель на пару. Для его приготовления следует использовать, как речную, так и морскую рыбку. Первая отличается небольшим размерами. Поэтому ее можно закладывать целиком. А вот морскую форель лучше разделить на стейки, чтобы она смогла быстрее приготовиться. На пару блюдо можно приготовить с помощью пароварки или мультиварки, в комплекте которой есть специальная накладка. Время приготовления подбирается индивидуально в зависимости от размера куска. Так мелким кусочкам требуется 10-15 минут, чтобы дойти до готовности. Крупные стейки или отдельные части готовятся до 25 минут.

Форель считается очень нежной и жирной рыбкой. Она обладает высокими вкусовыми характеристиками и не содержит мелких костей. Поэтому такая рыбка придется по нраву не только взрослым, но и детям. Не стоит бояться рыбьего жира, так как он невероятно полезен для организма благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Порция рыбки прекрасно насыщает, но не перегружает желудок. Поэтому она станет прекрасным дополнением на обед или ужин. Форель относится к самостоятельным блюдам. При желании ее можно дополнить различными овощами и крупами.

Как приготовить форель на пару?

Красная рыбка отличается приятным нежным вкусом. Благодаря чему ее не следует дополнять большим количеством специй и приправ. С рыбой прекрасно сочетается морская соль, черный молотый перец, лимонный сок, который можно использовать в качестве маринада или соуса. Форель принято подавать не только к повседневному столу, она отлично подойдет для различных праздничных торжеств. Благодаря большому количеству жира в составе пересушить ее будет довольно сложно, тем более, в пароварке. Поэтому ее могут без опаски готовить даже начинающие повара.

Стоит отметить, что рыба содержит полноценный животный белок, который быстро усваивается организмом. При приготовлении на пару она содержит всего 123 кКал. Поэтому диетологи нередко рекомендуют включать такое блюдо в состав рациона при различных диетах.

Ингредиенты:

  • Морская форель – 1 кг;
  • Лимонный сок – 2 ст.л;
  • Морская крупная соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – по вкусу;
  • Свежая зелень – несколько веточек;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Форель на пару: вкусный и полезный рецепт
Форель на пару: вкусный и полезный рецепт

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления нашего блюда начнем с подготовки рыбы. Форель следует тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать на порционные куски. У рыбки следует удалить плавники, хвост и голову, если мы используем целую тушку;
  2. В миске приготовим заправку. Для этого смешаем растительное масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень, соль и черный перец. Полученной заправкой нужно хорошо обмазать рыбку с двух сторон. Остатки соуса выкладываем просто сверху на кусочки;
  3. Размещаем наши кусочки в чаше пароварки, готовим около 10-15 минут;
  4. Готовую форель подаем к столу сразу же после приготовления, дополнив любимым гарниром и долькой лимона.

Если хочется сделать блюдо максимально полезным, то рыбку следует подать вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Для сытности можно дополнить форель крупяными гарнирами: рисом, гречкой или традиционной пастой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤