Рецептов приготовления фондю в домашних условиях существует великое множество. Само блюдо пришло к нам из Швейцарии, сегодня оно известно во всем мире и любимо почитателями дружных домашних посиделок за разными вкусностями. Однако традиционные рецепты фондю претерпели значительные изменения в связи с теми или иными предпочтениями аборигенов той страны, куда попадало блюдо.
Классическое сырное фондю
Для приготовления этого вкусного блюда возьмите:
- Крахмал кукурузный — 2 ст.л.;
- Сыр эмменталь — 0,2 кг;
- Сыр грюйер — 0,5 кг;
- Белое сухое вино — 0,25 л;
- Водка вишневая — 2 ст.л.;
- Чеснок — 1 зуб;
- Орех мускатный молотый — на кончике ножа.
Последовательность приготовления такая:
- Нарезать или натереть сыры на терке.
- Емкость для фондю натереть зубочком чеснока, влить половину нормы вина и выдавить несколько капель лимонного сока.
- Кастрюльку ставят на огонь, в немного разогретую выкладывают сыр, помешивают, чтобы масса не пригорела.
- Если сырная масса после плавления не стала однородной, в нее добавляют разведенный в остатках вина крахмал.
- Перед окончанием процесса добавить водку, мускат.
Фондю переставить на горелку, в него можно окунать кусочки поджаренного или свежего хлеба, фрукты, овощи, грибы, морепродукты, пельмени и т.д.
Сладкое шоколадное лакомство
Для приготовления шоколадного фондю необходимы следующие ингредиенты:
- Жирные сливки — 0,3 л;
- Плитка шоколада — 150 г;
- Крепкий алкогольный элитный напиток — 4 ст.л.
Способ приготовления следующий:
- В хорошо разогретые на огне в кастрюльке сливки положить поломанный кусочками шоколад.
- Довести, помешивая, до однородной консистенции
- Алкоголь добавить при подаче на стол.
Великолепно “звучит” блюдо с кусочками свежих фруктов и ягодами, орехами, печеньем, бисквитом, мороженым. Если последовательно нанизать все компоненты на шпажки и окунуть в фондю, получится своеобразный десертный шашлычок.
Фондю по-бургундски
Интересный, своеобразный рецепт, в котором подразумевается, что в кипящем в горшочке масле каждый гость может приготовить для себя мясо по собственному вкусу. Однако само мясо нужно предварительно подготовить: нарезать его на кусочки около 3 см, замариновать в растительном масле с луком, приправить черным молотым перцем, майораном, укутать в фольгу и оставить на сутки.
Перед приходом гостей мясо обсушивают, выкладывают на тарелку, ставят горшочек с кипящим маслом, в котором можно жарить продукт, а рядом разнообразные соусы.
Грибное фондю
Что может быть вкуснее, чем грибы с сыром? Только фондю из сыра и шампиньонов. Поэтому предлагаем следующий рецепт приготовления фондю дома. Для него возьмите следующие компоненты:
- Грибы (свежие шампиньоны) и сыр гауда — по 0,25 кг;
- Сливки жирные — 1 стак;
- Мука — 2 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лук мелко порезанный или натертый — 1 ст.л.
- Перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления простой и быстрый:
- Грибы помыть, порезать среднего размера кусочками.
- В кастрюльке для фондю смешать грибы, сливки, соль и перец.
- Помешивая варить массу после закипания 5 минут.
- Добавить муку и сыр, тщательно перемешивать.
- Масса должна стать тягучей и густой.
Перед окончанием варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, лук, немного горького перца. Подавать с обжаренными кубиками белого хлеба.
Очень хорошие рецепты, каждый раз пробую готовить новое блюдо. Спасибо большое за ваши рецепты.
Кроме классического фондю все остальные рецепты мне незнакомы . Хотелось бы попробовать .
По вашему рецепту приготовила, ооочень вкусно, спасибо.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !