Фасоль может быть многих разновидностей: чёрная и сиреневая, жёлтая и белая, зелёная. У каждого продукта свой привкус. Тонкий привкус грибов блюду способна придать чёрная и сиреневый вид фасоли. В каждой разновидности присутствует большое количество минералов и разнообразных витаминов, которые для организма несут большую пользу. В процессе приготовления фасоли по-абхазски используется такой набор ингредиентов:
- Белая и красная разновидность фасоли – по 1 стакану.
- Пёстрая фасоль – 0,5 стакана.
- Кости говяжьи – от 300 до 500 граммов.
- Луковица – средняя 1 штука.
- Аджика красная – по вкусу.
- Масло растительного происхождения.
- Кинза – средний пучок (на усмотрение).
- Хмели-сунели – 1 маленькая ложка.
- Кухонная соль.
Способ приготовления
- На 12 часов необходимо большим объёмом воды залить все разновидности фасоли. Возможно их объединение в одной ёмкости. За этот период продукт впитает практически всю жидкость. Именно поэтому и требуется её много, чтобы фасоль смогла хорошо разбухнуть. По истечении времени жидкость с продукта сливается и производится промывание под обильным количеством воды. Всё поместить в кастрюлю большого объёма.
- Говяжьи кости тщательно вымыть и поместить их в ту же ёмкость. Влить туда холодную воду в объёме 2,5 литров. Поставить тру с ингредиентами на огонь и дождаться закипания. Сильно включать пламя не нужно.
- В процессе варки образуется пена. Её необходимо тщательно снять. Для этой цели лучше всего использовать ситечко. Стенки кастрюли от пены стоит протереть. Варить продукт рекомендуется до разваривания фасоли, прикрыв ёмкость частично крышкой. На этот процесс уходит приблизительно 90т минут.
- В тот момент, пока фасоль готовится, нужно заняться подготовкой иных ингредиентов. В первую очередь очищается от шелухи луковицу и нарезается на маленькие кусочки.
- Незначительное количество растительного масла разогреть в сковороде и поместить в неё нашинкованный луковицу. Его нужно жарить на протяжении 7 минут до слабо-золотистого оттенка. Огонь сильным быть не должен.
- Из ёмкости с фасолью убрать кости. После туда же поместить приготовленную луковицу с аджикой, хмели-сунели и кухонную соль. Фасоль должна потерять свою форму. Это достигается посредством толкушки. Варить нужно при постоянном перемешивании до загустевания в кастрюле массы и образования в ней едва заметных комочков. На этот процесс уходит около 10 минут.
- Кинза вымывается и мелко нарезается. После ёмкость убирается с огня, и блюдо перемещается в глубокую большую тарелку. Если есть желание, возможно ещё приправить блюдо аджикой с солью, а сверху посыпать кинзой по вкусу.
- Блюдо относят к закускам кавказского происхождения. Готовится оно приблизительно 2,5 часа. При подаче можно также добавить небольшое количество грецких орехов.
- Стоит отметить, что это блюдо является очень полезным. Ведь фасоль выступает источником ценного белка, незаменимого для людей, которые не употребляют животный аналог. В вегетарианских диетах этот продукт пользуется популярностью. Специалисты уверяют, что недоваренную фасоль употреблять нельзя. В ней присутствует фитогемаглютен, который не допущен к употреблению. Ведь он является токсин. Но при термической тщательной обработке он разрушается.
- Недопустимо употребление фасоли по-абхазски людям, у которых имеются проблемы с пищеварительным трактом. Ведь аджика является острым компонентом. Но при желании возможно заменить её на томатный сок или же кетчуп.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤