Любой стол украсит такое многогранное блюдо, фаршированный картофель, запеченный в духовке. Вариантов начинок, с каким соусом или гарниром подавать, не счесть. Достаточно их поменять, и знакомый с детства овощ заиграет новыми гранями и оттенками вкуса.
Кулинарная магия по всем правилам
Есть ряд нехитрых правил. Если их соблюдать ваше блюдо всегда будет удачным:
- Подбирайте крупные картофелины примерно одного размера, как и по форме;
- Фаршировать можно предварительно отваренные или еще сырые клубни;
- Если заготовка сырая, то надо добавлять в фарш сливочное масло или сало, чтобы готовое блюдо не вышло суховатым.
Если овощная основа была предварительно отварена или запечена, то процесс фарширования и дальнейшего приготовления упрощается в разы. Сырые клубни не так удобно оснащать отверстиями. Тут понадобится специализированный нож спирального типа.
С готовым вариантом все проще. Лишнее можно выбрать обычной чайной ложкой. Очень удобно и не составит труда.
Начинки могут быть разными: фарш из любого мяса, колбаса, сосиски, ветчина, сыр, овощи, грибы. Очень вкусно, если из него сделать красивую румяную шапочку для каждого клубня.
Интересно, но факт! Ближайшими родственниками так любимой многими картошки являются баклажаны, томаты и даже табак. Род пасленовых достаточно разнообразен. У картофеля ягоды ядовиты. Его во времена Петра первого называли не иначе, как «Чертова ягода». Он сильно ядовиты. Есть можно у этого растения только корнеплоды.
Компоненты кулинарного волшебства
- Картофельные клубни крупные, правильной цилиндрической формы – 20 шт.;
- Фарш из говядины – 400 гр.;
- Сливочное масло 82,5 % жирности или копченый свиной шпик – 150 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сливки 10 % – 300 мл;
- Сливочное масло 82,5 % жирности – 70 гр.;
- Вода – 50 мл;
- Масло растительное рафинированное – 2-3 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец и специи для фарша из говядины – как предпочитаете.
Если надо сделать углубление в сырых корнеплодах, а если спирального нет, выручит обычный нож. У него обязательно должно быть узкое лезвие.
Бытовая магия с позиции опыта и умений
- Промываем картофель, очищаем от кожуры и обсушиваем кухонным бумажным полотенцем.
- Удаляем серединку из каждого клубня.
- Теперь надо взять форму и смазать растительным маслом.
- Выкладываем корнеплоды отверстием вверх.
- Говяжий фарш надо переложить в глубокую миску.
- Копченый шпик рубим мелким кубиком, добавляем в мясо и смешиваем.
- Вводим туда же яйцо, соль и приправы.
- Очищаем от шелухи и мелко шинкуем лук. Добавляем в начинку. Повторяем процедуру. Если обжарить лук до полупрозрачности на растительном масле, блюдо будет еще вкуснее.
- Заполняем выемки полученной смесью.
- Теперь настало время приготовить соус. Берем кастрюльку или миску. Кладем в нее масло и растапливаем.
- Вливаем сливки и добиваемся максимальной однородности. Прогреваем. Следите, чтобы не закипели.
- В форму, где ждет наш картофель надо влить 50 мл чистой питьевой воды. Потом соус. Он должен обязательно попасть и на начинку.
- Разогреваем духовой шкаф до 1800 С.
- Отправляем заготовки в жар на 40-50 мин. Тут зависит от того, насколько у вас крупный картофель.
- Можно украсить при подаче любой мелко нарубленной зеленью.
С чем подавать?
Тут дело вкуса:
- Любые соусы для овощей и говядины, сливочные не сладкие, сырные, кетчуп, сметана, майонез;
- Салат или нарезка из свежих овощей;
- Селедка;
- Майонез;
- Кисломолочные продукты (несладкие) с добавкой мелко нарубленной зелени и пропущенного через кухонный пресс чеснока
- Сыр, натертый на мелкой терке;
- Необычно сочетание мясной начинки со слегка обжаренной в горчично-майонезном соусе или в сметане печенью;
- Обжаренное мясо мелкими кусочками.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤