Фаршированный картофель считается очень вкусным, сытным блюдом, которое подается к столу самостоятельно или в качестве гарнира. Готовится он очень быстро из доступных компонентов. Для фаршировки подходят крупные клубни картофеля, которые следует предварительно отварить или запечь в мундире. Когда она будет практически готова, ее остается дополнить начинкой и запечь в духовке. Отваривать картофель следует в мундире. Счищать его после фаршировки не требуется. Благодаря мундиру картофель будет лучше сохранять свою форму при запекании.
Начинку для картофеля можно делать любую. Главное, чтобы она была сочной и вкусной. Наиболее часто используют ветчину или мясо, твердый сыр и овощи. Чтобы в картофель вошло больше начинки, сердцевину следует удалить чайной ложкой. Картофель с начинкой можно подать к постному столу. В этом случае используются только овощи, которые тушатся в соусе. Дополнить овощи можно грибами. Тем более, что картошка с грибочками идеально дополняют друг друга.
Тонкости приготовления фаршированного картофеля
Для фарширования будем использовать клубни примерно одного размера. В этом случае время запекания будет одинаковым. Начинку будем делать самую простую из ветчины и сыра. Для сочности в состав стоит добавить свежие овощи. Компоненты начинки уже готовы к употреблению. Поэтому их нужно лишь запечь несколько минут в духовке, чтобы сыр успел расплавиться.
Можно запекать клубни в фольге. В этом случае они будут подаваться к столу в качестве горячей закуски. Фольга не позволит картошечке быстро остыть. Вместе с клубнями к столу можно подать различные соусы. Картошка отлично сочетается со сметаной, кетчупом, чесночным соусом. Если фаршированный картофель подается в качестве основного блюда, то его можно дополнить салатом из свежих овощей и зелени.
Ингредиенты:
- Крупные клубни картофеля – 4 шт.;
- Ветчина – 150 г;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Твердый сыр – 80 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Клубни тщательно промываем, вилкой делаем прокол. Солим и перчим их, оборачиваем фольгой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60–90 минут. Клубни должны полностью пропечься. Их готовность можно определить зубочисткой. Она должна легко проникать в сердцевину клубня;
- Пока картофель запекается, в сковороде обжариваем измельченный репчатый лук. Когда лук станет мягким, отправляем к нему нарезанные мелко ветчину и болгарский перец. Содержимое сковороды солим и перчим по вкусу. Даем ей немного остыть;
- Сыр натираем на мелкой терке;
- Достаем картофель, фольгу убираем. Разрезаем его вдоль на две половинки. Чайной ложкой удаляем мякоть, оставляя около 0,5 см у стенок;
- Выкладываем начинку, посыпаем ее тертым сыром и отправляем заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут;
- Когда сыр растает, можно доставать клубни из духовки и подавать к столу. При желании их можно посыпать измельченной свежей зеленью!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤