Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком на Новый год

Довольно оригинальной и простой в приготовлении закуской считаются фаршированные шампиньоны. Приготовить их можно на ужин в качестве основного блюда или на любое торжество в виде холодного или горячего аперитива. Преимуществом закуски считается то, что фаршировать грибы можно различными начинками. Отличным дополнением к шампиньонам станет мясо, сыр, овощи, ветчина, крупы, зелень. Поэтому закуску удастся готовить каждый раз по-разному. Важно лишь определиться с любимыми ингредиентами. Самый простой вариант начинки – перепелиное яйцо, которое выкладывается в шляпку гриба и запекается в духовке

Для приготовления начинки нам потребуются свежие шампиньоны, которые продаются круглый год в любом супермаркете. Важно, чтобы шляпки были все примерно одного размера. Если грибы будут резко отличаться по размерам, то приготовить их одновременно не удастся. Одни шампиньоны уже дойдут до готовности, а другие останутся сырыми. Выбирать грибочки следует с крупными неповрежденными шляпками. В этом случае закуска будет выглядеть на столе более презентабельно. Кроме того, в крупные шляпки войдет достаточное количество начинки! Состав фарша нужно подбирать правильно, чтобы наша закуска после термической обработки сохранила сочность и нежность. Поэтому нередко начинку дополняют различными соусами. Самый простой вариант – классический йогурт или сметана.

Фаршированные шампиньоны: преимущества горячей закуски

Закуска из грибов всегда выглядит оригинально и изысканно. Она готовится довольно просто. В большинстве случае грибочки запекаются в духовке. Поэтому за процессом приготовления вообще не придется следить. Грибы можно не только запекать. Их можно потушить в соусе. В результате получится уже полноценное второе блюдо. Шампиньоны идеально подходят для фарширования. Они имеют широкие глубокие шляпки, в которые входят достаточное количество начинки.

Фаршированные шампиньоны: преимущества горячей закуски
Фаршированные шампиньоны: преимущества горячей закуски

Ножки от грибов можно использовать в фарш или для приготовления других блюд. Дополнять грибочки будем ветчиной, овощами и сыром. В результате при запекании закуска приобретет аппетитную корочку. При необходимости можно сделать веганскую начинку. Такая закуска идеальна для постов, а также придется по нраву тем, что ограничивает употребление животных продуктов в пищу.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 15 шт.;
  • Ветчина – 200 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сыр – 150 г;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Зеленый лук – 4 пера;
  • Классический йогурт – 3 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Фаршированные шампиньоны: преимущества горячей закуски
Фаршированные шампиньоны: преимущества горячей закуски

Способ приготовления:

  1. У шампиньонов удаляем ножки. Шляпки тщательно промываем и просушиваем;
  2. Ветчину нарезаем тонкими длинными полосками, выкладываем в глубокую тарелку. Добавляем к ней тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полосками болгарский перец, измельченный зеленый лук. Дополняем начинку солью, черным перцем и классическим йогуртом;
  3. Наполняем шляпки подготовленной начинкой. Грибы выкладываем на противень, смазанный сливочным маслом. Отправляем их в разогретую до 180 градусов на 20 минут;
  4. Готовые грибочки подаем к столу в горячем виде. Хотя они останутся вкусными и в холодном виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤