Фаршированные помидоры на зиму рецепт

Помидоры зимой считаются особым лакомством, которое станет украшением любого застолья и разнообразят повседневные приемы пищи.  Для разнообразия кроме соленых, маринованных, консервированных отличным вариантом станут фаршированные помидоры.

Предлагаемый рецепт фаршированных зеленых плодов

Часто бывает, что некоторые сорта помидоров подходят поздно. Некоторые засаливают плоды в зеленом виде, а мы предлагаем воспользоваться этим рецептом.

Компоненты:

  •         Маленькие и средние зеленые томаты –2 кг;
  •         2 больших головок чеснока – или на свое усмотрение;
  •         Морковь – около 1 кг;
  •         Горький перчик желательно красного цвета.

Остальные составляющие берутся из расчета на банку:

  •         Петрушку или укроп – выбрать на свой вкус;
  •         4 небольших лавровых листика;
  •         Виноградные, можно смородиновые листья (по 2 штуки);
  •         7 штук душистого перца;
  •         Несколько штучек сухой гвоздики.

Для маринада на банки емкостью 2 литра:

  •         Вода, 2 ст. ложка сахара;
  •         2 ст. ложки соли;
  •         100 мл уксуса 9%.
Фаршированные зеленые помидоры рецепт
Фаршированные зеленые помидоры

Пошаговые действия:

  1.       Помыть зеленые помидоры, сверху каждого, если не очень большие, надрезать крест-накрест, а крупные надрезать пополам.
  2.       Горький перец нарезать кружочками.
  3.       Почистить морковь, натереть на терке или измельчить комбайном.
  4.       Очистить чеснок, измельчить. Соединить с морковкой и нарезанным перцем.
  5.       Этой массой начинить помидоры через надрезы. Любителям чеснока можно положить его целыми дольками или крупными кусками – получится очень пикантно.
  6.       На донышко емкостей опустить листья, укроп, гвоздику, горошины.
  7.       Нафаршировав, томаты сложить в банки, налить кипяток, подождать 10 минут.
  8.       Вылить воду из банок в емкость, всыпать соль и сахар. Вскипятить, снова налить в банки. Выдержать еще 10 минут.
  9.       Опять вылить из всех банок жидкость в кастрюлю, дать вскипеть.
  10.   Выключив под кастрюлей огонь, влить подготовленный уксус, перемешать. Залить маринад в банки, закатать, перевернуть, прикрыть теплым одеялом на 3 дня, пока банки окончательно остынут.
  11.   Если не привлекает троекратное кипячение, сразу приготовить рассол, залить, простерилизовать.

Для употребления приготовленные таким способом овощи годятся через 1,5 месяца.

Фарширование красных помидоров

Фаршированные красные помидоры рецепт
Фаршированные красные помидоры

Нужны банки емкостью 3 литра. Их следует вымыть, простерилизовать и дать высохнуть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  •         Красные томаты среднего размера, полностью созревшие, желательно мясистых сортов, со здоровой кожицей;
  •         Выбрать чеснок с не крупными дольками;
  •         Зелень петрушки (можно заменить сельдереем);
  •         Перец (горошек душистый).

Рассчитать пропорции по отношению к воде уксуса, соли, сахара: по 50 г соли, сахара в два раза больше, по 1 чайной ложке уксуса на литр воды.

Способ приготовления:

  1.       Осторожно вырезать острым ножом ту часть помидоров, где у них корешок, и положить внутрь по одной чесночине.
  2.       Когда банки высохнут, положить в каждую горошины перца по 7-8 штук. Укладывать нафаршированные помидоры, чередуя с нарезанным кружочками болгарским перцем. Наполнив банку, поверх томатов положить выбранную зелень.
  3.       Налить кипяток, под крышкой выдержать 10 минут.
  4.       Слить жидкость в кастрюлю, дать вскипеть, залить обратно на 10 минут. Проделать эти действия 2 раза.
  5.       Во время последнего кипячения в кипяток всыпать сахар, соль, уксус с учетом соотношений. Вскипятив маринад, залить в банки.
  6.       Сразу закатать их, перевернуть, укутать одеялом, оставить на сутки. Остывшие банки перенести в подвал на хранение.

Вы будете зимой очень довольны своими трудами: отличный вкус, красивый вид заготовок порадует ваших близких и поможет разнообразить зимнее меню.