Кальмар — это головоногий моллюск, издревле употребляемый в пищу и очень полезный для организма человека. Мясо очень популярно во многих кухнях мира.
Полезные свойства:
- богат витаминами группы B, PP, C
- содержит калий, натрий, железо, йод, селен, медь
- высокий процент белка
- предотвращает анемию
- помогает работе сердца
- отличный антиоксидант
- снимает спазмы
- расслабляет нервную систему
Не следует забывать, что кальмар имеет свойства накапливать ртуть, а это может быть не безопасно. С осторожностью употреблять в пищу людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.
Очень широко используется мясо кальмара в кулинарии, его вкус и аромат нравится не только гурманам. Попробовать блюда из этого морепродукта можно не только в ресторанах, но и на семейных застольях. Вкус их всегда необыкновенный и запоминающийся.
Несколько секретов варки кальмара:
разморозить тушку при комнатной температуре
- очистить от пленки и хрящей
- удалить внутренности, вывернуть на изнанку
- пленку стягивать как чулок
- варить в кипящей воде не более 2-х минут
- готовить небольшими партиями в малом объеме жидкости
Кальмары фаршированные рисом и грибами
Понадобится:
- тушка кальмара — 1 кг.
- рис — 200 г.
- морковь — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- грибы — 300 г.
- сыр — 100 г.
- растительное масло — 50 мл.
- соль, специи по вкусу
- зелень петрушки
Для заливки:
- сметана — 200 мл.
- соевый соус — 100 мл.
Приготовление:
- разморозить кальмар, снять пленочку, промыть в холодной воде
- в кастрюле с подсоленной водой сварить рис до полуготовности
- сыр натереть на крупной терке
- лук измельчить
- морковь нарезать тонкой соломкой
- зелень мелко нарубить
- перец на полоски
- грибы мелким кубиком
- в разогретой сковороде обжарить лук и морковь, добавить перец
- снять с огня
- грибы обжарить на растительном масле
- обрезать хвостики кальмаров, мелко нарубить
- в большой миске смешать рис, лук и морковь с перцем, грибы и кусочки кальмара
- посолить, поперчить, всыпать половину сыра и зелень петрушки, хорошо перемешать
- приготовленной начинкой наполняет тушки кальмаров, защипнуть деревянной шпажкой
- уложить в форму и залить приготовленным соусом (смешать сметану и соевый соус)
- убрать в разогретую духовку до 180 градусов на 30-40 минут
За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
Готовые кальмары перед подачей украшаем зеленью.
Если плохо очистить тушку кальмара от пленки, мясо будет горчить, а если долго подержать в кипятке — жестким.
Фаршированные кальмары в духовке
Для приготовления:
- тушка кальмара — 5-6 шт.
- рис — 120 г.
- яйцо — 2 шт.
- грибы маринованные — 100 г.
- зелень — пучок
- сметана — 200 мл.
- соль, специи
Рецепт:
- тушки кальмаров отварить
- в подсоленной воде приготовить рис, чтобы не слипался промыть холодной водой
- яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать кубиком
- грибы измельчить на небольшие кусочки
- рис смешать с яйцами, грибами, нарубленной зеленью, солью и специями
- начинкой плотно наполнить тушки, края защипнуть деревянными шпажками
- уложить в форму
- сметану развести водой 1/1, залить кальмары
- поставить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут
Подавать в горячем виде на листьях салата со свежими овощами.
Радуйте своих близких вкусной и ароматной едой. Готовьте на своей кухне, ведь от ароматов вкусной еды дом становится уютнее и теплее.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤