Быстро и вкусно – довольно редкое сочетание в кулинарии. Быстро, вкусно, и из того, что есть в холодильнике – случается ещё реже, но всё же случается. Как раз к таким необычным рецептам и относится вкусное и, что греха таить, достаточно калорийное блюдо – мясной фарш со сметаной и грибами.
Готовим из того, что есть
Приготовленный по этому рецепту фарш нередко употребляется с овощным гарниром, хотя и является вполне самодостаточной едой. Отварные рис или макаронные изделия в качестве гарнира тоже не возбраняются.
Ингредиенты при приготовлении этого мясного блюда используются самые простые и распространенные:
- немного, порядка 300 г, говяжьего фарша;
- два-три средних или крупных шампиньона (50 г);
- треть стакана сметаны (70 г);
- средняя (50 г) помидорка;
- половинка луковицы среднего размера (30 г);
- пара столовых ложек топленого масла;
- соль, чеснок и любые приправы — по вкусу.
Главное условие к продуктам – свежесть. И, конечно же, соответствие общим базовым кулинарным требованиям.
Мясной фарш
Фарш можно применять как самостоятельно приготовленный, так и готовый покупной. Следует только учитывать, что от способа переработки мяса – рубки вручную, ножами или прокручивания через мясорубку – зависит вкус готового блюда: при использовании мясорубки он более нежный, да и сочности больше.
Грибы
Шампиньоны в данном рецепте лучше использовать свежие. Маринованные – только в самом крайнем случае, поскольку их вкус сильно отличается от вкуса свежих грибов, а характерный аромат обычно вообще заглушен уксусом.
Вместо шампиньонов можно применять и другие пластинчатые грибы, однако для их приготовления требуется ощутимо больше времени – соответственно, увеличивается и время готовки фарша.
Сметана
Настоящая, деревенская сметана в наше время продукт не слишком доступный, но именно с ним приготовленный по этому рецепту фарш будет особенно вкусным. И калорийным… впрочем, магазинная сметана тоже вполне подойдет. И даже то, что называется сметанным продуктом.
Помидоры
Помидоры для приготовления фарша с грибами пригодны любые из доступных – главное, чтобы они были свежими. Наличие характерного томатного запаха и тонкой кожицы приветствуется. В самом крайнем случае вместо настоящих помидор можно использовать столовую ложку томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды.
Масло
Масло подойдет любое – оно нужно только для обжарки. Если по тем или иным причинам сливочное не подойдет, то оно вполне может быть заменено растительным. Не рекомендуется только готовить на оливковом масле – оно плохо подходит для жарки.
Приготовление блюда
- Процесс приготовления фарша с грибами и сметаной максимально прост.
Лук и грибы мелко нарезаются, чеснок либо раздавливается любым доступным способом, либо тоже нарезается. - Всё это быстро, буквально пару минут, обжаривается в растопленном на сковороде масле. Следует только учитывать, что чеснок при обжарке немного теряет свою остроту и характерный запах – поэтому, если нужно приготовить блюдо поострее, чеснок лучше добавить в самом конце готовки.
- К обжаренному луку добавляется фарш и тоже обжаривается – для этого достаточно пяти минут. При этом мясо необходимо разделять как можно мельче, чтобы не образовывалось крупных комков.
- Затем в фарш запускается порезанный кусочками томат и теплая сметана.
- Все смешивается-перемешивается и томится еще несколько минут, пяти обычно вполне достаточно. После этого вкусное и сытное блюдо можно считать готовым, хотя для большей насыщенности вкуса его неплохо ещё минут 10 подержать под крышкой.
- Весь процесс приготовления, при наличии всех ингредиентов, занимает примерно 15 минут, с учетом настаивания после приготовления – не более получаса.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤