Фалафель в пите с салатом и помидором

Фалафель – вегетарианское блюдо, которое станет отличной заменой мясным тефтелям и котлетам. Вместо мяса в них используются бобовые, что делает блюдо достаточно питательным и полезным. Фалафель жарится в раскаленном масле. Это позволяет сделать корочку хрустящей и вкусной, а внешний вид становится привлекательным для всех любителей кулинарии.
Отличный вариант для завтрака или перекуса – фалафель в лаваше. Он готовится предельно просто, обладает всеми полезными микроэлементами и витаминами, а также утолит чувство голода до следующего приема пищи.

Ингредиенты для фалафель (рассчитано на 2 порции)

  1. Нут – 200 г;
  2. Лук – 50 г;
  3. Чеснок – 2 средних зубчика;
  4. Мука – 2 ст.л.;
  5. Разрыхлитель – 5 г;
  6. Соль, перец, паприка – по вкусу;
  7. Растительное масло – 100-150 мл.
Фалафель: самый вкусный рецепт
Фалафель: самый вкусный рецепт

Ингредиенты для сборки лаваша

  1. Лепешка – 2 шт.;
  2. Листья салата – 50 г;
  3. Капуста белокочанная – 50 г;
  4. Огурцы свежие – 50 г;
  5. Болгарский перец – 50 г;
  6. Лук – 50 г.

Ингредиенты для соуса

  1. Тахини – 20 г;
  2. Лимонный сок – 20 мл;
  3. Соль, паприка – по вкусу;
  4. Чеснок – 1 зубчик.
Фалафель: самый вкусный рецепт
Фалафель: самый вкусный рецепт

Приступим к пошаговому рецепту фалафель в лаваше

  • Шаг 1. В первую очередь необходимо приготовить фалафель. Это наиболее трудоемкий и долгий процесс, но интересный. Берем сырой нут, высыпаем его в емкость и заливаем чистой холодной водой. Оставляем нут на ночь размокать в воде, а утром сливаем воду и немного сушим зерна.
  • Шаг 2. Чистим и тщательно помоем лук, чеснок и зелень. Так как мы будем измельчать все необходимые ингредиенты в блендере, нет необходимости мелко нарезать компоненты. Нарезаем все небольшими кусками, отправляем вместе с нутом в блендер, добавляем специи (соль, перец, паприку) и измельчаем до состояния однородной массы. Затем добавляем муку и разрыхлитель, аккуратно и тщательно смешивает ингредиенты. Затем отправляем нут в холодильник на 1 час.
  • Шаг 3. Достаем нут из холодильника и ставим нагреваться сковороду на плиту. Чтобы использовать меньше растительного масла, сковороду лучше брать небольшую. Так фалафель будет лучше обжариваться со всех сторон с минимально возможным расходом масла. Пока сковорода греется, необходимо скатать из нута шарики средних размеров и отправить их жариться. Для формирования шариков отлично подойдет ложка для мороженого, но, при желании, их можно сформировать и руками. Обжариваем фалафель до образования коричневой корочки и выкладываем на бумажное полотенце. Так мы избавимся от излишков подсолнечного масла.
  • Шаг 4. Самое время приступить к соусу. Для этого нам понадобится соус тахини, сок лимона, очищенная вода и чеснок. Смешиваем все в одной емкости, предварительно измельчив чеснок. Осторожно добавляем специи, так как соус обладает довольно выраженным вкусом.
  • Шаг 5. Теперь подготовим овощи: тщательно промываем и очищаем. Капусту мелко нарезаем с помощью ножа или шинковки, а листья салата лучше порвать на средние куски. Перец и огурцы можно порезать двумя способами: соломкой или кружочками (на ваше усмотрение). Лук предпочтительней мелко нарезать, чтобы он не перебил вкуса других компонентов блюда.
  • Шаг 6. Все готово финальному этапу – сборке вегетарианской шаурмы с фалафель. Пока фалафель разогревается (в микроволновой печи, на сковороде или в духовке), мы разворачиваем лаваш и обильно поливаем его соусом. Сверху поочередно накладываем заранее нарезанные овощи и теплый фалафель. Складываем лаваш, как при приготовлении шаурмы или гирос (начинкой внутрь). Лепешку можно слегка поджарить на сухой сковороде или на гриле.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤