К борщу и свекольнику, рассольнику и щи отлично подходят пампушки на кефире. Пропитанные подливой из чеснока, масла и специй, они сделают любое первое блюдо незабываемым. Но будьте осторожны, воздушные и нежные пампушки на кефире настолько вкусны, что их потребление бывает чрезмерным – как говорят, «за уши не оттянешь»!
Дрожжевые пампушки на кефире
Готовить пампушки на кефире просто и быстро. Это основные аргументы в пользу рецепта, особенно для новичка. Вы легко повторите процессы, даже если этот ваш первый кулинарный опыт.
Подготовьте:
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 30 г дрожжей;
- 40 мл масла подсолнечного;
- ½ -1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 г масла сливочного;
- 400 г муки.
Для чесночного соуса:
- 7-10 зубков чеснока;
- 30 мл масла подсолнечного;
- 50 мл воды;
- Укроп по желанию;
- Соль и перец щепотками.
Приготовление:
- Вылейте кефир в глубокую чашку, нагрейте в микроволновой печи до теплого состояния.
- В кефир отмерьте дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль и венчиком взбейте.
- К яйцам добавьте масло подсолнечное, перемешайте.
- К этому времени дрожжи станут активными, влейте в яичную массу кефир. Перемешайте венчиком.
- Просейте муку в отдельную миску, порциями введите муку в жидкую массу.
- Сформируйте однородное, эластичное тесто на пампушки на кефире.
- Смажьте миску маслом подсолнечным, переложите тесто в миску и оставьте на час подойти. Чтобы ускорить процесс подъема теста, разогрейте духовку до 40 градусов, выключите нагрев и поместите миску с тестом внутрь.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом.
- Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте в шар и выложите в форму.
- Когда заготовки будут выложены, оставьте их на 20 минут подойти. Тем временем включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Поместите выпекаться пампушки на кефире в течение 25-30 минут.
- Пока пампушки на кефире выпекаются, приготовьте чесночный соус. Его количество готовьте, руководствуясь личным вкусом. Некоторые любят обильно смоченные в соусе пампушки. Другим больше нравится лишь слегка обрызганные соусом. Для этого очистите зубки чеснока, ополосните их. Пропустите чеснок через пресс в миску. Влейте к чесноку масло и теплую (не горячую) воду. добавьте соль и перец молотый. Соли добавьте больше, чем обычно требует соус. Измельчите несколько веточек укропа и добавьте в соус. Все хорошо смешайте.
- Готовые пампушки на кефире переложите в миску и обильно полейте чесночным соусом. Аккуратно перемешайте рукой, чтобы каждая покрылась равномерно соусом.
- Подавайте пампушки теплыми или холодными.
Жареные пампушки на кефире
Приготовьте к обеду жареные пампушки на кефире всего за 15 минут. Готовое блюдо – это быстро и просто, вкусно и незабываемо!
Подготовьте:
- 300 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 2/3 ч. л. дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 350-450 г муки;
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Нагрейте кефир в миске среднего размера, разведите в нем дрожжи и сахар. Дайте постоять 5 минут.
- В миску разбейте яйцо, добавьте соль и смешайте до объединения белка и желтка.
- Влейте яйцо в кефир, перемешайте.
- Добавьте муку, замесите тесто. Оно будет иметь липкую консистенцию, что нормально. Дайте тесту подойти в теплом месте в течение 30 минут.
- Разогрейте сковороду с маслом подсолнечным. Столовой ложкой отделяйте тесто и выкладывайте порции на разогретую поверхность. Обжарьте с двух сторон на умеренном огне до золотистого цвета. Перевернув на вторую сторону, накройте пампушки крышкой.
- Таким образом приготовьте пампушки на кефире из всего теста. Каждый раз добавляйте масло по необходимости.
- Когда пампушки будут готовы, приготовьте чесночный соус, полейте их и равномерно перемешайте.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Очень вкусные, особенно с борщом. Спасибо за рецепт)