Драники из батата получаются довольно питательными, а самое главное — полезными. Они готовятся исключительно из продуктов растительного происхождения. Поэтому их можно включать в рацион во время диет и постов. Наиболее часто драники обжариваются в разогретом растительном масле с двух сторон до появления румяной корочки. Для приготовления оладушков можно использовать вафельницу. Получится тоже очень вкусно, но с минимальным количеством жира. Подавать драники принято со сметаной, но заправку можно сделать из томатного соуса.
Для приготовления драников нам потребуется не только батат, но и картофель. Овощи используем в пропорции 1 к 1. Для вкуса в состав включаем репчатый лук, молотые специи. Загустить тесто следует при помощи пшеничной муки. Если хочется сделать драники более воздушными, в их состав необходимо включить крахмал. Причем подойдет, как кукурузный, так и картофельный. Некоторые повара включают в состав драников киноа. Этот злак повышает питательную ценность картофельных оладий. Перед добавлением в состав киноа следует отварить до готовности.
Польза драников из батата
Овощи, входящие в состав драников, богаты клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. Кроме того, батат содержит растительный белок, который утоляет чувство голода, ценные минералы и витамины. Особенно много в батате витамина А, замедляющего процессы старения и стимулирующий рост новых клеток. Батат улучшает функционирование репродуктивной системы, нормализует работу нервной системы. Этот корнеплод обладает низким гликемическим индексом, поэтому он не станет причиной повышения уровня сахара в крови.
Картофель тоже считается довольно полезным. Конечно, у него высокий гликемический индекс. Но он уравновешивается бататом. Мы рассмотрим рецепт приготовления драников с обычной пшеничной мукой. Но если хочется сделать оладьи более полезными, то можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную или обычную цельнозерновую муку.
Ингредиенты:
- Очищенный батат — 300 г;
- Картофель — 300 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Свежая зелень — 1 небольшой пучок;
- Пшеничная мука — 90 г;
- Картофельный крахмал — 2 ст.л.;
- Молотый тмин — 1 ч.л.;
- Молотый кориандр — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — ¼ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Батат и картофель натираем на средней терке и выкладываем в глубокую чашку;
- Добавляем к овощам нарезанный мелкими кубиками лук и измельченную зелень;
- В другой чашке смешиваем все сухие компоненты, а затем добавляем их к овощам;
- Даем массе немного постоять, а затем перемешиваем еще еще раз. Если кажется, что тесто суховатое, то можно добавить к нему 50 мл воды и подождать 5 минут;
- Влажными руками формируем драники. Они должны быть похожими на небольшие плоские котлетки;
- В сковороде разогреваем растительное масло. Оно должно на ⅓ скрывать драники;
- Выкладываем в масло наши заготовки. Обжариваем их с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки;
- Горячие драники выкладываем на бумажные полотенца, которые уберут излишки жира;
- Подаем блюдо к столу с любимым соусом. Если не хочется тратить время на приготовление заправки, то драники можно дополнить ломтиками лайма.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤