Для тех, кто интересуется низкоуглеводным питанием, отличным вариантом гарнира станет запеканка из цветной капусты. Если вы не боитесь жиров, стоит попробовать вариант с ароматным беконом и сыром. В таком исполнении блюдо станет полноценным ужином, приготовленном в одной посуде.
Домашняя запеканка из цветной капусты
Эта вкусная, сытная запеканка из цветной капусты понравится даже тем, кто не любит овощи. Такое блюдо – отличный вариант угощения, если к вам пришли неожиданные гости. Приготовленная небольшими соцветиями, запеканка получается не просто вкусной, но и текстурной. Приятный легкий хруст, нежность сливочно-сырной массы побалует рецепторы. Такое блюдо станет любимым!
Подготовьте:
- 1 крупная головка капусты цветной;
- 2-3 ст. л. масла сливочного;
- ¼ ст. жирных сливок;
- 2/3 ст. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 4-5 ломтиков бекона;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5-10 перьев зеленого лука;
- 1,5 ст. тертого сыра чеддер;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 230 градусов.
- Ополосните капусту, нарежьте небольшими соцветиями.
- В большую миску сложите соцветия капусты. Добавьте масло, соль, перец, перемешайте.
- Переложите соцветия в форму, застеленную пергаментом. Поставьте запекаться на 15-20 минут.
- Бекон подрумяньте на сухой сковороде. Жир оставьте, ломтики нарежьте мелко.
- В большой емкости смешайте сметану и сливки, добавьте чеддер.
- Нашинкуйте лук, очистите, порубите ножом чеснок. Добавьте весь чеснок и ½ лука в сметано-сырную массу, перемешайте. На этом этапе соус можно посолить и добавить щепотку перца.
- Достаньте капусту из духовки, но нагрев не выключайте.
- Переложите капусту в соус, перемешайте.
- Выложите содержимое миски в форму, разровняйте.
- Сверху выложите бекон, посыпьте второй частью сыра.
- Поставьте запекаться еще на 10 минут.
- Готовое блюдо украсьте остатками нашинкованного зеленого лука.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Если вы считаете цветную капусту пресной и безвкусной, предлагаем сочетать овощ с грибами. В сочетании с сыром, ароматными травами, блюдо получится изумительно вкусным. По желанию, можно сочетать с куриным мясом, прочими овощами, как болгарский перец, помидор или баклажан.
Подготовьте:
- 2 средних головки цветной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 3-5 долек чеснока;
- ¼ ст. тертого сыра пармезан;
- 2/3 ст. тертого сыра грюйер (орехового или другого);
- 150 мл сливок;
- ¼ ст. обезжиренного йогурта;
- ¼ ч. л. мускатного ореха тертого;
- Соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220-230 градусов, застелите форму пергаментной бумагой.
- Капусту помойте, разделите на маленькие соцветия.
- Выложите капусту в миску, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом. Полейте маслом, перемешайте. Выложите на подготовленный противень ровным слоем, поставьте запекаться. Потребуется около 15-20 минут, чтобы соцветия зарумянились.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Разогрейте сковороду, нашинкуйте пластинами грибы. Выпустите влагу, подрумяньте грибы буквально за пару минут.
- Взбейте сливочный сыр и греческий йогурт до однородности. Добавьте 1/3 стакана сыра грюйер, 2 столовые ложки сыра пармезана.
- Достаньте обжаренную цветную капусту из духовки и выложите сверху смесь сливочного сыра, добавьте грибы.
- Посыпьте оставшимся грюйером и 2 столовыми ложками пармезана.
- Верните форму в духовку и выпекайте, пока сыр не растает.
- Выпекайте запеканку из цветной капусты до золотистого цвета. Выньте из духовки и посыпьте нарубленным чесноком. Подавайте горячим.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Никогда не думал, что можно сделать запеканку из цветной капусты . Хотелось бы попробовать.