Домашняя вареная колбаса

Для приготовления:

  1. свинина лопаточная часть — 2 кг.
  2. говяжья мякоть — 2 кг.
  3. соль поваренная — 40 г.
  4. зерна кориандра — 2 ч. ложки
  5. оливки — 10 шт.
  6. черный молотый перец
  7. хлопья красной паприки
  8. оболочка для колбасы
Домашняя вареная колбаса
Домашняя вареная колбаса

Пошаговый рецепт:

  • если у вас есть надежный знакомый поставщик мяса — это один из успехов вашего готового продукта
  • мясо должно быть свежим, охлажденным, из молодого животного, после убоя около 48 часов
  • охлажденную говядину промыть в холодной воде, разрезать на куски удобные для мясорубки и перекрутить, сеточка должна быть 0,3-0,4 мм, не крупнее
  • убрать в холодное место, можно слегка подморозить
  • со свининой поступить точно так же, сложить в другую отдельную емкость, убрать в мороз на 10 минут
  • если у вас есть планетарный миксер, это упростит процесс вымешивания
  • 2 вида фарша соединить в чаше, добавить соль, перец и приправы, включить миксер
  • замесить фарш короткими циклами
  • помните, он не должен прогреться выше 12 градусов, иначе получится брак, бульонно-жировой отек
  • если же вам приходится вымешивать руками, это должны быть не резкие и не интенсивные движения, фарш должен оставаться холодным, эластичным и липким, плохо отставать от рук
  • оливки нарезать на кружочки, добавить в фарш
  • подготовить оболочку для колбасы, разрезать на куски по размеру желаемого батона, один конец завязать ниткой, шпагатом или зажать клипсатором
  • на мясорубку установить трубочку для подачи фарша в оболочку, наполнить до желаемого объема, старайтесь, чтобы не образовались пустоты
  • если же воздух все таки собрался внутри, проткнуть чистой стерильной иголкой
  • хорошо стянуть оболочку и закрепить второй конец
  • в глубокую кастрюлю набрать воду, нагреть до температуры 40-45 градусов, уложить колбасу и оставить на 15-20 минут
  • затем воду подогреть до 80-90 градусов, варить еще 40 минут, до готовности

Затем батоны домашней колбасы вынуть, обсушить полотенцем, подвесить для полного остывания в прохладном месте на несколько часов
Домашняя свино-говяжья вареная колбаса с оливками и хлопьями красной паприки получилась не только вкусной и ароматной, но и очень красивой на разрезе.
Ее можно подать как нарезку с салатом из свежих овощей и зелени, а можно приготовить бутерброды на кусочках черного хлеба с листочком рукколы и свежего огурца.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • воспользуйтесь услугами и предложениями знакомых продавцов с частных подворьев
  • при продаже своей продукции они проходят освидетельствования и сдают необходимые пробы мяса
    на рынке мясо можно понюхать, потрогать на ощупь, хорошо визуально рассмотреть
  • оно должно быть ровного цвета, без видимых заверенных краев, без ссадин и кровоподтеков
  • запах свежины, без неприятных резких оттенков затхлости
  • на ощупь, упругое, не скользкое, при нажатии хорошо возвращать первоначальную форму
  • при покупке в магазине, уточните сроки и температуру хранения, проверьте целостность упаковки
Домашняя вареная колбаса
Домашняя вареная колбаса

Полезные свойства мяса:

  • основной источник белка, который необходим для правильной работы всего организма
  • богато разнообразными видами аминокислот
  • участвует в формировании клеток крови, обменных процессах
  • улучшают работу головного мозга и нервной системы
  • наличие селена поддерживает иммунную систему
  • обладает антиоксидантным действием

Питайтесь вкусно и правильно, с пользой для здоровья.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤