Домашняя пастила из слив и яблок

Ароматная пастила из слив – это отличный способ израсходовать избыток осенних фруктов. А также приготовить десерт совместно с детьми. В награду вы получите множество преимуществ. Основные среди них – это вкусное лакомство не содержит химических примесей. Его смело можно предложить детям в ограниченном количестве с учетом высокого содержания сахара. Замечательно и то, что процесс приготовления станет прекрасным вариантом проведения времени с ребенком, хорошим поводом для более тесного и близкого общения.

Домашняя пастила из слив и яблок

Плотные, темные, жевательные фруктовые пастилы из слив являются фаворитом у многих детей, когда у них появляются карманные деньги. Сверкающие сахаром, они притягательны своей привлекательностью. И если вы находитесь в поиске реалистичной или практичной замены магазинным сладостям, пастила из слив прекрасно выполнит эту роль.

Домашняя пастила из слив и яблок
Домашняя пастила из слив и яблок

Потребуется:

  • 500 г сливы, очищенной от косточек;
  • 2 средних яблока;
  • 300 г сахара (и еще для посыпки, если хотите);
  • ½ лимона;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Вымойте сливу, очистите косточки. Отвесьте на кухонных весах, чтобы вес мякоти составлял рекомендованное значение.
  2. Помойте, очистите и нарежьте кубиками яблоки.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Положите фрукты в сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием.
  5. Добавьте сок из половины лимона, влейте воду.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока фрукты не станут мягкими.
  7. Процедите смесь над большой миской, используя заднюю часть деревянной ложки, чтобы протолкнуть ее через сито. На этом этапе должно получиться около 600-700 мл фруктового пюре.
  8. Верните пюре в кастрюлю, добавьте сахар и часто помешивайте, пока он не растворится.
  9. Доведите до кипения, уменьшите огонь. Продолжайте варить фрукты, помешивая, пока смесь не станет очень густой (у меня ушло около 20 минут). Когда смесь загустеет, будьте очень внимательны, так как может быстро гореть по краям.
  10. Переложите в подготовленную форму.
  11. Дайте полностью остыть, прежде чем разрезать на кусочки.
  12. Когда масса застынет, нарежьте пергамент на полоски, снимите пастилу из слив, скручивая ее в трубочку. Перед тем полоски можно вдавить в большее количество сахара, если хотите.
  13. Хранить рекомендуется в чистой, сухой стеклянной банке под плотно закрытой крышкой.

Пастила из слив, ежевики и бузины

Избыток мягких фруктов в конце лета означает, что есть из чего приготовить вкусные лакомства на зиму. Пастила из слив станет отличной заменой чипсам, конфетам при просмотре интересного фильма, на детском празднике, в подарочной гастрономической корзине. И самое приятное то, что приготовить ее легко своими руками за несколько минут.

Подготовьте:

  • 360г (общий/стартовый вес) свежих слив;
  • 360 г свежей ежевики;
  • 100 г (подготовленный вес) свежей бузины без плодоножек;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 100 мл холодной воды;
  • 180 г жидкой глюкозы;
  • 20 г пектина в порошке;
  • сахар для покрытия по желанию.
Домашняя пастила из слив и яблок
Домашняя пастила из слив и яблок

Приготовление:

  1. Прочный белый пластиковый поднос размером 21 x 14 см (или противень, керамическая форма того же размера) застелите двойным слоем пищевой пленки и отложите до использования.
  2. Помойте, обсушите сливы, бузину и ежевику.
  3. Извлеките косточки из слив. В подготовленном виде вес мякоти слив должен составлять 300 г.
  4. Поместите подготовленные сливы и косточки (косточки содержат пектин, поэтому их лучше варить вместе с плодами), а также бузину и ежевику в кастрюле с водой и доведите смесь до кипения. Огонь при этом должен быть очень слабым. Периодически помешивайте, чтобы масса не подгорала.
  5. Варите фруктовую смесь, не накрывая крышкой, около 30 минут или пока она полностью не размякнет и не станет мякотью.
  6. Снимите с огня и пропустите фруктовую смесь через сито в миску. Выбросьте косточки от слив и другие твердые вещества.
  7. Отмерьте 500 мл пюре из дикой сливы в чистую кастрюлю и добавьте глюкозу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения и кипятите на медленном огне в течение 10–15 минут.
  8. Добавьте сахарную пудру и пектин, помешивая, пока сахар не растворится, затем снова доведите смесь до кипения и варите еще около 10 минут.
  9. Снимите с огня и сразу перелейте кипящую смесь в выстланный поддон, затем оставьте при комнатной температуре до полного застывания. Лучше всего оставить на ночь.
  10. Как только пастила из слив с ягодами остынет, накройте ее подносом или чем-то, что накрывает его, но не касается поверхности. Пищевая пленка не подходит, поскольку она прилипнет к поверхности и испортит ее.
  11. После полного застывания разрежьте смесь фруктового желе на порции, обваляйте каждую в сахаре. Можно подавать или поместить в герметичный контейнер для хранения.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤