В современном мире колбасы самых различных сортов продаются в любом магазине, так как являются неотъемлемой частью повседневной жизни почти каждого человека.
Что же такое колбаса? Колбасы чаще всего делаются из мясного фарша, который смешивается со специями, жиром, солью и специями и спрессовывается в кишке или искусственных заменителях. Во всяком случае, такова была изначальная задумка, так как колбаса удобна в хранении, транспортировке, продаже и подаче на стол.
Первые упоминания о колбасе датированы 500 г. до н.э. в некоторых греческих, китайских и вавилонских источниках.
В Гомеровской Одиссее также были упоминания о колбасе, однако не стоит думать, что колбасу изобрели именно греки, тут в гонке за первенство им помогла привычка все документировать.
Из Греции рецепт попал в Рим, где тоже очень жарко, а жара не способствует долгому хранению мяса, поэтому мясо рубили кусочками, забивали ими кишки, добавляли соль и специи и оставляли вялиться в тени. В таком виде продукт хранился дольше.
Позже кто-то додумался подвешивать колбасу над дымом, так она сушилась намного быстрее, пропитывалась приятным ароматом древесины, а дым осуществлял защиту от мух, что делало такую колбасу еще и гигиеничнее.
Одно время считалось, что в Россию колбасу привезли немцы и научили русских ее готовить. Однако берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде говорит о том, что в XII веке колбаса уже была привычным продуктом.
В нынешнем мире количество сортов колбасы все растет, а доверие к колбасным изделиям у людей уменьшается, кроме того, домашняя колбаса получается вкусная и заведомо натуральная. Давайте рассмотрим несколько рецептов, чтобы порадовать себя вкусной колбаской!
Колбаса из свиной шеи
Необходимые компоненты:
- Жирная свиная шея — 1 кг;
- Соль — 1 ст.л.;
- Перец черный молотый и специи — по вкусу;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Кишки тонкие.
Процесс приготовления:
- Для начала нарежьте свиную шею на очень мелкие кусочки. Конечно, можно измельчить мясо в мясорубке, но вкус будет тоньше, если мясо нарезать маленькими кусочками.
- Готовый фарш из мелко нарезанных кусочков нужно посолить, добавить перец и специи, мелко нарезанный чеснок и измельченный лавровый лист.
- Получившуюся массу тщательно перемешайте, после чего накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холод на сутки.
- Позже влейте в фарш немного воды, масса должна получиться сочной и вязкой.
- Кишки заполните мясной смесью и завяжите их х/б нитками.
- Колбаски, которые у вас получатся, отварите в кипятке примерно 5-7 минут.
- Снимите колбаски с огня, достаньте их из воды, подождите, пока они остынут и обсохнут.
- Далее есть два варианта: приготовить в духовке, для этого запекайте их при 200 градусах на протяжении 40 минут, или можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, в течение 30 минут.
Колбаса домашняя без оболочки
Необходимые ингредиенты:
- Свинина — 1 кг;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Перец черный молотый и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала свинину можно промыть и измельчить любым удобным для Вас способом: пропустить через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
- К полученному фаршу добавьте чеснок, соль, перец и специи, после чего еще раз перекрутите его.
- Вбейте в массу куриное яйцо и хорошо вымешайте руками, нужно чтобы получилась однородная масса.
- На столе разместите пергаментную бумагу и выложите на него фарш, придавая ему продолговатую колбасную форму, однако нужно помнить, что длинная сторона колбасы должна будет поместиться в кастрюлю.
- Заверните фарш в пергаментную бумагу и плотно завяжите веревками по краям так, чтобы в итоге получилось что-то напоминающее конфету.
- Далее колбасу оберните фольгой, хорошо зажав хвостики.
- Разместите колбаски в кастрюле с водой.
- На маленьком огне держите колбасу 1,5 часа, после чего достаньте колбасу, не разворачивайте ее и положите остывать до комнатной температуры.
- Когда колбаса остынет, поместите ее в холодильник на 8 часов.
- Затем нужно снять фольгу и обвалять получившуюся колбасу в молотых травах. Такая колбаса в фольге хранится около двух недель, подавать ее можно как в холодном, так и в горячем виде.
Колбаса домашняя куриная
Необходимые компоненты:
- Куриное филе — 1 ½ кг;
- Сало свиное — 200 г;
- Соль — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Молоко или сливки — 150 мл;
- Кишки тонкие.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо и свиное сало промыть, высушить и пропустить через крупную мясорубку.
- В фарш добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи и хорошо перемешайте.
- Влейте в смесь немного молока или сливок, масса должен получиться не слишком жидкий и не слишком сухой, после чего оставить его постоять на 10-15 минут.
- Наполните колбаски фаршем и оставить постоять в холодильник на несколько часов.
- Колбаски обжарьте до золотистой корочки и запекайте полтора часа при температуре 170 градусов полтора часа.
Колбаса домашняя сыровяленая
Необходимые компоненты:
- Свинина — 1 кг;
- Сало — ⅕ от общей массы;
- Чеснок — 6-7 зубчиков;
- Водка — 2 ст.л.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Мускатный орех — ½ шт;
- Приправа (перец, кориандр, лавровый лист в равных пропорциях) — 1 ч.л.;
- Кишка тонкая — 1,5 м.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть, высушить и мелко нарезать. Не стоит пользоваться мясорубкой, так как она перекручивает мясные волокна и вкус колбасы меняется.
- Нарезанное мясо положить в глубокую емкость, добавить соль и специи, натереть мускатный орех, перемешать.
- На маленькой терке или с помощью чеснокодавилки измельчить чеснок и добавить к массе, после чего перемешать.
- Следующим шагом добавьте в смесь водку или другой крепкий алкоголь.
- Далее фарш следует перемешать руками, после чего накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
- При помощи специальной насадки и мясорубки наполните кишки подготовленным фаршем, концы завязать ниткой.
- Сушить колбасу нужно в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не ниже 20 градусов. На ночь колбасу стоит убирать в холодильник, а утром снова вешать сушиться. Через 5 суток можно начинать пробовать.
Домашняя ливерная колбаса
Необходимые компоненты:
- Печень говяжья — 500 г;
- Сердце говяжье — 300 г;
- Легкие говяжьи — 300 г;
- Сало свиное — 150 г;
- Лук — 2 шт;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Кардамон — 1 ч.л.;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Соль — щепотка;
- Желатин — 50 г;
- Вода — 0,5 стакана;
- Кишки тонкие.
Процесс приготовления:
- Первым делом растворите желатин в немного охлажденном кипятке.
- Пока желатин растворяется, отварите сердце, печени и легкие. Стоит помнить о том, что эти продукты варятся разное время, печень 15-20 минут, легкие 30-40 минут, а сердце 40-60.
- Сало нужно нарезать маленькими кубиками, после чего обжарьте его с луком до золотистого цвета.
- Следующим этапом несколько раз пропустите сало с луком и субпродукты через мясорубку.
- Желатин смешайте со стаканом оставшегося после варки бульона и доведите до кипения, но не кипятите.
- В фарш добавьте яйца, соль, перец и кардамон, после чего все нужно тщательно вымешать.
- Получившуюся массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре, постепенно добавляя желатиново-бульонную смесь.
- Кишки нужно хорошо промыть и набить их получившейся массой. Быстрее всего это будет сделать с помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы. Не стоит очень туго набивать колбаски, так как они могут порваться.
- Плотно завяжите края колбасок, после чего зубочисткой сделайте несколько дырок, это поможет колбаскам не лопнуть.
- Ливерную колбасу выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
- После закипания варить колбасу 30-40 минут на медленном огне.
- Когда колбаски будут готовы, остудите их в холодной воде и подайте к столу.
Колбаса домашняя традиционная
Необходимые компоненты:
- Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) — 2-2,5 кг;
- Сало хребтовое — 500-700 г;
- Чеснок — 1 головка;
- Кишки тонкие свиные — 5 м;
- Коньяк или бренди — 3 ст.л. (по желанию);
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Сухая зелень, молотый кориандр — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиные кишки необходимо разморозить на воздухе и тщательно промыть, после чего вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть.
- Мясо так же тщательно промыть и очистить от косточек и хрящей.
- Домашнюю колбасу можно готовить из измельченного в мясорубки фарша, однако традиционно колбаса нарезалась маленькии кубиками, это трудоемкие процесс, однако колбаса из мяса, нарезанного таким образом, получается наиболее вкусной.
- Хребтовое сало, не соленое и не замороженное очистить от шкурки, отрезать от него 100 граммовый кусочек и пока отложить в сторонку.
- Оставшееся сало нарезать кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо, соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:5.
- В большой емкости смешать мясо и сало, добавить соль, перец, сухую зелень(базилик, орегано и тимьян), после чего добавить молотый кориандр.
- Все это перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всей смеси.
- Головку чеснока мелко нарезать и добавить в смесь.
- Добавить 3 ст.л. коньяка, однако этот пункт по желанию, после чего тщательно перемешать фарш.
- Далее нужно начинить кишки фаршем с помощью мясорубки, однако начинять стоит не очень плотно, так как оболочка может порваться при дальнейшей готовке.
- Когда колбаса будет начинена, отправить ее остывать в холодильник на ночь.
- Перед готовкой скатайте колбасу в колечки и перевяжите их х/б ниткой, так их будет проще варить или жарить, после чего зубочисткой сделайте некоторое количество дырок в оболочке, чтобы она не лопнула.
- Выложить колбасу в холодную воду и отварить ее до кипения воды (4-5) минут., после чего колбасу вытащить и дать ей остыть.
- В это время взять 100 граммовый кусочек сала, нарезать и зажарить его. Жир слить в отдельную емкость и остудить до комнатной температуры.
- Духовой шкаф разогреть до 230-240 градусов, колбаски смазать жиром от шкварок, держать в духовке около часа, время от времени переворачивая, пока колбаса не станет золотистой.
Oчень вкусно получилось, спасибо за рецепт)
Спасибо большое за рецепты добрая колбаса, буду сам делать домашнюю колбасу и подругам рецепт разошлю мы любим готовить вкусно!
Спасибо за рецепты и советы. Я думаю , что эта информация мне пригодится .
Больше всего нравится традиционный рецепт — это просто и вкусно .