Безупречно добрым ваше утро сделает свежеиспеченная фокачча с сыром. В чем разница между пиццей и фокаччей – наверняка вас интересовал этот вопрос. Оба являются дрожжевыми итальянскими лепешками, обычно готовятся в каменной печи и всегда имеют начинки: от простых (травы, оливковое масло и морская соль) до превосходных (вяленые помидоры, свежий чеснок, оливки, проволоне и др.). В отличие от пиццы, фокачча имеет более толстое тесто. И, как правило, украшается проще, хотя не всегда.
Домашняя фокачча с сыром на завтрак
Приготовьте этот рецепт, он прост. Свежеиспеченная фокачча с сыром подарит наслаждение ароматом и вкусом. Сочетание сыров и натуральных трав поистине великолепно. Используйте рецепт как основу для собственных экспериментов с сырной начинкой.
Подготовьте для начинки:
- 200 г горгонзолы, раскрошенной;
- 250 г моцареллы в упаковке;
- Несколько свежих листьев базилика.
Подготовьте для теста:
- 500 г муки грубого помола;
- 7 г сухих дрожжей быстрого действия;
- 1 ч. л. без горки;
- 1 ч. л. сахарной пудры без горки;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Для посыпки:
- 1 ч. л. крупной соли;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- Несколько веточек розмарина.

Приготовление:
- Насыпьте муку в миску и добавьте дрожжи, соль и сахар. Влейте 300 мл теплой воды в муку и хорошо перемешайте до образования рыхлого теста. Вымесите на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 5-10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Накройте тесто промасленной пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте в теплом месте примерно на 45-60 минут или пока тесто не увеличится вдвое.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Разделите тесто пополам и раскатайте или растяните каждый кусок до круглой формы примерно 25 см или самого большого размера, который поместится на противне.
- Выложите 1 кружок на противень и смажьте водой края с помощью кондитерской кисти. Выложите ломтики моцареллы сверху, почти до края, а затем рассыпьте горгонзолу и листья базилика, разорвав их, если листья очень большие. Выложите второй круг теста сверху и хорошо прижмите по краям, чтобы запечатать.
- Раскройте тесто и кончиками пальцев сделайте на его поверхности много ямочек. Смажьте около 1 ст. л. оливкового масла и вдавите несколько веточек розмарина. Посыпьте солью.
- Выпекайте фокаччу с сыром в духовке около 20-30 минут или пока она не станет ровного золотистого цвета.
- Достаньте буханку из духовки и поставьте на решетку. Сбрызните оставшимся маслом. Лучше всего подавать в теплом виде из духовки.
Фокачча с сыром, розмарином и чесноком
Пышный, мягкий хлеб фокачча сыром, розмарином и чесноком станет настоящим праздником для уютного завтрака в кругу самых родных.
Тесто:
- 3 1/2 ст. муки;
- 1 1/3 ст. воды комнатной температуры;
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей;
- 1 1/2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- 1 1/4 ч. л. соли.
Наполнение:
- 1 ст. сыра чеддер;
- 1/4 ст. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. сушеных итальянских трав;
- 1/2 ч. л. чесночного порошка.

Приготовление:
- Миксером, оснащенным крюком для теста, смешайте воду и сухие активные дрожжи. Добавьте оливковое масло, муку и соль. Мешайте на низкой скорости 2 минуты.
- Накройте миску кухонным полотенцем и дайте тесту постоять 5 минут.
- Продолжите вымешивание на средней скорости, пока тесто не превратится в шар, затем еще 2-3 минуты. На этом этапе тесто должно быть гладким. Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему увеличиться вдвое.
- В миске смешайте тертые сыры, итальянские травы и гранулированный чеснок.
- Приготовьте форму для выпечки, смажьте дно оливковым маслом.
- Вылейте тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите его пополам. Руками растяните тесто до квадратной формы по размеру формы. Поместите пласт на дно подготовленной формы и пальцами растяните его до размеров формы, стараясь попасть в углы.
- Посыпьте сырной начинкой.
- Повторите процесс со вторым куском теста и аккуратно положите его на начинку. Пальцами запечатайте начинку, нажав на боковые стороны.
- Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте настояться при комнатной температуре в течение 45 минут — 1 часа.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Полейте 2 ч. л. оливкового масла поверх теста. Пальцами нарисуйте на поверхности теста ямочки, чтобы придать им характерный вид фокаччи.
- Сверху посыпьте листья розмарина и кусочки соли.
- Выпекайте 30-35 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Впервые слышу о таком блюде, хотелось бы попробовать.