Любителям шоколада рекомендуем испечь шоколадный кулич на Пасху. Дрожжевая выпечка со вкусом шоколада, шоколадными крошками получается невероятно вкусной и ароматной. Для украшения отлично подойдет как шоколадный ганаш, так и взбитый белок, цветная глазурь. Немного цедры цитрусовых оттеняет сладкий оттенок, добавит свежести и приятной кислинки.
Домашний шоколадный кулич на Пасху
Чтобы выпечка получилась на славу, важно готовить ее по проверенным рецептам, которые «работают» даже у новичков. Таким, которые получаются отличными у тех, кто работает с тестом впервые. Тем, которые понятны опытным кулинарам с первого знакомства с ингредиентами. Именно по такому рецепту предлагаем испечь шоколадный кулич на Пасху всем любителям домашней выпечки. Приготовленная на этот праздник, она вкусна по-особенному. Ведь с ней в дом приходит тепло, аромат и хорошее, воодушевленной настроение, ожидание чего-то прекрасного.
Подготовьте:
- 0,5 л молока;
- 260 г + 1 ст. л. сахара;
- 50 г дрожжей свежих (или 2 ст. л. сухих активных);
- 220 г масла сливочного хорошего качества;
- 4 яйца;
- 1 кг муки (больше-меньше по мере приготовления);
- 200 г шоколада (горького или молочного;
- 1 апельсин;
- 1 ч. л. ванилина;
- Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.
Для топпинга:
- 50 г сливочного масла;
- 200 г молочного шоколада;
- Хлопья миндаля или кондитерская посыпка.
Приготовление:
- Залейте изюм кипятком в чашке или пиале, отставьте.
- Нагрейте молоко до температуры 30-35 г (если нет термометра кулинарного, проверьте пальцем: должно быть тепло, но не горячо), добавьте столовую ложку сахара, раскрошите дрожжи в молоко, насыпьте 2 ст. муки, перемешайте заготовку. Оставьте подходить, желательно в тепле, займитесь ингредиентами для сдобы.
- Масло (200 г) растопите на водяной бане или в микроволновой печи короткими импульсами.
- Яйца взбейте с сахаром и ванилью до пышной массы. Используйте миксер, чтобы добиться нужного результата максимально быстро.
- Снимите цедру с апельсина, измельчите. Из целого апельсина отожмите сок.
- К этому времени заготовка теста должна увеличиться в размере (хорошо подойти). Влейте в опару масло жидкое, яичную массу, цедру, откинутый на дуршлаг изюм. По желанию, добавьте немного миндальных хлопьев.
- Чтобы приготовить полностью шоколадный кулич на Пасху, растопите короткими импульсами в микроволновой печи или на водяной бане шоколад, влейте в тесто. Если же хотите, чтобы была крошка и в разрезе красивое двухцветное тесто, шоколад добавьте в конце.
- Перемешайте ингредиенты на тесто, постепенно вводите муку. Замесите до густого, но все еще влажного теста. Добавьте растительное масло, смешайте. Если добавляете шоколад для двухцветного теста или крошку, делайте это сейчас. Перемешайте, но не до однородности.
- Оставьте тесто подходить в теплом укромном месте без сквозняков. Отлично подойдет духовка, разогретая до 40 градусов.
- За это время подготовьте формы для выпекания пасок. Смажьте внутри хорошо маслом стенки и дно, застелите пергаментом, если необходимо. Чтобы не было складок бумаги, вырежьте круг по диаметру дна и полоску отдельно, чтобы обернуть стенки.
- Спустя час достаньте тесто, осадите тесто. Разделите на порции, поместите порции в формы. Заполните порциями так, чтобы шар теста занимал 1/3-1/2 объема формы.
- Оставьте еще раз подойти в теплом месте.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, выпекайте куличи 30 или более минут до готовности, в зависимости от размера ваших форм.
- Готовые шоколадные кулич на Пасху украсьте растопленным шоколадом или взбитым белком. Перед украшением горячие пасочки оставьте на 5-10 минут остыть в форме, затем достаньте аккуратно на решетку, чтобы остыли полностью.
- Покройте растопленным шоколадом, смешанным с маслом (20 г) и украсьте миндалем.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Выглядит очень красиво и аппетитно, спасибо за рецепт.