Традиционно паштет представляет собой намаз из печени животных, майонеза, масла и специй. Но если вы хотите получить растительную версию, приготовьте паштет из баклажанов. Правильный баланс соли и специй превратят его в пасту, которая отлично работает в качестве закуски для вечеринки, торжественного меню или семейного ужина.
Домашний паштет из баклажанов
В умелых руках кулинара паштет из баклажанов получается совершенно потрясающим. И главным секретным ингредиентом есть сам овощ. В жаренном виде он обладает приятный орехово-грибной вкус. В сочетании с портвейном, луком, чесноком его вкус впечатляет. При этом готовится блюдо довольно просто. Как? Читайте рецепт до конца и узнайте, как приготовить паштет из баклажанов своими руками.
Подготовьте:
- 1 крупный баклажан;
- 1 луковица;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. орехов пекан;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. пищевых дрожжей;
- 1 ст. л. бренди или портвейна;
- ½ ч. л. тимьяна;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- ½ ч. л. душистого перца;
- Лавровый лист молотый по вкусу;
- 1 ст. л. масла оливкового.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Помойте баклажан, разрежьте на 4 части вдоль.
- Очистите лук и чеснок. Лук нашинкуйте крупно.
- Выложите ломтики баклажана кожицей вверх, чеснок и лук в форму для запекания.
- Сбрызните содержимое формы оливковым маслом.
- Поместите на верхнюю решетку духовки и запекайте около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Достаньте овощи из духовки и дайте немного остыть. Можно выполнить процесс обжаривания на сковороде, но запекание – максимально бережная термическая обработка.
- Поместите орехи в емкость блендера и измельчите до однородной массы.
- Застелите дуршлаг бумажными полотенцами и вытащите мякоть баклажанов из кожи на дуршлаг и дайте стечь сокам в течение 5 минут, чтобы удалить излишки жидкости.
- Если емкость блендера или кухонного комбайна позволяет, смешивайте добавки с орехами. Если имеет малый объем, пересыпьте орехи в глубокую миску.
- В чашу блендера выложите запеченные лук и чеснок, мякоть баклажанов, тимьян, горчицу, душистый перец и все остальные ингредиенты. Измельчите с орехами пекан или отдельно, затем смешайте с ореховой массой.
- В процессе измельчения часто останавливайтесь и придавливайте ингредиенты лопаткой. Так масса станет однородной (не менее 2–3 минут). Получится очень густая консистенция.
- Готовый паштет из баклажана откорректируйте по вкусу солью и специями, выложите в лоток с крышкой. Накройте крышкой и охладите в течение не менее 2 часов.
- По желанию украсьте целым лавровым листом или ягодами можжевельника.
- Подавайте с крекерами или поджаренным деревенским хлебом.
Паштет из баклажанов с грибами
Паштет из баклажанов с грибами шампиньонами получается невероятно ароматным и наполненным вкусом. Рецепт этого блюда у вас будут просить все, кому посчастливится его попробовать.
Подготовьте:
- 2 баклажана (около 800 г);
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 луковица;
- 200 г грибов шампиньонов;
- 2-4 ст. л. масла оливкового;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- Щепотка орегано;
- Соль, перец молотый по вкусу.
Приготовление:
- Баклажаны помойте, порежьте крупными кусочками. Сложите кусочки баклажана в миску, посыпьте солью. Оставьте, чтобы вышел сок.
- Очистите лук и чеснок, помойте грибы.
- Измельчите лук и грибы.
- Разогрейте сковороду с 1-2 ст. л. масла оливкового, выложите лук и грибы. Обжарьте до золотистого румянца, периодически помешивая содержимое.
- Выложите заготовку на тарелку.
- В ту же сковороду добавьте масло оливковое, обжарьте баклажаны, из которых предварительно слейте сок.
- В конце приготовления баклажанов добавьте чеснок.
- Измельчите блендером баклажаны с луком и грибами. Работайте партиями, если весь объем овощей не помещается.
- Добавьте соль и специи, сливочное масло, перемешайте. Если консистенция слишком густая, добавьте майонез.
- Выложите паштет из баклажанов с грибами в лоток, остудите в холодильнике.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤