Когда на дворе лето, многим очень хочется порадовать себя приятным на вкус, прохладным и полезным напитком. Рецепт домашнего морса из брусники встречается в различных вариациях исполнения. Предлагаем парочку самых проверенных, но первым делом потребуется раздобыть свежую бруснику. В сезон сбора, а это сентябрь-октябрь, румяные ягоды массово продаются на городских рынках, а на протяжении всего года брусника встречается на полках больших продуктовых супермаркетов.
Традиционный целебный напиток с ароматным ингредиентом
Приготовить брусничный морс в домашних условиях не составит особого труда даже не опытному в поварских тонкостях кулинару. Рецепт из расчета на 400 грамм брусники предельно простой, и вот его поэтапные составляющие:
-
- Хорошо созревшую бруснику перебираем, чтобы не было испорченных ягод и плодоножек, моем и даем воде стечь через дуршлаг. Если такого кухонного аксессуара нет в наличии, тогда воспользуйтесь бумажными полотенцами.
- Поместите массу в глубокую емкость и разомните до однородной массы и образования характерного сока. У кого есть блендер – это облегчит задачу, но придется мыть посуду.
- С помощью обычной хозяйственной марли, сложенной в два-три слоя, передавленную клюкву необходимо хорошо отжать.
- Клюквенный жмых, оставшийся в марле, переложить в кастрюлю и залить двумя литрами воды, а затем довести до кипения и проварить на умеренном огне буквально пару минут.
- После остывания отвар процедите через чистую марлю или мелкое сито и перелейте в сосуд для компота, куда добавьте ранее отжатый сок брусники.
- В качестве подсластителя лучше использовать не сахар, а натуральный жидкий мед, двух столовых ложек которого на обозначенный объем будет вполне достаточно, чтобы не затерялся естественный кисловато-горький привкус.
- Готовый домашний морс из брусники желательно перед употреблением поместить в холодильник. Брусничный морс не только утоляет жажду, но и полезен при общей слабости и первых признаках ОРВИ.
Старинная рецептура с добавлением секретного ингредиента
В давние времена люди ежедневно черпали силы, благодаря окружающей матушке-природе. В России семейные рецепты кулинарии передаются из поколения в поколение. Не обошли стороной и брусничный морс, рецепт которого был выведан у старенького дедушки ловким маневром под отличное настроение и теперь публикуется в свободном доступе исключительно во благо.
Этот рецепт морса из брусники испробован не одну сотню лет и в основном применялся как натуральный энергетик. Мы привыкли заказывать в кафе или ресторане брусничный морс больше как охлажденный безалкогольный коктейль и даже не задумываемся о чудодейственном наполнении бархатистой насыщенно красной структуры.
Побаловать себя чем-то особенным можно и дома, тем более что доклад ингредиентов минимальный, как и уровень сложности процедуры, а польза максимальная. Теперь приблизились вплотную к уникальному рецепту, в котором роль секретного ингредиента отводится, да-да, водке. Но напиваться никто не собирается!
Полезные свойства брусники удачно дополняются крепостью водки в пропорциях: на 150 грамм ягод 1 ст. л. сахара и 80 грамм водки. Если рассматривать женский вариант коктейля, то лично от себя посоветую водку заменить на 100 грамм мартини. Немного не типичный морс из брусники замечательно «заходит» как аперитив перед кульминацией праздничного мероприятия.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤