В готовке мы часто используем покупной майонез. Салаты, мясные и рыбные блюда, выпечка – этот продукт входит в рецептуру многих блюд. Но что мы покупаем в наших магазинах? Не лучше ли использовать для готовки домашний майонез, рецепт которого мы вам и расскажем. Получается он намного вкуснее магазинного и при этом полностью из натуральных продуктов.
Майонез по-домашнему
Приготовив домашний майонез по классическому рецепту один раз, вы больше не захотите возвращаться к магазинному продукту. Готовится он в течение 15 минут из самых обычных продуктов, которые практически всегда есть на кухне.
Необходимые ингредиенты
Для домашней версии майонеза потребуются:
- Растительное масло – 200 миллилитров;
- Яйцо – 1 штука;
- Горчица (соус) – 1 чайная ложка;
- Лимонный сок – 1 чайная ложка;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Есть в приготовлении домашнего майонеза по этому рецепту и один секретик: все компоненты должны быть примерно одинаковой температуры – в районе плюс 13–14 градусов. Поэтому поступаем следующим образом – горчичный соус и яйцо достаем из холодильника заранее (за полчаса до готовки), а растительное масло отправляем в холодильник на четверть часа.
Процесс приготовления:
Непосредственно готовка займет совсем немного времени:
- Сначала в глубокий стакан или миску вбиваем яйцо (и желток, и белок), добавляем к нему горчицу, а также весь сахар и соль.
- Погружным блендером взбиваем эти ингредиенты до получения однородной массы. Если нет блендера, то можно совершить процедуру в кухонном комбайне.
- Затем в полученную смесь вливаем охлажденное растительное масло. Делаем это медленно и небольшой струйкой. В процессе вливания постоянно помешиваем содержимое нашего стакана. Вы должны увидеть, как майонез загустевает.
- После этого таким же образом вливаем лимонный сок. Теперь наш продукт должен стать белым и получить ту самую «кислинку» во вкусе.
- Домашний майонез готов и у вас на это ушло не более 15 минут. Густоту готового продукта вы можете регулировать сами. Если нужен более жидкий майонез, то просто разбавьте его обычной кипяченой водой. Вода должна быть комнатной температуры.
Теперь вы знаете, как приготовить майонез дома без особых усилий. Его можно использовать как в виде обычного соуса, так и в качестве ингредиента различных блюд.
Вам также может понравиться:
Аппетитные и очень вкусные блюда из фарша
Соус бешамель: рецепт классический
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Актуальный рецепт, по крайней мере, для меня. Надоело покупать магазинный майонез, излишне густой, плохо растворяющийсядаже в горячем первом блюде. Из чего только делают. Теперь буду пользоваться натуральным, благодаря вашему рецепту.
Давно уже нет доверия к майонезам из магазина . Так что этот рецепт будет очень кстати .
Майонез настолько просто приготовить, а самое главное вы знаете, что вы туда положили, мне еще очень нравиться добавлять дижонскую горчицу и зелень.
Никогда не пробовал домашний майонез . Обязательно попробую приготовить .
Шикарное блюдо, особенно сейчас.