Морс можно назвать поистине летним напитком. Охлажденный он прекрасно утоляет жажду. В жару, когда особенно сильно хочется пить, а обычная вода уже не лезет, можно запастись наивкуснейшим клюквенным морсом.
Делая напиток самостоятельно, мы не только экономим свои денежные средства, но и получаем максимум витаминов и полезных элементов из самой полезной ягоды. Также очень хорошо пить клюквенный морс для профилактики самых разных заболеваний и поддержания иммунитета.
Свежесваренный, еще теплый морс очень хорошо употреблять при простудах. Также клюква очень полезна для поднятия гемоглобина. Благодаря её антиоксидантным свойствам особенно рекомендовано включить в свой рацион жителям больших городов и мегаполисов.
Необходимые ингредиенты
- Клюква – 250 грамм;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 200 грамм.
Последовательность приготовления
- Клюкву промыть под проточной водой. Если клюква заморожена, обдайте ее кипятком, так в ягодах больше сохранится полезных веществ. Для морса необходимо брать только хорошие не порченные ягоды, поэтому, прежде чем начать приготовление, переберите клюкву.
- Протрите клюкву через сито или пропустите через соковыжималку и процедите через марлю. Получившийся сок отставляем пока в сторону. Он понадобится позже.
- Жмых от клюквы перекладываем в объемную кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Даем повариться на умеренном огне несколько минут.
- В компот из жмыха вливаем клюквенный сок, перемешиваем и варим на умеренном огне до появления на поверхности первых бульков. Отключаем плиту и убираем получившийся компот в сторону. Даем остыть.
- Процеживаем морс через марлю или сито. Переливаем жидкость по графинам и охлаждаем в холодильнике. В морс можно добавить лед и подать к столу.
Охлажденным клюквенным морсом можно эффективно утолить жажду в летние жаркие дни. К тому же будет еще и полезно. Ягода обладает уникальными целебными свойствами, благодаря содержанию витамином и полезных микроэлементов.
Чтобы морс из клюквы еще более благотворно влиял на организм и иммунитет, в него можно добавить немного меда. Только морс ни в коем случае не должен быть горячим. Иначе полезных свойств в меде не останется.
Также во время варки компота из жмыха можно добавить некоторые пряности, например, корень имбиря, палочку корицы или стручок ванили. Вкус у такого морса будет более насыщенным и интересным.
С осторожностью клюквенный морс нужно пить людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤