Если вы пробовали хотя бы раз домашний кетчуп вы поймете, что промышленный с ним не сравнится. Насыщенный томатный вкус, ароматные специи, хороший баланс соли выгодно отличают продукт, приготовленный собственноручно. А главное достоинство – его натуральность. Вы наверняка не можете быть уверенным в составе магазинного продукта. При этом тщательно отбираете помидоры, чтобы приготовить ароматный, наполненный вкусом домашний кетчуп. О том, как это сделать, читайте далее.
Томатный кетчуп готовим дома
Вы никогда по-настоящему не пробовали кетчуп, пока не приготовили его сами. Сделать это легко и оно того стоит! Домашний кетчуп полон свежего томатного аромата и специй. Экспериментируя с сортами помидоров, можно достигать оттенков вкуса.
Ингредиенты:
- 900 г помидоров рома (или сливы);
- 4 целых гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 1 палочка корицы;
- 1/4 ч. л. семян сельдерея;
- 1/4 ч. л. хлопьев чили;
- 1/4 ч. л. цельного душистого перца;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ст. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 лук;
- 1 чили перец;
- 1 зубчик чеснока.
Очередность приготовления:
- Помидоры на домашний кетчуп используйте того сорта, который отличается меньшей влажностью и большей мякотью. Помойте, крупно порежьте помидоры, удалив корешки.
- Лук и чеснок очистите, нарежьте мелко.
- Перец чили ополосните, удалите семена и нарежьте.
- Для специй приготовьте мешочек из марли. Для этого подготовьте квадратный одинарный слой марли, чтобы поместить все специи, закрепить содержимое.
- Положите гвоздику, лавровый лист, семена сельдерея, палочку корицы, хлопья чили и душистый перец в середину марли. Сложите и закрепите кухонным шпагатом.
- В кастрюлю среднего размера на 4 литра или больше (достаточно, чтобы разместить помидоры с дополнительным пространством) поместите помидоры, соль, уксус, сахар, лук, перец чили, чеснок и мешочек со специями.
- Готовьте на среднем огне, пока помидоры и перец чили не станут мягкими, а лук полупрозрачным и мягким (около 30 минут).
- Удалите и выбросьте пакет со специями.
- Измельчите соус с помощью погружного или обычного блендера, обычной толкушки.
- Процедите кетчуп через мелкоячеистое сито обратно в кастрюлю. На этом процессе удаляются все семена.
- Готовьте на среднем или медленном огне еще 20-30 минут, пока не загустеет по вашему вкусу.
- Храните в закрытой стеклянной посуде в холодильнике до 3 недель.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤