Домашний кетчуп из помидоров

Домашний кетчуп — это отличная альтернатива покупному, который часто содержит консерванты и искусственные добавки. К тому же, готовить кетчуп из свежих помидоров очень просто и вкусно. В этом рецепте мы поделимся с вами способом приготовления домашнего кетчупа, который станет идеальным дополнением к бургерам, картофелю фри и другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки сушеного базилика
  • 1/4 чайной ложки молотого кориандра
Домашний кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп из помидоров

Шаг 1: Приготовление помидоров

Ополосните помидоры и затем залейте их кипятком на 1-2 минуты, чтобы легко снять кожицу. Затем удалите кожицу и вырежьте плодовую часть помидоров из сердцевины. Нарежьте помидоры на крупные куски и отложите в сторону.

Шаг 2: Приготовление овощей

Очистите лук и чеснок, нарежьте их мелко и добавьте в кастрюлю или ковш вместе с помидорами.

Шаг 3: Добавление специй и приправ

Добавьте сахар, уксус, соль, черный перец, базилик и молотый кориандр в кастрюлю. Перемешайте все ингредиенты.

Шаг 4: Варка кетчупа

Разогрейте содержимое кастрюли на среднем огне до кипения, затем уменьшите огонь и доведите до состояния томления. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 30-40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорело. Когда помидоры станут мягкими и масса станет густой, снимите с огня.

Шаг 5: Измельчение кетчупа

Используйте блендер или миксер, чтобы измельчить кетчуп до состояния пюре.

Шаг 5: Готовим кетчуп

  • 5.1. Перелейте томатную массу в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
  • 5.2. Добавьте соль, сахар, уксус и специи. Хорошенько перемешайте.
  • 5.3. Доведите кипения и уменьшите огонь до минимума.
  • 5.4. Оставьте кетчуп на медленном огне на протяжении 1-1,5 часов. Не забывайте помешивать каждые 10-15 минут.
  • 5.5. Проверьте готовность кетчупа, вкусно ли и соленый ли он на ваш вкус. При необходимости добавьте дополнительную соль или сахар.
Домашний кетчуп из помидоров
Домашний кетчуп из помидоров

Шаг 6: Разливаем кетчуп в банки

  • 6.1. Вымойте и просушите стеклянные банки для консервации. Они должны быть чистыми и сухими.
  • 6.2. Разогрейте духовку до 120 градусов.
  • 6.3. Поставьте банки на противень и поставьте его в разогретую духовку на 10-15 минут, чтобы стерилизовать их.
  • 6.4. Осторожно выньте банки из духовки и налейте горячий кетчуп до верхней кромки.
  • 6.5. Плотно закройте крышками и переверните банки вверх дном. Оставьте их такими на 5-10 минут, затем переверните обратно.

Шаг 7: Хранение кетчупа

  • 7.1. Оставьте банки с кетчупом на столе до полного остывания.
  • 7.2. Перенесите банки в прохладное и сухое место, где они будут защищены от солнечного света.
  • 7.3. Храните кетчуп в течение года. После вскрытия банки его необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение 2-3 месяцев.

Наслаждайтесь домашним кетчупом! Он идеально подходит для гамбургеров, хот-догов, картофеля фри, картофеля пюре и многих других блюд. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤