Яблочный песочный пирог – это американская классика, научиться готовить которую хотел бы каждый. Сотни тысяч людей по всему миру высоко оценивают вкусовые свойства этого десерта. Он хорош в классическом виде, превосходен с добавками. Чаще всего подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Эти вкусы считаются топовыми ввиду присущей сливочной кислинке и нежности текстуры.
Есть несколько вопросов, которые часто возникают у тех, кто только учится готовить яблочный песочный пирог. Ниже предложены на них ответы:
-
- Обязательно ли использовать домашнее тесто?
Рецепт теста на яблочный песочный пирог, предложенный в этой публикации, достаточно простой. Его легко повторить из обычных ингредиентов, найти которые можно в ближайшем магазине. Но если вам не хочется готовить его самостоятельно, вы можете заменить купленным в магазине охлажденным тестом на нижний слой и верхний в виде решетки.
-
- Какие яблоки брать на яблочный пирог?
Кислосладкие, слегка терпковатые яблоки отлично раскроются в песочном пироге. Кроме баланса вкуса, они содержат больше пектина по сравнению со сладкими видами. А значит, начинка на их основе лучше загустеет. Если вы сомневаетесь и не хотите, чтобы наполнение было слишком водянистым, добавьте муку или крахмал.
Домашний яблочный песочный пирог
Взбитые сливки, щедрый слой сахарной пудры или мороженое – лучшие дополнения, чтобы подать яблочный песочный пирог. Немного карамельного или шоколадного соуса также станет беспроигрышным вариантом!
Потребуется:
- 3 ст. муки;
- 180 г масла сливочного;
- 2 ст. л. сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. яблочный уксус
- 5-8 ст. л. ледяной воды.
Для наполнения пирога:
- 1,5 кг яблок;
- 2 ст. л. сока из свежего лимона;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. муки (плюс еще для раскатывания);
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 яйцо взбить с 1 ст. воды;
- Грубый сахар, для посыпки.
Приготовление:
- Прежде чем начать готовить тесто на яблочный песочный пирог, поместите муку и масло в морозильную камеру на 30 минут.
- В удобную миску отмерьте муку, сахар и соль, смешайте.
- Масло порежьте ножом на мелкие кусочки, добавьте в муку и перетрите, пока не образуются кусочки размером с горошину и несколько более крупных кусочков.
- Добавьте в тесто уксус, несколько ложек холодной воды. Попробуйте объединить содержимое в цельное тесто. Если влаги недостаточно, добавьте еще холодной воды.
- Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Переложите тесто, сформируйте 2 шарика одинакового размера. Расплющите тесто в диски без трещин или с минимальными по краям.
- Оберните плотно тесто полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, на 2 часа или на ночь.
- После охлаждения вновь слегка посыпьте мукой рабочую поверхность. Выложите одну часть теста, раскатайте в круг, диаметром 30 см.
- Выложите тесто в форму для пирога и аккуратно прижмите, чтобы оно равномерно покрыло форму, не растягивайте. Уберите в холодильник на 30 минут или заморозьте в течение 10 минут.
- Тем временем приготовьте начинку на яблочный песочный пирог. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите яблоки в миску, полейте соком лимона. Посыпьте яблоки сахаром и остальными специями. Полейте сливочным маслом и встряхните начинку, чтобы равномерно ее пропитать.
- Включите духовку разогреваться до 210 градусов.
- Раскатайте второй диск теста в круг диаметром 30 см и накройте им яблочную начинку. Заправьте выступающие части вверх и соедините края.
- Сделайте несколько небольших прорезей по тесту, смажьте верх взбитым яйцом.
- Выпекайте 20 минут, затем уменьшите температуру до 190 и выпекайте до золотистого цвета и пузырьков, еще 40 минут. Если требуется, накройте верх фольгой.
- Перед подачей дайте остыть на решетке не менее 2 часов.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤