Новогодний холодец из говядины в мультиварке

Если вы думаете, что холодец из баранины – это просто вкусно, вы ошибаетесь. Это также питательно и очень полезно. Кроме насыщения и утоления чувства голода, холодец из баранины насыщает организм аминокислотами и питательными веществами. Приготовленный на костном бульоне, этот продукт – естественный источник коллагена, который помогает поддерживать здоровье костей, зубов и суставов. В процессе длительного варения разрушается коллаген, белок, содержащийся в костях, костном мозге, хрящах и сухожилиях, и в результате этого процесса образуется желатин.

Естественный желатин отвечает за абсорбцию белка и успокаивает слизистую оболочку кишечника. Вот почему холодец из баранины питателен и полезен для кишечника. Коллаген в виде естественного желатина из костного бульона также поможет сделать кожу эластичной и уменьшить целлюлит. Еще одно преимущество костного бульона — это целебные свойства в виде содержащихся в нем аминокислот. Вот почему стоит почаще употреблять холодец из баранины. Как готовить такое блюдо – читайте далее.

Домашний холодец из баранины

Баранина – мясо жвачного животного, которое питается травой. В этом кроется его главная особенность, влияющая на химический состав. Стоит отметить, он довольно ценный, богатый цинком, селеном и другими минералами. Содержит жиры омега-3, линолевую, олеиновую кислоту. Потребляя холодец из баранины регулярно, вы уменьшите риск сердечных заболеваний, сердечно-сосудистых, улучшите качество соединительной ткани в организме. Кроме пользы, это еще вкусно и просто, попробуйте уже сегодня!

Домашний холодец из баранины
Домашний холодец из баранины

Подготовьте:

  • 2-3 кг бараньих голяшек с мотолыжками;
  • 1 баранья шея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 3-5 лавровых листов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 0,5-1 ч. л. черного молотого перца;
  • Соль;
  • 6 ст. л. комбинированных трав: розмарин, базилик, орегано по 2 столовые ложки каждой;
  • 3-5 веточек укропа и петрушки.
Домашний холодец из баранины
Домашний холодец из баранины

Приготовление:

  1. Помойте, очистите голяшки ножом, заложите в кастрюлю, объемом 6-7 л.
  2. Помойте, крупно порежьте шею, поместите в кастрюлю.
  3. Залейте около 4-5 л воды, поставьте на средний огонь закипать. После закипания слейте воду, помойте голяшки и мясо.
  4. Верните в кастрюлю составляющие, залейте еще раз таким же количеством воды. Доведите до кипения, слейте еще раз.
  5. Промойте ингредиенты, поместите в кастрюлю. Залейте 5-6 л воды, поставьте закипать.
  6. Тем временем очистите лук, сельдерей и морковь, помойте.
  7. После закипания бульона поместите корнеплоды, перец душистый, соль, травы в кастрюлю. Накройте крышкой не плотно, уменьшите огонь и варите холодец в течение 5-6 часов.
  8. Выключите бульон, снимите кастрюлю с огня. Соорудите подобную конструкцию: глубокую миску или кастрюлю, можно ведро накройте дуршлагом с мелким решетом. В дуршлаг сверните в 2-3 раза марлю так, чтобы края свисали. То есть марли должно быть с запасом.
  9. Перелейте относительно тонкой струей бульон через марлю и сито, чтобы отделить мелкие детали. С помощью такого процеживания вы извлечете даже осколки от костей, которые могут попасть случайно в холодец из баранины.
  10. Когда почти вся жидкость будет процежена, аккуратно придерживайте крышкой, чтобы кости и куски мяса не плюхнулись в сито.
  11. В бульон прессуйте очищенный чеснок, добавьте молотый черный перец. Откорректируйте содержание соли, добавьте, если необходимо.
  12. Отделите мясо от костей. Кости и овощи выбросьте. Измельчите мясо. Тонкой соломкой или разделите на волокна.
  13. Разложите мясо по тарелкам или лоточкам.
  14. С помощью половника разлейте бульон равномерно.
  15. Поместите в каждую тарелку веточку пушистую зелени.
  16. Уберите в холодильник до застывания на 4 часа или на ночь.
  17. Подавайте холодец с хреном столовым и ржаным хлебом.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤