Вкусные домашние пельмени любят все, но готовить блюдо возьмется не каждая хозяйка. Работа требует усидчивости и сноровки. Если разобраться, то технология приготовления совсем несложная. Все очень просто. Нужно приготовить тесто, раскатать его, заполнить начинкой, защипать края и отварить. Конечно, у этого блюда есть свои секреты, которые детально рассмотрим ниже.

Пельмени: классический рецепт

Попробовав данный рецепт теста, вы поймете, что вот они – идеальные пельмени.

Ингредиенты:

  • 600 г — пшеничная мука;
  • 350 мл – вода;
  • 20 г — подсолнечное масло;
  • 10 г — соль (для теста);
  • 600 г – мясной фарш;
  • 2 шт. – лук;
  • Черный перец.
Пельмени: классический рецепт
Пельмени: классический рецепт

Пошаговый рецепт:

  1. В первую очередь приготовим тесто. В просеянную пшеничную муку насыпаем соль. Перемешиваем и вливаем 300 мл холодной воды. Следом наливаем растительное масло без выраженного запаха. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться немного больше или меньше, поэтому можете сразу всю не добавлять. Когда тесто станет пластичным, то можно выложить его на стол. Высыпаем оставшуюся муку и продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто должно быть максимально крутым и неоднородным. Тесто готово. Накрываем миску и оставляем созревать на столе около часа. Каждые 20 минут тесто нужно немного подмешивать. Вы увидите, как на глазах оно меняется. Становится гладким, однородным, эластичным и уже пахнет пельменями.
  2. Приготовим фарш. Возьмем в равной пропорции свинину и говядину. Именно такой фарш считается классическим для пельменей. Пропускаем мясо через мясорубку. Чистим лук, его нужно очень мелко порубить ножом. Добавляем к фаршу соль, перец. Чтобы пельмени получились сочные, добавьте 50 мл бульона или воды. Если используете жирный фарш, можно ничего не добавлять. В таком случае пельмени будут достаточно сочные сами по себе. Хорошо вымесите фарш, чтобы он стал однородным. Выкладываем готовый фарш в миску и накрываем сверху крышкой или пленкой, чтобы мясо не обветрилось. Фарш должен настояться в течение 50-60 минут.
  3. Теперь можно приступать к формированию пельменей. Тесто еще раз обминаем и условно делим на 4 части.
  4. Одну выкладываем на стол, остальные прячем в миску. Стол слегка припудриваем мукой. Раскатываем тесто максимально тонко. Берем стакан. Приблизительный диаметр горлышка должен быть около 5-7 см. Стаканом вырезаем круги. Все обрезки теста собираем и убираем в миску. Из обрезков получится еще одна партия пельменей. Выкладываем начинку и защипываем. Формировать пельмени можно разными способами. Например: раскатываем тесто и нарезаем на квадраты. Защипываем треугольником. Данный способ очень удобный, но пельмени получаются менее красивые. Можно сформировать жгут, порезать ножом и каждый кусочек раскатать. Самый быстрый способ — воспользоваться пельменницей. Кухонный инвентарь и тесто дополнительно присыпьте мукой, чтобы избежать прилипания. Все эти способы лепки работают. Выберите удобный для вас вариант.
  5. Готовые пельмени выкладываем на доску, которую заранее слегка притрусим мукой. Готовую партию убираем в морозильную камеру. Старайтесь, чтобы пельмени не соприкасались. Тесто подсыхает, поэтому необходимо быстро и без остановок формировать пельмени. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 140-150 пельменей. На лепку уходит около 1 часа.
  6. Теперь перейдем к варке пельменей. В кипящую воду добавляем немножко соли, маленький лавровый лист, можно еще добавить свежемолотый черный перец. Опускаем пельмени. Вода должна повторно закипеть. Пельмени всплывут на поверхность. Засекаем время, пельмени будут готовы буквально через 5 минут. Готовые пельмени вылавливаем с помощью шумовки и поливаем растопленным сливочным маслом. Домашние пельмени будут вкусные сами по себе. Дополнительно можно добавить сметану или соус. По данному рецепту получается тонкое и очень нежное пельменное тесто, а фарш нереально сочный.

Домашние пельмени по бабушкиному рецепту

Для домашних пельменей необходимо брать исключительно свежие продукты, отдайте предпочтение домашним яйцам. Чтобы тесто получилось нежным, просейте муку. После замеса тесто должно отдохнуть, не торопитесь приступать сразу к лепке пельменей. Клейковина должна набухнуть и распуститься, тогда тесто будет эластичное, податливое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 600-650 г – мука;
  • 1 ч. л. – соль;
  • 190 мл – вода;
  • 60 мл — растительное масло;
  • 2 шт. – яйцо.

Фарш:

  • 600 г — фарш из курицы и говядины;
  • 2 шт. – луковица;
  • 3-4 зуб. – чеснок;
  • 70 мл – вода;
  • 1 ч.л. — соль.
Домашние пельмени по бабушкиному рецепту
Домашние пельмени по бабушкиному рецепту

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую миску просеем 500 грамм муки. Сделаем углубление, смешаем 190 миллилитров горячей воды, но не кипящей, с 60 миллилитрами растительного масла. Благодаря маслу, тесто будет эластичным, податливым и приятным в работе. Не будет рваться при раскатывании. В муку добавим одну чайную ложку соли, разбиваем два яйца. Взобьем яйца, добавляем воду с маслом и замешиваем тесто. Сначала работаем вилкой, затем вымешиваем тесто на столе руками. Постепенно добавляем еще 100-150 грамм муки. Тесто должно получиться слегка тугим, его нужно хорошо вымесить до однородности и гладкости. Теперь тесто должно полежать или отдохнуть минут пятнадцать-двадцать.
  2. За это время приготовим фарш. При помощи блендера измельчаем 2 средних луковицы и три-четыре зубчика чеснока. Добавляем ингредиенты в фарш. В данном рецепте используем для начинки фарш из курицы и говядины. Добавляем одну чайную ложку соли без верха, черный перец, вливаем для сочности 70 миллилитров воды. Все тщательно перемешиваем. Теперь фарш хорошо помнем при помощи обычной толкушки для пюре. Благодаря процедуре фарш получится воздушный, станет еще сочнее.
  3. Прошло 20 минут. Тесто заметно подошло. Отрезаем часть теста. Оставшийся кусок прикрываем тарелкой, чтобы не обветрился. Делаем жгутик диаметром примерно 1 см. Нарезаем на полоски примерно 0,5 см. Заготовки раскатываем до нужного диаметра. Примнем тесто сначала руками, а затем раскатаем скалкой. Берем лепешку, сверху кладем фарш. Удобнее всего набирать фарш вилкой. Соединяем и закрепляем края пельменя. Повторяем действия с остальными пельменями. Из данного количества теста получится примерно 150 пельменей. Пельмени отлично переносят заморозку.
  4. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, лавровый лист по желанию. Пельмени опускаем в кипящую воду, варим с момента закипания примерно 5 минут. Подаем пельмени с маслом или сметаной, сверху посыпаем зеленью. Можно подать пельмени вместе с бульоном, в котором они варились. Пельмени получаются нежные, сочные, а их вкус сразит всех наповал.

Сочные пельмени

Для данного рецепта пельменного теста понадобится горячая вода и небольшое количество подсолнечного масла. Работать с тестом будет очень легко, оно очень эластичное и замечательно лепится. Пельмени при варке не разваливаются и не рассыпаются, прекрасно переносят заморозку. В фарш добавим немного воды и сала, чтобы пельмени были более сочные.

Ингредиенты:

  • 600 г – мука;
  • 2 шт. – яйцо;
  • 250 мл – вода;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 6 ст.л. – растительное масло;
  • 300 г – лук;
  • 700 г – фарш;
  • 200 г – сало;
  • Черный перец;
  • 4 ч.л. – соль.
Сочные пельмени
Сочные пельмени

Пошаговый рецепт:

  • Для приготовления теста необходима кипяченая вода, которая должна быть теплой. Оптимальная температура 43 градуса. В воду добавляем яйца, соль, растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Муку просеиваем и высыпаем на стол в виде горки. Делаем углубление, выливаем воду и сразу замешиваем тесто. По мере замешивания тесто становится мягким и эластичным. Можно смазать руки небольшим количеством растительного масла. На время отставляем тесто.
  • Подготовим сочную начинку из лука, свиного сала и постного куска говядины. Сало и лук нарежем и пропустим через мясорубку. Измельчим говядину. Добавляем свежемолотый черный перец, высыпаем 3 чайные ложки соли. Хорошо вымешиваем все ингредиенты. Фарш должен настояться около 20 минут.
  • Тесто отлежалось и стало мягким. Пельмени будем лепить классическим способом. От теста отрезаем кусочек и раскатываем длинный жгут. Нарезаем кружочки. Каждый кусочек теста обваливаем в муке, затем раскатываем в лепешку. Для фарша будем использовать мерную ложку, которой очень удобно раскладывать мясо. Подготовим доску для готовых пельменей.
  • Переходим к формированию или лепке пельменей. Соединяем две стороны и хорошо защипываем по краю. Придаем желаемую форму.
  • Чтобы сварить пельмени, поставим на плиту кастрюлю с водой. Добавим соль по вкусу, пару лавровых листочков. Выкладываем первую партию пельменей в кипящую воду. Чтобы пельмени не прилипли, сразу перемешайте их и поднимите со дня. Спустя 5-7 минут после закипания попробуйте пельмени на готовность. Готовые пельмени выкладываем в тарелку и сверху добавляем кусочек сливочного масла.

Устройте дома настоящий праздник и побалуйте родных домашними пельменями с натуральной мясной начинкой. Лепить пельмени можно всей семьей, особый восторг тесто и мука вызывает у детей. Маленькие помощники с удовольствием лепят первые в жизни пельмени. Только что сваренные домашние пельмени – это настоящее объедение. Существует несколько вариантов подачи. Добавьте несколько кусочков сливочного масла или пару половников бульона, обязательно порежьте свежую зелень, насыпьте черного душистого перца.

Среди множества рецептов пельменей важно найти свой. Попробуйте несколько вариантов приготовления. Наиболее понравившийся вариант адаптируйте под себя.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤