Домашние пельмени из ржаной муки

Мучные блюда могут быть более полезными, чем кажется. Приготовьте пельмени из ржаной муки и оцените их интересный вкус. В то же время организм будет вам благодарен за массу полезных микроэлементов.

Рожь содержит множество основных витаминов, минералов и клетчатки. В ней присутствует в большом количестве калий и марганец, витамины группы В. Пельмени из чистой ржаной муки будут содержать меньшее количество глютена. Также они окажутся более сытными и в меньшей степени повлияют на уровень сахара в крови, чем из белой пшеничной муки. Можно еще долго перечислять достоинства этого выбора, но лучше приготовить пельмени из теста на ее основе и оценить преимущества уже сегодня.

Домашние пельмени из ржаной муки

Ржаная мука богата растворимой клетчаткой, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт. Соответственно, это приведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови. Съедая пельмени из ржаной муки, вы будете дольше сохранять чувство сытости. Готовят их также, как и из пшеничной. Вид и вкус будут немного отличаться.

Для теста:

  • 3 ст. муки ржаной;
  • 1 яйцо;
  • ¼ ст. масла подсолнечного;
  • ¾ ст. воды;
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • 750 г говядины;
  • 150 г жира говяжьего или сала;
  • ½ ст. кедровых орехов (по желанию);
  • 1-2 луковицы репчатые;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.
Домашние пельмени из ржаной муки
Домашние пельмени из ржаной муки

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску, сделайте углубление по центру, наподобие колодца.
  2. Разбейте в него яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте вилкой яйцо, чтобы слегка объединить белок и желток.
  3. Влейте воду, замесите тесто рыхлое.
  4. Выложите рыхлое тесто на стол или рабочую поверхность и замесите его до эластичной, упругой массы. Замотайте пищевой пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре.
  5. Примитесь за приготовление фарша. Помойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
  6. Очистите лук, помойте, нарежьте на четвертинки.
  7. Пропустите говядину, сало и лук через мясорубку.
  8. По желанию, в фарш пропустите кедровые орехи. Они придадут приятный акцент вкуса.
  9. Разрежьте тесто на 2-3 части для удобства работы с ним.
  10. Раскатайте первую часть в тонкий пласт, вырежьте одинаковые кружочки стаканом или формочкой для печенья.
  11. В каждую круглую заготовку теста выложите по чайной ложке фарша. Это примерно, ведь количество начинки будет зависеть от размера заготовки теста.
  12. Слепите края плотно, как при лепке вареников, затем кончики соедините между собой.
  13. Аналогично приготовьте пельмени из ржаного теста, что осталось. Старайтесь готовить среднее количество заготовок теста, чтобы они не успевали высыхать.
  14. Посыпьте мукой разделочную доску, поднос, противень или другую емкость. На нее выкладывайте рядами пельмени так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  15. Варить пельмени из ржаной муки необходимо в большом количестве подсоленной воды в течение 7-10 минут. Время рассчитывайте с учетом толщины теста заготовок.
  16. Готовые пельмени смажьте растопленным сливочным маслом и с порцией сметаны. Также можно украсить измельченной петрушкой.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤