Мучные блюда могут быть более полезными, чем кажется. Приготовьте пельмени из ржаной муки и оцените их интересный вкус. В то же время организм будет вам благодарен за массу полезных микроэлементов.
Рожь содержит множество основных витаминов, минералов и клетчатки. В ней присутствует в большом количестве калий и марганец, витамины группы В. Пельмени из чистой ржаной муки будут содержать меньшее количество глютена. Также они окажутся более сытными и в меньшей степени повлияют на уровень сахара в крови, чем из белой пшеничной муки. Можно еще долго перечислять достоинства этого выбора, но лучше приготовить пельмени из теста на ее основе и оценить преимущества уже сегодня.
Домашние пельмени из ржаной муки
Ржаная мука богата растворимой клетчаткой, которая помогает замедлить переваривание и всасывание углеводов и сахара через пищеварительный тракт. Соответственно, это приведет к более постепенному повышению уровня сахара в крови. Съедая пельмени из ржаной муки, вы будете дольше сохранять чувство сытости. Готовят их также, как и из пшеничной. Вид и вкус будут немного отличаться.
Для теста:
- 3 ст. муки ржаной;
- 1 яйцо;
- ¼ ст. масла подсолнечного;
- ¾ ст. воды;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 750 г говядины;
- 150 г жира говяжьего или сала;
- ½ ст. кедровых орехов (по желанию);
- 1-2 луковицы репчатые;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
- Просейте муку в миску, сделайте углубление по центру, наподобие колодца.
- Разбейте в него яйцо, добавьте соль и перец. Перемешайте вилкой яйцо, чтобы слегка объединить белок и желток.
- Влейте воду, замесите тесто рыхлое.
- Выложите рыхлое тесто на стол или рабочую поверхность и замесите его до эластичной, упругой массы. Замотайте пищевой пленкой и оставьте отдыхать при комнатной температуре.
- Примитесь за приготовление фарша. Помойте говядину, порежьте кусочками среднего размера.
- Очистите лук, помойте, нарежьте на четвертинки.
- Пропустите говядину, сало и лук через мясорубку.
- По желанию, в фарш пропустите кедровые орехи. Они придадут приятный акцент вкуса.
- Разрежьте тесто на 2-3 части для удобства работы с ним.
- Раскатайте первую часть в тонкий пласт, вырежьте одинаковые кружочки стаканом или формочкой для печенья.
- В каждую круглую заготовку теста выложите по чайной ложке фарша. Это примерно, ведь количество начинки будет зависеть от размера заготовки теста.
- Слепите края плотно, как при лепке вареников, затем кончики соедините между собой.
- Аналогично приготовьте пельмени из ржаного теста, что осталось. Старайтесь готовить среднее количество заготовок теста, чтобы они не успевали высыхать.
- Посыпьте мукой разделочную доску, поднос, противень или другую емкость. На нее выкладывайте рядами пельмени так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Варить пельмени из ржаной муки необходимо в большом количестве подсоленной воды в течение 7-10 минут. Время рассчитывайте с учетом толщины теста заготовок.
- Готовые пельмени смажьте растопленным сливочным маслом и с порцией сметаны. Также можно украсить измельченной петрушкой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤