Домашнее соленое сало со специями

Сало — всем знакомый, доступный и как оказалось, полезный продукт. Оно богато витаминами группы В, РР, А, Е, Д, микроэлементами, антиоксидантами и жирорастворимыми кислотами. Его варят, жарят, коптят, солят, даже едят сырым. Используют при приготовлении вторых блюд, супов, закусок. Широко используют в народной медицине.

Полезные свойства сала:

  • обладает желчегонным и противоопухолевым действием
  • регулирует обмен веществ
  • защищает иммунитет
  • борется с вирусами
  • защищает сосуды, снижает уровень плохого холестерина
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания
  • повышает остроту зрения и мозговую деятельность
  • усиливает работу пищеварительной системы
  • помогает справиться с холодами
  • заряжает энергией

Сало, соленое сухим способом

Для приготовления:

  1. сало свежее — 1,5 кг.
  2. соль
  3. кориандр молотый
  4. перец черный молотый
  5. лист лавровый
  6. чеснок молотый
Домашнее соленое сало со специями
Домашнее соленое сало со специями

Пошаговый рецепт:

  • свежее сало обтереть сухим полотенцем, подравнять края острым ножом
  • молотый чеснок, кориандр, черный перец и измельченный лавровый лист и соль смешать в небольшой емкости
  • всю поверхность сала обильно смазать подготовленной смесью
  • завернуть в пергаментную бумагу или фольгу
  • убрать в холодильник для засолки на 3-5 дней

Кусочек сала нарезать тонкими пластинками, подавать к столу с цельнозерновым хлебом или подсушенными чесночными гренками. Очень вкусно со свежими овощами или хреном.

Как правильно выбрать сало:

Лучше всего сало выбирать на рынке, у надежного знакомого фермера или продавца.

  • сало свинки нежнее, чем у кабанчика
  • вкуснее сало со спины или боковины, тоньше шкурка, нежнее, чем щековина
  • светло-розовый цвет говорит о хорошем качестве и возрасте
  • еле слышный запах молока и дыма, говорит о правильной обработке после убоя
  • тонкая шкурка, без щетины
  • легкий перламутровый блеск
  • выбирайте сало с прослойками мяса, оно вкуснее и эффектнее

Сало, засоленное в маринаде

Для приготовления:

  1. сало свежее — 1,5 кг.
  2. соль — 3 ст. ложки
  3. вода — 0,5 литра
  4. лавровый лист — 3 шт.
  5. кориандр горошком — 15-20 шт.
  6. черный перец — 10 шт.
  7. душистый перец — 7 шт.
  8. чеснок — 5 зубчиков
Домашнее соленое сало со специями
Домашнее соленое сало со специями

Пошаговый рецепт:

  • свежее сало промыть в холодной воде, просушить кухонным или бумажным полотенцем
  • разрезать на куски около 5*10 сантиметров
  • положить в пастеризованную банку
  • в небольшом сотейнике вскипятить воду, добавить соль и все специи, варить несколько минут
  • снять с огня, остудить
  • залить подготовленное сало, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 3-4 дня
  • через время сало вынуть из маринада, кусочки разложить в отдельные пакеты и заморозить

В обиходе существует достаточно много мифов о вреде сала, самое главное, не злоупотреблять и не переедать. Съедая по 30 грамм сала каждый день, в первой половине, организм вам скажет спасибо. На любом застолье, перед употреблением алкоголя, съешьте несколько кусочков сала, это спасет вас от сильного опьянения.
Кусочек черного хлеба, тонкий ломтик сала со специями и свежий огурчик — что может с этим сравнится?
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤