Домашнее печенье

Домашняя выпечка намного привлекательнее, чем покупная. Во-первых, вы точно знаете, из чего готовите лакомство. Во-вторых, она всегда будет свежей. Мы подготовили несколько рецептов печенья, которые вы очень просто и быстро приготовите в домашних условиях.

Наши рецепты домашнего печенья выручат вас в разных ситуациях – будь то неожиданные гости или просто желание порадовать своих близких вкусной выпечкой. Уверены, что многие из предложенных рецептов станут любимыми в вашей семье.

Домашнее медовое печенье

Начнем мы с рецепта простого медового печенья. Получается оно очень ароматным, а еще с ним вы узнаете, что означает выражение «тает во рту».

Необходимые ингредиенты

Для вкусного медового лакомства нам понадобятся:

  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • Мука пшеничная (в/с) – 1 ½ стакана;
  • Сахар-песок – 130 грамм;
  • Корица – 1 столовая ложка.

Корицу добавляйте на свое усмотрение.

Домашнее медовое печенье: рецепт
Домашнее медовое печенье: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Все очень просто – замешиваем медовое тесто и выпекаем печенье:

  1. Мед выкладываем в сотейник и слегка подогреваем. Затем всыпаем к нему сахар, сырые яйца и соду. Хорошенько перемешиваем и добавляем корицу.
  2. Муку просеиваем через ситечко и добавляем к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто, делаем это руками или при помощи вилки (ложки).
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем подсолнечным маслом и сразу же включаем духовку на 180 градусов.
  4. Формируем медовые шарики и сразу же выкладываем их на противень. Если тесто немного прилипает, то просто смочите руки водой.
  5. Выпекаем печень на протяжении 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье, чтобы было быстро, просто и очень вкусно.

Овсяное печенье по-домашнему

Еще один рецепт очень вкусного печенья, которое готовится буквально за 20 минут. На выходе мы получим вкуснейшее овсяное угощение с изюмом.

Необходимые ингредиенты

Для его готовки нам потребуются:

  • Овсяные хлопья – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 120 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар-песок – 60–70 грамм;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан;
  • Соль – 1щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Изюм – половина стакана;
  • Корица – ½ чайной ложки.

Масло необходимо мягкое, поэтому его заранее достаньте из холодильника.

Овсяное печенье по-домашнему: рецепт
Овсяное печенье по-домашнему: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Все стандартно – замешиваем тесто с начинкой и выпекаем печенье:

  1. Сначала выкладываем в глубокую миску мягкое масло, добавляем ванильный сахар и взбиваем их.
  2. Далее вбиваем в миску яйцо и еще раз взбиваем.
  3. Отдельно смешиваем муку, соль и соду. Добавляем к ним корицу и все пересыпаем в миску с яично-масляной массой. Тщательно перемешиваем.
  4. В конце всыпаем в миску овсяные хлопья и изюм (его перед этим хорошо вымываем). В последний раз вымешиваем тесто и можно переходить к формированию печенюшек.
  5. Противень укрываем пергаментной бумагой – на нее и будем выкладывать заготовки для овсяного печенья.
  6. Руками формируем шарики из теста, кладем их на противень (на расстоянии 3–4 сантиметра друг от друга) и слегка прижимаем сверху.
  7. Выпекать будем на 180 градусах в течение 10–12 минут.

По этому рецепту выходит очень вкусное домашнее овсяное печенье, от которого в восторге дети.

Песочное печенье с творогом

Если ваши дети не особо любят творог, то в этом рецепте домашнего печенья они просто влюбятся в него. Всего 4 ингредиента, немного времени и на вашем столе отличное лакомство к чаю.

Необходимые ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты:

  • Сливочный маргарин – 250 грамм;
  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Творог (жирность 9%) – 400 грамм.

Маргарин при желании можно заменить сливочным маслом.

Песочное печенье с творогом: рецепт
Песочное печенье с творогом: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Подготовка к выпеканию не займет много времени – это очень простой и быстрый рецепт домашнего печенья:

  1. Маргарин нужен размягченный. Для этого его вынимаем из холодильника чуть заранее. Смешиваем его в глубокой емкости с творогом и мукой. Последней может понадобиться больше или меньше – в зависимости от консистенции творога.
  2. Полученное тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам. Когда оно будет готово, то раскатываем его на ровной поверхности.
  3. Далее стаканом или кружкой из теста делаем круглые заготовки. Посыпаем сахаром каждый кружок с одной стороны и складываем его пополам. Затем еще раз сахарим и перекладываем снова – должен образоваться треугольник.
  4. Противень устилаем пергаментной бумагой либо смазываем его подсолнечным маслом.
  5. Полученные треугольники еще раз обваливаем в сахаре и выкладываем на противень.
  6. Духовку разогреваем на 210 градусах. Выпекать будем на протяжении 15–20 минут. Ориентируйтесь на цвет печенья – оно должно стать золотистым.

Печенье по этому рецепту отлично подходит к чаю или кофе, а также в качестве самостоятельного угощения.

Шоколадное песочное печенье

Все любители шоколадных угощений с удовольствием попробуют печенье, приготовленное по этому рецепту. В его составе есть какао-порошок, а украшением выступает настоящий шоколад.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления шоколадного лакомства потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Какао-порошок – ¼ стакана;
  • Сахар-песок – 50 грамм;
  • Шоколад (для украшения) – 50 грамм.

Шоколад выбирайте любой, который вам нравится – молочный, темный или белый.

Шоколадное песочное печенье: рецепт
Шоколадное песочное печенье: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Духовку включаем на 180 градусов сразу перед началом готовки, а сами замешиваем тесто:

  1. Подтаявшее масло смешиваем с сахаром и хорошенько взбиваем. Это можно делать венчиком, но лучше всего миксером.
  2. Затем над миской, в которой находится взбитое масло, просеиваем через ситечко муку, а следом и какао-порошок. Взбиваем тесто, а в конце домешиваем руками – оно должно стать однородным по цвету и консистенции.
  3. Из теста формируем шоколадные шарики размером чуть больше грецкого ореха. Сразу же выкладываем их на противень, который предварительно укрываем пергаментной бумагой. Каждое печенье слегка прижимаем вилкой.
  4. Выпекать будем на изначально выставленных 180 градусах на протяжении 20 минут. После этого выключаем духовку и даем остыть печенью при открытой дверце прямо на противне.
  5. В это время растапливаем шоколад и украшаем им каждое печенье.

Можете звать своих домочадцев на чаепитие – быстрое печенье по нашему рецепту готово.

Тыквенное печенье

Много ли среди ваших близких тех, кто любит тыкву? А вы попробуйте приготовить на ее основе вкусное домашнее печенье – рецепт мы подскажем. Поверьте, отношение к тыкве у всех попробовавших резко поменяется.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления тыквенного лакомства потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 1,5 стакана;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Овсяные хлопья – 60 грамм;
  • Сахар-песок – 70–100 грамм;
  • Подсолнечное масло – 120 миллилитров;
  • Соль – на кончике ножа.

Количество сахара можете увеличить, если хотите получить более сладкое печенье. Вместо тыквы можно взять готовое тыквенное пюре.

Тыквенное печенье: рецепт
Тыквенное печенье: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления

Если у вас свежая тыква, то сразу необходимо сделать из нее пюре:

  1. Отвариваем тыкву – в мультиварке это займет 10 минут. Затем при помощи блендера превращаем ее в пюре.
  2. Овсяные хлопья выкладываем на сковороду с добавлением нескольких капель подсолнечного масла. Обжариваем их, постоянно помешивая, на протяжении 1,5–2 минут. После обжарки перемалываем хлопья в блендере.
  3. В отдельной миске смешиваем пюре и растительное масло, после чего добавляем к ним сахар. Хорошенько смешиваем миксером до однородного состояния. Соду гасим уксусом и вместе с солью добавляем к полученной массе. Хорошенько перемешиваем.
  4. Затем добавляем муку (предврительно просеиваем ее через ситечко), всыпаем хлопья и в последний раз смешиваем. При желании можете также добавить в тесто сухофрукты или орешки, но и без них печенье будет очень вкусным.
  5. На противень укладываем слой пергаментной бумаги, лепим из теста шарики и сразу же выкладываем их на пергамент.
  6. Выпекаем на 180 градусах на протяжении 15 минут. Даем немного остыть – можете ставить чайник и звать всех на чай.

При желании готовое печенье по этому рецепту можно украсить сахарной пудрой или взбитыми сливками. С любыми дополнительными ингредиентами или вовсе без них это тыквенное лакомство будет потрясающим.