Сметанное печенье подразделяют на две основные разновидности: с добавлением яиц и без них. Именно кисломолочная основа помогает получить мягкую и рыхлую консистенцию. Сдобы и жирности этот кисломолочный продукт дает достаточно.
Компонентов надо совсем немного, они есть почти на каждой кухне: немного муки, сахарный песок и пищевая сода. Часто и сметана есть в холодильнике. Из такого теста, как из песочного, можно делать фигурное лакомство, только оно менее калорийно. Домашнее печенье на сметане любят и взрослые, и детвора.
Узелок на память
- Не храните такое угощение дольше 3 суток. Оно зачерствеет и станет невкусным.
- Украшают такое печенье разными способами: глазируют, украшают мастикой из сахара, посыпают пудрой или ореховой крошкой.
- Рекомендуем сначала изучить досконально самый простой из рецептов. Освоив его, вы сможете поэкспериментировать с добавками. Тут важно не промахнуться с количеством именно сахара.
Компоненты простого лакомства
Ингредиенты:
- Мука в/с из пшеницы – 3 стакана;
- Песок сахарный – 1 стакан;
- Сметана жирностью 15-20 % – 4 ст. л.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Масло сливочное с жирностью от 82,5 % – 100 гр.;
- Сода –1 щепоть;
- Соль –1 щепоть.

Секреты идеального печенья
- В миске размягчаем сливочное масло.
- Засыпаем сахарный песок. Взбиваем или растираем до получения пушистой однородной массы.
- Добавляем яйца, соду, соль, сметану и повторяем процедуру.
- Просеиваем муку в миску через мелкое сито. Тонкой струйкой вводим в основу для теста. Следите, чтобы не образовались комки.
- Присыпаем стол мукой. Берем скалку и раскатываем пласт толщиной 4 мм.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220-250° С.
- Выкладываем заготовки на противень. Его лучше застлать бумагой или фольгой для выпечки.
- Можно дать чуть остыть и посыпать сахарной пудрой, ореховой или шоколадной крошкой.
- Для приема гостей или праздничного стола лучше позаботиться об его украшении.
Полезные советы от опытных хозяек
Печенье из сметаны можно запекать как в духовке, так и на сковороде. Первый вариант полезнее для организма.
При тепловой обработке тесто немного увеличивается в объеме. Никогда не укладывайте заготовки впритык.
Чтобы не столкнуться с проблемой подгоревших краев, запекайте пласт целым листом. Чуть остудите и разделите на ромбы или квадраты острым кухонным ножом.
Если в тесто добавляют орехи, цукаты, изюм, ягоды или кусочки фруктов, то их должно быть менее половины от веса самого пласта теста. Иначе оно не станет рассыпчатым, пушистым и рыхлым.
Не раскатывайте пласт слишком тонко. Иначе вы получите жесткое печенье. Оно не выйдет вкусным и мягким.
Ориентируйтесь на особенности своего духового шкафа. Как только печенье приобретет красивый золотистый оттенок, его надо доставать. Иначе слишком долгое тепловое воздействие испортит текстуру печенья.
Желательно дать тесту отлежаться в холодильной камере от получаса до 40 мин. Тогда при выпечке очертания фигурных заготовок не «поплывут».

Также можно соединить 2 печенья прослойкой из варенья, джема, мороженого (оно должно остыть), сгущенного молока или вареной сгущенки, шоколадной пасты, мягкого сливочного сыра.
Попробуйте добавлять в тесто цукаты из корочки лимона или апельсина, засахаренные фрукты, воздушный рис, свежие сладкие ягоды или кусочки фруктов.
Можно добавлять в основной рецепт мед, шоколад, сладкие топпинги. Цветные или глазури на основе шоколада помогут сделать праздничный десерт высшей пробы.
Подавать такое печенье можно с чаем, соком, какао, кофе, молоком, компотом, морсом, квасом, молочными коктейлями. Можно покрыть фигурное лакомство с помощью кисти для выпечки желе и добавить сверху декоративные элементы из свежих фруктов или ягод.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
