С приходом летнего зноя каждый ищет приятное охлаждение. Это может быть тенек под ароматным деревом, холодный напиток. Если помимо охлаждения вас интересует забота о здоровье, приготовьте домашнее мороженое. Рецепт охлаждающего десерта вы найдете в этой публикации. Разнообразие вкусов позволит заполнить морозильную камеру угощениями на любой вкус. Отмерьте несколько порций и наслаждайтесь ими в приятной компании.
В процессе приготовления домашнего мороженого у кондитера появляется хорошая возможность для кулинарных экспериментов. Наскучил кремовый цвет? Вы всегда можете добавить ярких красок с помощью натуральных красителей (свеклы, моркови, синей капусты, малины, черники) перед тем, как приготовить домашнее мороженое. А также регулировать другие характеристики по вкусу:
- чем больше сливок вы используете, тем светлее получится мороженое;
- если использовать больше яичных желтков, вы достигните более густой консистенции;
- чем выше содержание жира (сливки и яичные желтки), тем сливочнее мороженое.
- чем ниже содержание жира (молоко и меньше яичных желтков или загустителей), тем холоднее получится домашнее мороженое.
- яйца действуют как загуститель, который дает более кремовую текстуру. Другие способы сгущения основы мороженого включают ксантановую камедь или кукурузный крахмал (для веганского или без яичного мороженого).
- чтобы мороженое тоже не стало ледяным, используйте кукурузный сироп в качестве стабилизатора.
Нежное ванильное наслаждение
Это домашнее мороженое по простому рецепту понравится любителям самого сливочного, самого ванильного десерта, какое только приходилось вам дегустировать. Если вам нравятся добавки, смело экспериментируйте с фруктовыми джемами, шоколадными крошками. Главное – не используйте ваниль низкого качества или ее имитацию, чтобы ожидания от вкуса и аромата домашнего мороженого оправдались.
Ингредиенты:
- 8 яичных желтков;
- 2 стакана густых сливок;
- 1 стакан сахара;
- 4 ч. л. ванильной пасты или экстракта;
- 2 стак. Молока.
Приготовление:
- Выложите яичные желтки и сахар в кастрюлю среднего размера и взбейте до получения светло-желтого цвета.
- Молоко влейте в сотейник, поставьте на средний огонь. Нагрейте, пока оно не начнет кипеть, не размешивая.
- Постепенно добавляйте молоко в смесь яйца и сахара, постоянно помешивая.
- Поставьте образованную массу на средний огонь и нагрейте до температуры 74 градуса основу на домашнее мороженое. Простой рецепт легче готовить с помощью кулинарного термометра. Как только содержимое достигнет нужной температуры, снимите его с огня.
- Перелейте массу в емкость, закройте герметично крышкой и уберите в холодильник для охлаждения до температуры 18 градусов.
- Как только основа заварного крема будет готова, добавьте густые сливки и ванильный экстракт взбейте хорошенько.
- Разложите массу в формы или лоток, уберите в морозилку до полного замораживания.
Ванильный пломбир под шоколадным соусом
Что может быть приятнее летом, чем аппетитное домашнее мороженое. Рецепт приготовления из отборных ингредиентов особенно актуален тем, у кого подрастают дети. Ведь вам не придется беспокоиться о безопасности десерта для здоровья. Ведь здесь вы тщательно контролируете все составляющие, используете продукты эталонного качества.
Ингредиенты:
- 6 яичных желтков;
- 1 ст. л. ванильного экстракта или 1 стручок ванили;
- ¾ стакана или (150 гр.) сахара;
- 1,5 стак. Молока;
- 1, 5 стак. Сливок высокой жирности;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Если вы используете ванильный стручок, перед тем, как приготовить мороженое, разделите его по длине и соскребите икру с каждой половинки. Положите икру в кастрюлю среднего размера.
- Добавьте в кастрюлю желтки, сахар и соль. Если вы используете экстракт ванили, вместо икры добавьте его в яичные желтки.
- Взбейте с помощью венчика или миксера массу на домашнее мороженое, пока не получите кремообразную, гладкую и густую пасту.
- Затем влейте около ½ стакана молока и хорошо взбейте.
- Добавьте оставшееся молоко и 1,5 стак. Сливок. Взбейте, чтобы ингредиенты хорошо смешались. Добавьте очищенный стручок ванили в молоко.
- Поставьте нагреваться на средний огонь, часто взбивая, массу на домашнее мороженое. Простой рецепт: нагрейте заварной крем до комнатной температуры. Если есть термометр, доведите до значения примерно 65 градусов. Если у вас нет термометра, разогрейте заварной крем до состояния, пока не начнет испаряться влага. На это потребуется около 10 — 12 минут. Не доводите до кипения ни в коем случае.
- Снимите с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Время от времени взбивайте, чтобы корочка не образовалась сверху. Или покройте поверхность массы пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности заварного крема. Дайте ему остыть.
- Охладите в холодильнике в течение нескольких часов до полного охлаждения основу на домашнее мороженое. Рецепт можно готовить на ночь.
- Процедите заварной крем, чтобы удалить стручки. Но не используйте мелкое сито, так как через мелкие отверстия не пройдут икринки ванильных стручков.
- Взбейте основу на мороженое в мороженице, в соответствии с указаниями производителя. Перелейте взбитое мороженое в контейнер и заморозьте на протяжении от 2 х часов и до полного застывания.
- Выложите несколько столовых ложек на блюдо, полейте шоколадным соусом.
Шоколадное мороженое
Если вы предпочитаете мороженое с глубоким шоколадным вкусом и богатой кремовой текстурой, которая не мгновенно тает во рту, повторите этот рецепт. Если вам нравятся добавки, то вот перечень вариантов: жареный фундук, лесной орех, шоколадная стружка, мини-зефир, малиновое варенье, измельченные крекеры, дробленые конфеты. О том, как приготовить домашнее мороженое шоколадное, читайте далее.
Ингредиенты:
- 7 яичных желтков;
- 150 гр. сахара;
- 1,5 стак. Молока;
- 1 стак. Сливок;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. ванильного экстракта;
- 115 гр. шоколадной крошки или стружки;
- 35 гр. какао-порошка.
Приготовление:
- Соедините в кастрюле желтки, сахар, ваниль, соль и какао.
- Взбейте до образования кремообразной, гладкой и густой пасты (без комков в какао-порошке).
- Добавьте около ½ стакана молока и хорошо взбейте.
- Влейте оставшееся молоко и 1 стакан сливок, взбейте хорошенько ингредиенты на домашнее мороженое. Простой рецепт готовьте с полусладким шоколадом. Добавьте его в кастрюлю.
- Поставьте массу нагреваться на среднем огне, часто помешивая.
- Дайте шоколаду растаять в молоке во время взбивания.
- Нагрейте кремовую массу до температуры 65 градусов. Или нагревайте, пока влага не начнет испаряться. Это займет около 10 — 12 минут. Не доводите до кипения.
- Снимите с огня и дайте основе остыть до комнатной температуры. Накройте пленкой массу или помешивайте периодически, чтобы не образовалась корка.
- Уберите в холодильник до полного охлаждения массу на домашнее мороженое. Рецепт можно готовить вечером с расчетом запаса времени охлаждения на протяжении ночи.
- Процедите кремовую массу, чтобы удалить комочки. Перенесите ее в мороженицу.
- Взбейте мороженое в аппарате, в соответствии с указаниями производителя.
- Перелить взбитое мороженое в контейнер и заморозьте на протяжении 2-4 часов или дольше.
Лимонное мороженое
Если жить, то на полную. Если любить, то единственного. Если охлаждаться, то полноценно! И если вы любите по-максимуму, то испытать полноценное удовольствие позволит лимонное домашнее мороженое. Простой рецепт приготовления аппетитного летнего угощения предлагаем ниже. Обязательно повторите, будет вкусно!
Для мороженого:
- 6 яичных желтков;
- 100 гр. сахара;
- 2,5 стак. (около 400 мл.) лимонного творога;
- 1/2 стак. Молока;
- 2 стак. Сливок;
- 0,5 стак. свежевыжатого лимонного сока (из 2 лимонов).
Для лимонного курда:
- 3-4 лимона для снятия цедры;
- ½ стак. Сахара;
- ½ стакана лимонного сока (из этих же 3-4 лимонов);
- 1 яйцо;
- 3 яичных желтка;
- щепотка соли;
- ¾ стак. масла сливочного.
Готовим курд:
- Снимите цедру с лимонов, в отдельную емкость выдавите из них сок для курда на вкусное домашнее мороженое. Рецепт готовить можно заранее.
- Цедру и сахар отмерьте в чашу блендера, мелко порубите до консистенции крошки.
- В кастрюлю среднего размера насыпьте сахар с цедрой, яичные желтки, яйцо, соль. Взбейте до образования однородной бледной смеси.
- Взбивая венчиком, влейте сок, вмешайте его хорошенько.
- Добавьте сливочное масло, порубленное ножом.
- Нагрейте массу на среднем огне, взбивая, чтобы растопить масло.
- Растопите масло, увеличьте огонь. Прогрейте в течение 10 минут или доведите до температуры 90-93 градуса. При этом взбивайте постоянно.
- Процедите курд в плоскую миску или лоток, чтобы он быстрее остыл. Остывший курд используйте, чтобы приготовить лимонное мороженое. Рецепт десерта ниже.
Готовим мороженое:
- В кастрюлю отмерьте желтки, сахар и лимонный курд. Взбивайте, пока не получится однородная паста на домашнее мороженое.
- Взбейте молоко, сливки и лимонный сок и хорошо перемешайте.
- Нагрейте крем на огне до температуры 75-76 градусов.
- Охладите массу до комнатной температуры.
- Взбейте массу в мороженице, вылейте в лоток, заморозьте.
Доставка заказа – через 1 день!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.