Кефирный суп
Ингредиенты:
- ½ л обезжиренного кефира;
- 1 большой огурец;
- 2 – 3 зубка чеснока;
- 4 – 5 перьев зеленого лука;
- 20 г свежих укропа и петрушки;
- 15 г свежего зеленого базилика;
- соль.
Охладить кефир. Огурец почистить от кожуры, нарезать небольшими квадратиками. Промыть всю свежую зелень, измельчить, соединить с размятым чесноком.
Подготовленные ингредиенты разложить по порционным тарелкам. Присолить по вкусу.
Сверху вылить охлажденный кисломолочный продукт. Перемешать суп и сразу пробовать.
Диетический капустный суп
Ингредиенты:
- 1/3 красного болгарского перца;
- 1 средний спелый помидор;
- 270 г белокочанной капусты;
- ½ крупной морковки;
- ½ репчатой луковицы;
- 1 стебель сельдерея;
- 20 г неочищенного риса;
- соль;
- смесь перцев.
Очистить луковицу и мелко нашинковать. Морковку потереть при помощи самой крупной терки. Стебель сельдерея мелко нарезать. Помидор вместе с кожицей порубить кусочками. Также измельчить и сладкий болгарский перец. Капусту тонко нашинковать острым ножом или специальной шинковкой.
Все перечисленные подготовленные овощи сложить в общую кастрюлю. Залить 1 л очищенной холодной воды. Довести массу до кипения и варить четверть часа без крышки. Готовое блюдо посолить, поперчить. Закрыть крышкой и оставить настаиваться минимум на 1 час.
В это время сварить неочищенный рис. Готовую крупу пересыпать в суп.
Чтобы похудеть, еть это диетическое блюдо нужно небольшими порциями 4 – 5 раз в день. Запивать – несладким зеленым чаем. Дополнять суп можно вареными яйцами и черным зерновым хлебом.
Овощной низкокалорийный суп
Ингредиенты:
- 4 крепких томата;
- 6 репчатых луковиц;
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- ½ кочана капусты;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 лавровый листочек;
- чеснок по вкусу;
- соль.
Лук и чеснок нарезать небольшими кусочками. Морковку нарезать тонкой длинной соломкой или просто потереть. Капусту мелко нашинковать. Перцы очистить и нарубить кубиками. Также измельчить все помидоры.
Положить все овощи в кастрюлю. Залить их небольшим количеством воды. Туда же высыпать стебель сельдерея, разрезанный на кусочки, измельченную зелень. Добавить лаврушку. Посолить компоненты.
Довести суп до кипения. Убавить огонь и готовить блюдо без крышки на маленьком огне около получаса. Подавать горячим. Рецепт супа можно слегка изменять, добавляя в него другие овощи.
Свекольный суп
Ингредиенты:
- ½ кг свеклы;
- 1 репчатая луковка;
- 2 картофелины;
- 1 яблоко;
- 2 листочка лаврушки;
- 1 ст. л. семян тмина;
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 щепотка сухого тимьяна;
- 4 ст. л. нежирной сметаны;
- 650 мл овощного бульона;
- соль;
- 1 щепотка свежемолотого черного перца.
Картошку и лук нарезать кубиками. Яблоко крупно потереть. Переложить подготовленные овощи и фрукт в небольшую кастрюлю. Залить минимальным количеством воды. Довести компоненты до кипения и варить 12 минут при среднем нагреве плиты.
Отдельно сварить свеклу. Очистить ее от кожуры, нарезать брусочками. Переложить корнеплод в суп. Добавить бульон. Влить сок цитруса. Всыпать тмин и тимьян. Накрыть емкость крышкой и варить ее содержимое четверть часа на маленьком огне.
Выключить плиту. Добавить в блюдо лавровый листочек. Закрыть кастрюлю крышкой, оставить настояться на 17 – 20 минут. Удалить лаврушку. Слить весь бульон в отдельную посуду. Овощную гущу перебить блендером до состояния пюре.
Соединить густую массу и слитый бульон. Посолить и поперчить суп. Снова отправить вариться на 8 – 9 минут. Подавать с нежирной сметаной. Такое блюдо идеально подходит для диетического питания.
Гречневый куриный суп
Ингредиенты:
- 4 ст. л. гречневой крупы;
- 1 куриная голень;
- 1 луковка;
- 1/3 цуккини;
- 1 морковка;
- соль;
- специи.
Голень залить водой. Отправить вариться на четверть часа. Добавить кубики цуккини, тертую морковку и кубики лука.
Через четверть часа засыпать промытую гречневую крупу. Добавить соль и специи. Варить суп до готовности гречки.
Салат с грейпфрутом и курицей
Ингредиенты:
- 1 грейпфрут;
- ½ куриного филе;
- 1 пучок шпината (примерно 25 г);
- 30 г фундука;
- 1 ст. л. масла оливы;
- 1 ч. л. сока лимона;
- соль;
- смесь перцев.
Отварить куриное филе. Нарезать небольшими кусочками. Листья шпината промыть, стряхнуть с них лишнюю влагу. Выложить зелень на тарелку. Сверху высыпать мясо.
Подготовить грейфрут:
- Очистить от кожуры.
- Разделить на дольки и разрезать каждую на две части.
- Удалить семечки.
Разложить кусочки цитруса поверх шпината и курятины. Очищенные ядра фундука расколоть на 2 части. Рассыпать по тарелке с салатом. Посолить и поперчить закуску. Сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, полить оливковым маслом. Сразу подать угощение к столу.
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- 1 кочан брокколи;
- 1/2 кочана цветной капусты;
- 90 мл нежирной сметаны;
- несколько веточек свежей петрушки;
- соль.
Два вида капусты разделить на «зонтики». Варить их в отдельных кастрюлях в подсоленной воде. Брокколи готовить 6 – 7 минут. Цветную капусту – 10 – 12 минут.
Приготовить заправку:
- Мелко нарезать свежую петрушку.
- Смешать ее с нежирной сметаной
- Посолить массу.
- Хорошо перемешать все компоненты.
Если соцветия капусты оказались очень большими, разрезать их на две части. Смешать овощи в общей миске. Заправить сметанным соусом. Вкусно пробовать такой салат как горячим, так и холодным.
Салат «Нептун»
Ингредиенты:
- 220 г крупных креветок;
- 220 г кальмара;
- 220 г мидий;
- 80 г красной икры;
- 2 ст. л. классического соевого соуса;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- мелкая соль.
Кальмаров при необходимости разморозить при комнатной температуре. Ошпарить крутым кипятком. Снять ставшую хорошо заметной пленку. Удалить все внутренности и хорду. Залить чистой холодной водой, посолить, довести до кипения и сразу выключить. Достать морепродукт шумовкой, остудить и нарезать тонкими колечками.
Сырые креветки опустить в кипяток и готовить 3,5 – 4 минуты после повторного закипания. Очистить готовые морепродукты от всего лишнего, разрезать на 2- 3 части.
Замороженных мидий высыпать на хорошо разогретую сковородку. Через пару минут влить соевый соус. Подождать, пока из сковородки выпариться вся жидкость. Снять морепродукты с огня, остудить.
Смешать все подготовленные ингредиенты. Добавить нежирную сметану. Перемешать салат и разложить в порционные креманки. Сверху распределить красную икру.
Оладьи из брокколи
Ингредиенты:
- 550 г соцветий капусты;
- 1 куриное яйцо;
- 4 ст. л. нежирного молока;
- 5 – 6 ст. л. просеянной муки;
- 1 щепотка молотого перца;
- 8 г пекарского порошка;
- растительное масло.
Положить соцветия капусты в кипящую воду. Готовить 3 – 3,5 минуты после повторного закипания. Слить воду, остудить брокколи.
Отправить капусту в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Добавить в массу молоко, соль, перец. Вылить содержимое сырого яйца. Небольшими порциями ввести в тесто всю муку. Последней может потребоваться чуть больше.
Всыпать в тесто пекарский порошок. После повторного перемешивания оставить его на четверть часа. Вылить оладьи ложкой на сковородку с небольшим количеством разогретого растительного масла. Обжарить с двух сторон до румяности. Подать к завтраку с нежирной сметаной.
Зеленый коктейль для похудения
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 1 свежий огурец;
- 20 г салатных листьев;
- 5 веточек свежей петрушки;
- 1 черешок стеблевого сельдерея;
- 90 мл несладкого натурального йогурта;
- 60 мл газированной минеральной воды.
Черешок стеблевого сельдерея вымыть, измельчить кусочками. Листья салата промыть, просушить, порвать руками.
Банан очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками. Огурец нарубить кусочками. Со старого овоща предварительно снять грубую кожицу.
Все измельченные ингредиенты отправить в чашу блендера. Перебить продукты до однородного состояния. Влить несладкий йогурт. Еще полминуты поработать блендером. Разбавить коктейль минеральной водой.
Печеночные котлеты с морковью
Ингредиенты:
- 330 г говяжьей печенки;
- 1 яйцо;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица;
- 40 г длинного риса;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- специи.
Печень хорошо промыть. Нарезать небольшими кусочками.
Крупно порубить очищенный лук. Мелко натереть морковку. Рис сварить до готовности.
Пропустить лук вместе с печенкой через мясорубку. Добавить тертую морковь. Вмешать в фарш вареную крупу, вбить сырое яйцо. Добавить соль и любимые специи. Последней всыпать муку и снова все хорошо перемешать. Дать фаршу постоять несколько минут.
Разлить массу по промасленным формочкам для кексов или просто разложить по противню, застеленному пергаментом, и оставить запекаться в духовке на 25 минут. Выставить температуру 170 – 180 градусов.
Стручковая фасоль в томате на гарнир
Ингредиенты:
- 430 г замороженной стручковой фасоли;
- 3 ст. л. пасты из томатов;
- 450 г помидоров в собственном соку;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 220 г сыра «Фета»;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 репчатая луковица;
- 3 – 4 чесночные дольки;
- соль;
- свежая зелень.
Измельченные лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла. Добавить соль. Всыпать в сковородку замороженную фасоль. Жарить продукты вместе 3 – 4 минуты. Добавить пасту из томатов. Продолжать обжаривание еще пару минут.
Выложить в емкость консервированные помидоры вместе с жидкостью. Довести массу до кипения. Посолить, сдобрить итальянскими травами.
Уменьшить под сковородкой огонь до минимального и томить ее содержимое четверть часа. Выключить нагрев плиты. Добавить в угощение небольшие кусочки сыра. Украсить свежей зеленью. Подать с диетическим мясом.
Куриная грудка в мультиварке
Ингредиенты:
- 830 г куриного филе;
- 1 ч. л. специй для птицы;
- щепотка кориандра;
- соль;
- сухой чеснок.
Филе птицы промыть, обсушить полотенцами из бумаги. Покрыть смесью из соли, специй и сухого чеснока. Оставить минимум на полчаса (но лучше – на всю ночь).
Уложить кусочек курятины в пакет. Постараться выпустить из него весь воздух и плотно завязать.
В чашу мультиварки налить воду. Опустить в нее пакет с курицей. Перевести устройство в ручной режим. Выставить температуру в 70 градусов. Время готовки – 60 минут. Готовое мясо нарезать кусочками и подать к столу.
На самом деле готовить диетические блюда не сложно, стоит лишь руку набить. Спасибо за оригинальные рецепты, попробую сначала приготовить те блюда, где нет дорогих или редких ингредиентов.
Oбожаю такие простые и вкусные рецепты!
Полезные и в то же время простые блюда . обязательно приготовлю что-то из этого .
Сейчас боюсь сожрать все сразу что было на 3 дня приготовлено🤭
Очень понравились Печеночные котлеты с морковью
Зеленый коктейль не только помогает сбросить вес, он отлично утоляет жажду.