Основой здорового и правильного питания в летний период может послужить диетическое овощное рагу. Подавать такое блюдо можно в качестве салата или полноценного гарнира. Овощное рагу хорошо сочетается с мясом, птицей, блюдами из рыбы. Отлично наносится на румяный тост или хрустящую тарталетку.
Диетическое овощное рагу прекрасно подходит для питания детей. В таком случае готовьте рецепты с минимальным количеством специй или вовсе их отсутствием. Многокомпонентные составы полезны детям старшего возраста. Малышам до года сочетание нескольких культур при первом знакомстве не рекомендуется.
Диетическое овощное рагу в марокканском стиле
Диетическое овощное рагу в марокканском стиле понравится любителям ароматных блюд. Обилие пряных трав и специй добавляет выразительную изюминку угощению. Его аромат в процессе приготовления вам покажется весьма аппетитным. Не менее вкусным блюдо будет уже при первой пробе.
Подготовьте:
- 1 луковица;
- 1 большая репа;
- 1/2 головки цветной капусты;
- 2 моркови;
- 3-4 свежих помидоров;
- 1 болгарский перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 см. корня очищенного свежего имбиря;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 1/4 ч. л. молотого кайенского перца;
- 2 ч. л. оливкового или рафинированного кокосового масла;
- 1/2 ст. золотого изюма;
- 1 ст. воды или овощного бульона;
- 2 ст. л. свежего лимонного сока (около 1/2 лимона)
- нарезанная кинза для подачи
- нарезанный жареный миндаль для подачи
Приготовление:
- Очистите, помойте, нарежьте кубиками луковицу.
- Очистите, помойте и нарежьте кубиками репу, чтобы вышло примерно 2 стакана.
- Ополосните цветную капусту, разделите на мелкие соцветия, чтобы вышло около 2 стаканов продукта.
- Очистите и нарежьте кубиками морковь, чтобы вышла 1 полная чашка.
- Помойте, нарежьте кубиками свежие помидоры.
- Очистите, измельчите чеснок, потрите или мелко нарежьте имбирь.
- Поставьте казанок, глубокую и большую сковороду или суповую кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте масло, нагрейте хорошо.
- Выложите лук, щепотку соли и перемешайте. Готовьте лук, периодически помешивая, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумянится.
- Добавьте чеснок и имбирь и перемешайте. Через 30 секунд всыпьте тмин, мускатный орех, куркуму, кориандр, корицу и кайенский перец. Перемешайте, тушите еще около минуты, пока специи не выделят насыщенный аромат.
- Добавьте болгарский перец и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы он немного смягчился.
- Добавьте помидоры, морковь, репу, цветную капусту, промытый изюм.
- Залейте водой или овощным бульоном.
- Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите интенсивность огня до слабого кипения.
- Готовьте под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Снимите крышку и готовьте без крышки, периодически помешивая, еще примерно 15 минут или пока все овощи не станут готовыми. Готовность можно проверить по твердости репы.
- Добавьте лимонный сок и приправьте по вкусу солью и перцем.
- Подавайте диетическое овощное рагу в горячем виде, при желании посыпав кинзой и миндалем. Сочетайте с рисом, бобовыми, подавайте к мясу или рыбе, а также как вкусный и легкий полноценный ужин.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤