Диетическое овощное рагу

Основой здорового и правильного питания в летний период может послужить диетическое овощное рагу. Подавать такое блюдо можно в качестве салата или полноценного гарнира. Овощное рагу хорошо сочетается с мясом, птицей, блюдами из рыбы. Отлично наносится на румяный тост или хрустящую тарталетку.

Диетическое овощное рагу прекрасно подходит для питания детей. В таком случае готовьте рецепты с минимальным количеством специй или вовсе их отсутствием. Многокомпонентные составы полезны детям старшего возраста. Малышам до года сочетание нескольких культур при первом знакомстве не рекомендуется.

Диетическое овощное рагу в марокканском стиле

Диетическое овощное рагу в марокканском стиле понравится любителям ароматных блюд. Обилие пряных трав и специй добавляет выразительную изюминку угощению. Его аромат в процессе приготовления вам покажется весьма аппетитным. Не менее вкусным блюдо будет уже при первой пробе.

Диетическое овощное рагу
Диетическое овощное рагу

Подготовьте:

  • 1 луковица;
  • 1 большая репа;
  • 1/2 головки цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 3-4 свежих помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 см. корня очищенного свежего имбиря;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 1/4 ч. л. молотого кайенского перца;
  • 2 ч. л. оливкового или рафинированного кокосового масла;
  • 1/2 ст. золотого изюма;
  • 1 ст. воды или овощного бульона;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока (около 1/2 лимона)
  • нарезанная кинза для подачи
  • нарезанный жареный миндаль для подачи
Диетическое овощное рагу
Диетическое овощное рагу

Приготовление:

  1. Очистите, помойте, нарежьте кубиками луковицу.
  2. Очистите, помойте и нарежьте кубиками репу, чтобы вышло примерно 2 стакана.
  3. Ополосните цветную капусту, разделите на мелкие соцветия, чтобы вышло около 2 стаканов продукта.
  4. Очистите и нарежьте кубиками морковь, чтобы вышла 1 полная чашка.
  5. Помойте, нарежьте кубиками свежие помидоры.
  6. Очистите, измельчите чеснок, потрите или мелко нарежьте имбирь.
  7. Поставьте казанок, глубокую и большую сковороду или суповую кастрюлю с толстым дном на огонь. Налейте масло, нагрейте хорошо.
  8. Выложите лук, щепотку соли и перемешайте. Готовьте лук, периодически помешивая, пока он не станет полупрозрачным и слегка подрумянится.
  9. Добавьте чеснок и имбирь и перемешайте. Через 30 секунд всыпьте тмин, мускатный орех, куркуму, кориандр, корицу и кайенский перец. Перемешайте, тушите еще около минуты, пока специи не выделят насыщенный аромат.
  10. Добавьте болгарский перец и готовьте еще 1-2 минуты, чтобы он немного смягчился.
  11. Добавьте помидоры, морковь, репу, цветную капусту, промытый изюм.
  12. Залейте водой или овощным бульоном.
  13. Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите интенсивность огня до слабого кипения.
  14. Готовьте под крышкой около 30 минут, периодически помешивая. Снимите крышку и готовьте без крышки, периодически помешивая, еще примерно 15 минут или пока все овощи не станут готовыми. Готовность можно проверить по твердости репы.
  15. Добавьте лимонный сок и приправьте по вкусу солью и перцем.
  16. Подавайте диетическое овощное рагу в горячем виде, при желании посыпав кинзой и миндалем. Сочетайте с рисом, бобовыми, подавайте к мясу или рыбе, а также как вкусный и легкий полноценный ужин.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤