Диетические салаты: какими они бывают

Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи. С ними хорошо сочетаются  фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой. Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.

При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.

Средиземноморский салат с сельдереем

Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • пучок салата фризе;
  • пучок краснолистного салата;
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима;
  • морская соль;
  • горчица;
  • свежемолотый черный перец.

Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец. Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Апельсиновый салат

Сочетание фруктов и зелени – классический вариант для диетической закуски. Ингредиенты можно варьировать, выбирая разные виды пряных трав и салата.

Ингредиенты:

  • 2 крупных сочных кисло-сладких апельсина;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 0,5 лимона;
  • 1 маленький перец чили;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • пучок пряной зелени (эстрагона, петрушки, базилика, перечной мяты);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Апельсины очистить, удалить пленки и зернышки. Несколько долек оставить для украшения, остальные порезать на кусочки. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами, залить кипятком, через несколько минут откинуть на дуршлаг. Перчик чили измельчить, выжать сок из лимона, маслины порезать толстыми кружками..

В диетических салатах сочетаются разные виды зелени, постное мясо, кисловатые фрукты, улучшающие пищеварение.

Лимонный сок смешать с 4 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, измельченной зеленью. Выложить апельсины, маслины и луковые кольца в салатник, залить соусом, перемешать. Украсить блюдо измельченной зеленью и целыми дольками апельсина.

Сытный испанский салат

Такое блюдо вполне заменит полноценную трапезу. Вкусный салат богат бета-каротином, ценными аминокислотами, токоферолом. Он обеспечивает чувство сытости на несколько часов, при этом калорийность блюда вполне умеренная.

Ингредиенты:

  • 2 крупные сочные морковки;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 150 г подкопченного сыра;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • оливковое масло без запаха;
  • лимонный сок;
  • свежемолотый черный перец.

Морковь порезать кружками или полукружиями, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, помешивая, потушить до мягкости. Следить, чтобы овощи не подгорели, при необходимости влить в сковороду немного воды.

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту. Аккуратно снять кожицу, мякоть порубить кубиками. Маслины без косточек нарезать колечками, подкопченный сыр натереть на крупной терке.

В сковороду с морковью выложить сыр и перемешать, чтобы он начал плавиться. Переложить смесь в глубокий салатник, добавить кубики помидоров и измельченные оливки. Сбрызнуть салат свежевыжатым лимонным соком, посыпать перцем и перемешать. Подавать салат теплым, вместе с кусочками свежего багета или слегка подсушенным зерновым хлебом.

Салат из стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата растительными белками, витаминами В и Е. Вкуса салату добавит отварной тунец.

Ингредиенты

  • 300 г филе тунца;
  • 3 спелых помидора среднего размера;
  • 1 стакан свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • пучок шнитт-лука;
  • морская соль;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежемолотый черный перец.

Фасоль вымыть, залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до готовности. Откинуть стручки на дуршлаг и дать воде стечь.

Филе тунца отварить на пару, остудить, нарезать некрупными кусочками. Шнитт лук измельчить. Помидоры нарезать ломтиками. В салатник выложить фасоль, сверху разместить рыбу и ломтики помидоров. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать измельченным шнитт-луком.

Салат из печеных овощей

Сытное, но легкое блюдо. Овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.

Ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 250 г спелых помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 30 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра фета;
  • пучок кинзы или петрушки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить. С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.

В глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности. Выложить в соус сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.

Сытный салат с говядиной и помидорами

Это блюдо вполне заменит ужин или легкий обед. Оно хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 пучок молодой рукколы;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварную говядину нарезать кубиками, томаты – тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.

В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Салат из индейки с эстрагоном

Ингредиенты:

  • 500 г отварного или запеченного филе индейки;
  • 200 мл бульона из индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона;
  • 200 г смеси зеленых салатов;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 белый грейпфрут;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Бульон перелить в сотейник, добавить измельченный эстрагон, оливковое масло, уксус, сок и цедру лимона. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 2-3 минуты. Остужать соус в течение 2 часов при комнатной температуре.

Индейку порезать тонкими ломтиками, грейпфруты почистить, удалить пленки и семена. Дольки порубить на кусочки. Салат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда влага испариться, выложить салат на плоское блюдо, поверх расположить кусочки индейки и грейпфруты. Полить салатной заправкой, украсить веточками эстрагона.

Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день

Легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 мл нежирного йогурта без добавок;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.

Приготовить заправку, смешав йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным белым хлебом.

Винегрет

Полезный и недорогой салат, прекрасно подходящий для низкокалорийной диеты. Готовить его долго, но можно отварить ингредиенты заранее. К тому же венигрет хорошо хранится в холодильнике. Традиционные огурцы можно заменить солеными лисичками – с ними салат приобретет новый интересный акцент.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 100 г соленых лисичек;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной фасоли;
  • зеленый лук;
  • несколько веточек петрушки;
  • подсолнечное масло первого отжима;
  • лимонный сок;
  • 0,5 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Отварить свеклу, картошку и морковь в кожуре. Слить воду и остудить овощи, затем почистить их  и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить лук и грибы. Порубить лук, капусту отжать. Если она окажется слишком кислой, промыть водой.

В глубокую миску выложить картошку, морковь, свеклу, репчатый лук, грибы и квашеную капусту. Перемешать, добавить черный молотый перец и соль. Мелко нарезать зеленый лук, посыпать салат. Перед подачей заправить его соусом из подсолнечного масла, лимонного сока, меда и горчицы, украсить зеленью петрушки. Подавать с ржаным или зерновым хлебом.