Эта статья будет особенно полезна для тех, кто стремится к похудению или же просто желает вести здоровый образ жизни. Куриное филе является основой многих наших любимых блюд: котлет, салатов, запеканок. И не зря — ведь курица богата животными белками и микроэлементами.
Однако несмотря на всю ее пользу, не всегда рецепты являются полезными для нашей фигуры. И сейчас мы рассмотрим диетические рецепты куриной грудки, которые помогут хозяйке приготовить блюдо не только вкусно, но и полезно.
Запеченная куриная грудка по-французски
Кремовая, чесночная курица сочетает в себе острый, соленый и слегка сладкий вкусы. Даже несмотря на то, что этот рецепт является диетическим — он идеально подойдет для всей семьи и даже для праздничного стола.
Ну и кто сказал что вкусное не может быть полезным?
Для приготовления вам понадобится всего полчаса времени и небольшое количество ингредиентов:
- Куриная грудка — 2-3 крупных штуки;
- Мука — 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Паприка;
- Нежирное молоко — 4 столовых ложки;
- Нежирные сливки — 100 мл.
*Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции
Поэтапное приготовление куриной грудки:
- Шаг 1: Для начала очищаем курицу от костей и кожи, отрезаем жировые прослойки, затем разделяем каждое филе еще на две части. Все выкладываем в большую миску, посыпаем сверху приправами: солью, перцем и паприкой. Тщательно перемешиваем.
- Шаг 2: Теперь займемся приготовлением маринада для курицы. Для этого смешиваем в небольшой миске теплое молоко и сливки, измельченный чеснок. Добавляем наш маринад к курице, перемешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.
- Шаг 3: Разогреваем духовку до 200 градусов. Застилаем лист для запекания фольгой, смазываем тщательно оливковым маслом и посыпаем сверху мукой (мука необходима для впитывания сока, который стекает с курицы).
- Шаг 4: По истечении получаса достаем курицу из холодильника, выкладываем каждый кусочек на лист, оставляя между ними промежутки примерно 1-2 см. Оставшимся в миске маринадом поливаем сверху.
Отправляем в духовку приблизительно на 7-10 минут, затем достаем и аккуратно переворачиваем. Запекаем еще 5 минут. Приготовленную курицу можно украсить сверху свежей петрушкой или нежирным сыром. Подаем с рисом или отварным картофелем — приятного аппетита!
Куриная грудка с медом и горчицей
Попрощайтесь с сухой и пресной курицей — наш следующий рецепт идеален для приготовления нежнейшей курицы, сочетающей в себе кисло-сладкий вкус с ноткой горчинки.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Куриная грудка — 4 крупных штуки;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу;
- Мед — 2 столовых ложки;
- Горчица — 2 чайные ложки;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки.
Как приготовить в подробностях:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 180 градусов.
Куриное филе очищаем от кожи и костей, разрезаем на несколько частей. Выкладываем на смазанный маслом противень, посыпаем сверху солью и перцем. - Шаг 2: Растапливаем сливочное масло на сковороде, затем добавляем чеснок. Жарим на маленьком огне приблизительно 5 минут. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел. Затем добавляем мед и горчицу, хорошо перемешиваем лопаткой и жарим под крышкой еще 3-4 минуты на среднем огне.
- Шаг 3: Равномерно поливаем куриные грудки горячим маринадом и отправляем в духовку на 15 минут. По истечении этого времени достаем, переворачиваем каждый кусочек и отправляем обратно на дополнительные 15 минут. Следите за тем, чтобы маринад не начал подгорать.
Достаем из духовки и перед подачей охлаждаем в течение 5 минут. Готовое блюдо можно подавать на стол с любым гарниром. Приятного аппетита!
Запеченная куриная грудка с грибами
Чудесный диетический рецепт курицы с карамелизированными шампиньонами и с горячим, расплавленным сыром сверху. Является идеальным рецептом для ужина в любой день и даже на праздник будет украшением стола. Рецепт довольно прост и его приготовление займет не больше получаса.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4-5 штук;
- Шампиньоны — 200 г.;
- Сыр моцарелла — 150 г.;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Сливочное масло — 3 столовых ложки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Куриный бульон — 60 мл.;
- Соль и перец по вкусу;
- Паприка;
- Петрушка или укроп для украшения.
Приготовление:
- Шаг 1: Для начала разогреем духовку до 200 градусов. Подготовим противень: выстилаем фольгой или бумагой для запекания, смазываем оливковым маслом и посыпаем сверху небольшим количеством муки.
- Шаг 2: Далее займемся приготовлением грибов. Очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Тот же шаг повторяем с луком. Отправляем лук на раскаленную сковороду и жарим около 2 минут. Добавляем грибы к луку, посыпаем все солью и перцем и жарим на среднем огне еще 7 минут. Следите за тем, чтобы лук не подгорел. Добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и жарим еще 1 минуту.
Половину грибов выкладываем на лист для запекания, а вторая половина понадобится нам позже. - Шаг 3: Возвращаем сковороду на огонь, добавляем большое количество оливкового масла. Куриную грудку разрезаем на нужное количество кусочков, добавляем соль, перец, паприку и итальянскую смесь приправ по желанию. Отправляем на сковороду и жарим по 2 минуты с каждой стороны — до появления коричневой корочки.
- Шаг 4: Жареную курицу выкладываем на лист для запекания, а сковороду опять возвращаем на огонь. Добавляем куриный бульон и кипятим на сильном огне приблизительно 5 минут, пока половина жидкости не испарится.
- Шаг 5: Добавляем оставшиеся грибы к грудке и посыпаем сверху натертым сыром. Заливаем горячим куриным бульоном, отправляем в духовку.
Запекаем около 20 минут — до полного приготовления. Охлаждаем и подаем на стол — приятного аппетита!
Куриная запеканка с брокколи
Следующий наш рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить приготовление курицы добавлением овощей. И еще одна приятная новость — это полноценный ужин! Так что хозяйке не придется задумываться о приготовлении гарнира.
Приступим к приготовлению:
- Куриное филе — 3 штуки;
- Сыр — 200 г.;
- Нежирное молоко — 50 мл.;
- Нежирные сливки — 100 мл.;
- Брокколи — 250 г.;
- Лимонный сок — 2 чайных ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Куриный бульон — 40 мл.;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- Панировочные сухари — 2 столовых ложки.
Готовим диетическую куриную грудку:
- Шаг 1: Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем глубокую посуду для запекания сливочным или оливковым маслом.
- Шаг 2: Курицу очищаем от кожи и костей, разрезаем небольшими полосками. Добавляем соль и перец. Выкладываем в посуду для запекания, добавляем брокколи (можно нарезать ее небольшими кусочками), все тщательно перемешиваем.
- Шаг 3: В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки, лимонный сок. Варим приблизительно 7 минут, затем добавляем куриный бульон и чеснок. Варим еще 5 минут.
- Шаг 4: Еще горячую сливочную смесь добавляем к курице и брокколи, еще раз перемешиваем так, чтобы курица была равномерно покрыта соусом.
- Шаг 4: Натираем на крупной терке сыр, перемешиваем его с панировочными сухарями — и посыпаем сверху курицы. Еще раз солим и перчим по усмотрению.
Отправляем нашу запеканку в разогретую духовку на 15-20 минут.
Остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Диетическая паста Альфредо
Кремовая и нежная паста Альфредо, которая вдобавок является полезной! Очень быстрый и легкий рецепт, к готовке которого, вы будете возвращаться еще не раз.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- Куриная грудка — 2 средних штуки;
- Макароны из твердых сортов пшеницы — 300 г.;
- Нежирное молоко — 30 мл.;
- Нежирные сливки — 50 мл.;
- Сыр — 100 г.;
- Лимонный сок — 1 чайная ложка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Мука — 1 столовая ложка;
- Соль и перец по вкусу;
- Базилик;
- Свежая петрушка для украшения.
Как приготовить самостоятельно:
- Шаг 1: Курицу очищаем от кожи и костей, разрезаем на небольшие полоски или кубики. Отправляем на раскаленную сковородку, приправляем сверху солью, перцем и базиликом. Жарим приблизительно 7 минут под закрытой крышкой, постоянно переворачивая. Как только курица приготовилась, снимаем сковороду с огня и оставляем на 5 минут.
- Шаг 2: В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем немного растительного масла и соли. Варим макароны на среднем огне 8-10 минут.
- Шаг 3: Разогреваем сковороду с небольшим количеством сливочного масла. Сверху посыпаем столовой ложкой муки, затем вливаем молоко и сливки. Оставляем на пару минут. Добавляем чеснок, лимонный сок и сыр и оставляем еще на 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел.
- Шаг 4: Снимаем макароны с огня, сливаем воду и промываем под проточной водой.
Смешиваем их с соусом, жарим еще 2 минуты, потом добавляем курицу.
Всю смесь тщательно перемешиваем, оставляем еще на пару минут.
Снимаем с огня, охлаждаем, украшаем сверху свежей петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Свежий куриный салат с греческим йогуртом
Несомненно, один из наших фаворитов. Для тех, кто следит за своим весом и рационом наш рецепт — невероятная находка. Наслаждайтесь!
Для приготовления вам понадобится:
- Куриная грудка — 2 штуки среднего размера;
- Помидоры черри — 10-12 штук;
- Огурец — 2 штуки;
- Яйца — 2 штуки;
- Кукуруза — 60 г.;
- Лук — 20 г.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Лимонный сок — 2 столовых ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Греческий йогурт для заправки — 100 мл.
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1: Курицу очищаем от костей и кожи, отрезаем весь жир. Отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Охлаждаем, затем мелко нарезаем.
- Шаг 2: Лук мелко нарезаем, заливаем горячим куриным бульоном, оставляем на пару минут. Затем сливаем воду и выкладываем его на бумажные полотенца. Тщательно просушиваем.
- Шаг 3: Огурец очищаем от кожуры и натираем на крупной терке (можно нарезать тонкими полосками). Помидоры разрезаем на четвертинки.
- Шаг 4: Отвариваем яйца, затем нарезаем их мелкими кубиками. Смешиваем в большой миске с овощами, добавляем кукурузу и лук.
- Шаг 5: Для приготовления заправки перемешиваем греческий йогурт с лимонным соком, добавляем измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Смешиваем нарезанные овощи, грудку и заправку. Сверху блюдо можно украсить свежей зеленью (зеленый лук или укроп) и подаем к столу. Приятного вам аппетита!
Роллы с курицей в лаваше
Следующий наш рецепт все такой же легкий и быстрый, идеально подходящий как для перекуса, так и для полноценного обеда.
Для него вам понадобится всего 6 ингредиентов:
- Куриная грудка — 1 штука крупного размера;
- Лаваш;
- Помидоры — 2 штуки небольшого размера;
- Красная фасоль — 30 г.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Нежирная сметана для заправки.
Приготовление:
- Шаг 1: Отвариваем куриную грудку, затем мелко нарезаем ее.
- Шаг 2: Для соуса смешиваем сметану, измельченный чеснок, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
- Шаг 3: Фасоль поджариваем на сковороде в течение 5 минут, затем слегка толчем ее вилкой до состояния пюре. Смешиваем ее с помидорами и куриной грудкой.
- Шаг 4: Лаваш смазываем сверху сметаной, выкладываем равномерно начинку. Складываем лаваш и выкладываем на горячую сковороду, жарим до появления светло-коричневой корочки, затем переворачиваем.
Готовые роллы можно сразу подавать к столу — приятного аппетита!
Сэндвичи с куриной грудкой
И завершим нашу статью рецептом идеального перекуса. Рецепт быстрый, легкий, а самое главное полезный и вкусный.
Для приготовления вам понадобится:
- Цельнозерновой тостерный хлеб — 4 ломтика;
- Куриная грудка — 2 штуки среднего размера;
- Огурец — 1 штука;
- Кукуруза — 30 г.;
- Виноград — 3-4 крупных штуки;
- Грецкие орехи — 20 г.;
- Нежирный йогурт — 50 мл.
Поэтапное приготовление куриной грудки самостоятельно:
- Шаг 1: Займемся приготовлением грудки. Очищаем ее от кожи и костей. Варим в подсоленной воде, затем мелко нарезаем.
- Шаг 2: Очищаем огурец, натираем его на крупной терке. Нарезаем виноград мелкими кубиками, толчем орехи до состояния крупной крошки. Смешиваем все вместе, добавляем кукурузу.
- Шаг 3: В нежирный йогурт можно добавить немного чеснока, затем соединяем все вместе и добавляем куриную грудку. Тщательно перемешиваем. Готовое блюдо выкладываем на кусочек хлеба (можно его поджарить предварительно), закрываем сверху еще одним ломтиком.
Вот вам рецепт легкого перекуса — приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Отличные рецепты! Сэндвичи готовлю детям — они счастливы, что едят «как в кафе», а я — что они едят полезную пищу
Все выглядит очень аппетитно и достаточно просто в приготовлении . Спасибо за рецепты !
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Очень люблю готовить куриную грудку, спасибо вам за рецепт!
Очень понравился рецепт Роллы с курицей в лаваше
достаточно просто в приготовлении . Спасибо за рецепты !
Куриная грудка как не приготовишь будет вкусно дальше только соус по вкусу.
У куриной грудки с медом и горчицей воистину царский вкус.
Куриная грудка очень вкусная,ее достаточно пожарить и уже вкусно.
Люблю куриные грудки приготовленные по любому рецепту.