Диетические котлеты из фарша можно приготовить из разных видов мяса. Самое главное, чтобы в них было минимальное количество жира. Куриная или индюшачья грудка, телятина, постная свинина — все это идеально подходит для приготовления диетических котлет. Наиболее часто котлетки готовят из грудки курицы. Этот вид мяса отличается доступной ценой. Кроме того, его всегда можно найти в свободной продаже Фарш лучше перекручивать самостоятельно, а не использовать готовый. В магазинный фарш нередко добавляют кожу, которая богата жирами. Поэтому она сделает калорийными котлеты.
В состав традиционных котлет обычно добавляется белый хлеб или сухари. Мучной компонент делает мясные шарики воздушными и нежными. Мы же не будем добавлять хлеб, чтобы наши котлеты остались диетическими. Для сочности в фарш включим овощи. Лук и чеснок лучше пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Эти овощи важно превратить в пюре, которое поможет сделать воздушными и нежными наши котлеты. При желании в состав фарша можно включить и другие овощи: морковь. сельдерей, сладкий перец. Все овощи нужно нарезать мелкими кубиками.
Как правильно приготовить диетические котлеты из фарша?
С составом фарша мы разобрались. Теперь важно понять, как же приготовить котлетки, чтобы сохранить в них питательные вещества и не насытить их жирами. Обжаривать котлеты, конечно же, нельзя. Их можно приготовить на пару или запечь в духовке. В пароварке котлетки получатся нежными, сохранят свою сочность и нежность. Они получатся просто восхитительными. При желании их можно приготовить вместе с овощами, которые располагаются на нижней полке пароварки.
В духовке велика вероятность пересушить котлеты. Поэтому их лучше запекать в фольге или вместе с соусом. Для снижения калорийности соус готовится на основе овощей. Подавать диетические котлеты можно с любимым гарниром. Конечно, лучше использовать овощи или цельнозерновые крупы. В этом случае блюдо будет максимально полезным.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 г;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудку моем, просушиваем, отделяем от косточки. Филе нарезаем порционными кусочками и выкладываем в мясорубку. Прокручиваем фарш. Процедуру лучше повторить несколько раз, чтобы фарш стал более однородным;
- Репчатый лук вместе с чесноком тоже измельчаем до пюреобразного состояния. Можно использовать мясорубку, блендер или обычную мелкую терку;
- Полученное пюре смешиваем с фаршем. Добавляем соль и специи;
- Влажными руками формуем котлеты среднего размера, которые выкладываем в пароварку. Готовим 20-25 минут.
Если пароварки нет, то не стоит отчаиваться. Котлетки можно выложить на дуршлаг, установленный на кастрюле, заполненной на 30% кипящей водой. Можно использовать специальную вкладку для фритюра. Но в этом случае время приготовления будет меньше, так как пар будет контактировать с большей площадью котлеты.
Диетические котлеты очень нравятся детям. Они легкие, вместе с тем питательные. Люди в возрасте тоже будут от них в восторге, так как они нежные и сочные. Самое главное, что котлетки содержат небольшое количество калорий. Поэтому они подойдут и для тех, кто следит за калорийностью блюд и придерживается строгих диет.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤