Кушать здорово и вкусно легко! И лучшим тому доказательством служит запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт такого блюда чрезвычайно прост. Вам не придется простаивать у плиты каждую минуту. Всего несколько действий, результатом которых станет ароматное, сытное, полезное и очень легкое по калориям блюдо.
В этой публикации собраны лучшие диетические блюда из курицы в духовке, приготовить которые под силу каждому. Готовое блюдо станет отличным угощением как для взрослых, так и детей.
Курица гриль в домашних условиях
Это блюдо способно составить серьезную конкуренцию магазинным аналогам. Оно абсолютно не уступает по вкусу, при этом во многом полезнее и безопаснее прототипа. Всего 1,5-2 часа запекания, и на вашем столе окажется ароматная, с хрустящей корочкой курица. В духовке диетический рецепт готовится практически без вмешательства хозяйки. Все, что вам потребуется, правильно все подготовить и периодически контролировать процесс запекания.
Потребуется:
- тушка курицы на 2-2,5 кг.;
- соль – 2-3 ч. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- специи по 1/3 ч. л.: молотый чили, паприка, чеснок, базилик, мускатный орех,
- кориандр, имбирь, черный, душистый перец, горчица.
Приготовление:
- Куриную тушку целую помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- В мисочке соедините специи, соль указанные в рецепте.
- Перемешайте специи, добавьте 2-3 ложки подсолнечного масла.
- Перемешайте до кашеобразного состояния.
- Полученной кашицей натрите курицу снаружи и внутри.
- Разогрейте духовку. На противень поставьте банку объемом 0,7 л. Налейте в нее воду комнатной температуры.
- На банку насадите курицу так, чтобы голени касались противня.
- Налейте на противень воды так, чтобы дно было покрыто.
- Поставьте противень с курицей (стоящей вертикально, насаженной на банку) запекаться. Запекайте 1 час при температуре 180 градусов, еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Доведите до готовности. Перед подачей аккуратно снимите курицу с банки, переложите на блюдо.
Филе запеченное
Отличным вариантом на ужин станет запеченное куриное филе в духовке. Диетический рецепт с лимоном приятно порадует даже требовательного гурмана. Готовится такое блюдо быстро. Всего на его приготовление и подачу потребуется не более 60 минут.
Потребуется:
- куриные грудки – 0,5 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи по щепотке: молотая паприка, чабрец, перец черный молотый,
- розмарин, соль.
Приготовление:
- По этой технологии можно готовить грудинку с косточкой или отдельное филе курицы. В духовке диетический рецепт запекается около 40 минут. Главное – правильно подготовить мясо.
- Мясо натирается солью с двух сторон.
- Толченым чесноком натирается только шкурка (если грудинка) или верх филе.
- Чабрец, розмарин, паприку смешайте в кашицу с соком лимона и маслом.
- Пряной смесью натрите мясо со всех сторон. Если запекается грудка, аккуратно отодвиньте кожицу и намажьте мясо под ней.
- Когда время позволяет, мясо оставляют на 30-40 минут для мариновки. Если времени нет, сразу запекается диетическая курица в духовке. В фольге завернутое, такое мясо сохранит все соки внутри.
- Для тех, кто любит корочку, рекомендуем запекать без покрытия на протяжении 40 минут.
Медовая курица в духовке
Если вы не знаете, как приготовить диетическую курицу в духовке, чтобы угодить всей семье, рекомендуем рецепт с медовым соусом. Мягкая и ароматная, с пикантным вкусом, она обязательно понравится детям, придется по вкусу взрослым.
Потребуется:
- куриная тушка – 1 шт. на 2-2,5 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок 3-4 зубка;
- соевый соус – 3 ст. л.
- мед – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- специи (перец черный, орегано, паприка)
Приготовление:
- Тушку моем снаружи, внутри, высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем на порционные кусочки, солим.
- Готовим маринад: в миске смешиваем соевый соус, добавляем перетертый чеснок, паприку, орегано, добавляем мед. Если мед густой, немного его разогреваем, чтобы получилась жидкая консистенция.
- Смешиваем компоненты в кашицу, поливаем соком апельсина.
- Маринуем куриные кусочки в холодильнике 30-60 минут.
- Выкладываем замаринованную курицу на противень, кладем дольки апельсина.
- Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Курица с овощами и рисом запеченная
Диетическая курица в духовке с овощами получается сочной и вкусной. Мясо готовится без предварительной обжарки, а значит — остается полезным и диетическим. Употреблять такое блюдо хорошо тем, кто следит за здоровьем и внешним видом.
Потребуется:
- куриная грудка или филе – 0,5 кг.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стручковая фасоль (спаржа) – 300 гр.;
- рис пропаренный – 1 стакан;
- бульон куриный или вода – 2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец, асафетида, паприка, кумин все по ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем специи в миске. Используем по вкусу, можно брать больше, чем 1\2 чайной ложки.
- Куриное мясо нарезаем слайсами средней толщины.
- Лук, болгарский перец зачищаем, нарезаем полукольцами.
- Спаржу замороженную размораживаем, ошпариваем.
- Соединяем мясо с овощами, добавляем смесь перцев и аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут, чтобы мясо стало ароматным.
- Рис промываем, высыпаем на небольшую форму для запекания, заливаем 2 стаканами бульона. Сверху по всей площади выкладываем замаринованное мясо с овощами, не перемешивая.
- Накрываем противень фольгой, отправляем на запекание в разогретой духовке.
- Готовим 60 минут при температуре 180 градусов.
Простой рецепт курицы в рукаве
Что может быть проще, чем запеченная в рукаве курица в духовке. Диетические рецепты с фото позволяют без труда приготовить сытный и здоровый ужин. Ведь для этого не требуется много усилий. Достаточно соединить все компоненты, поместить в рукав и запечь до готовности. Такое блюдо станет просто находкой для новичка кулинарии, а также тех, что на диете.
Потребуется:
- куриные бедрышки – 1 кг.;
- имбирь – 2,5 см. корня;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- тмин – щепотка по вкусу;
- кориандр – 2 ч. л.;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- кефир – 0,3-0,5 л.;
- лук – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Готовить бедрышки в рукаве по рецепту рекомендуем с запасом времени. Мясо, оставленное в маринаде на ночь, после приготовления будет иметь изумительный вкус, аромат и нежную консистенцию.
Приготовление:
- Бедра куриные моем, высушиваем на бумажном полотенце.
- В миске среднего размера готовим маринад: соединяем специи, соль, растертый чеснок.
- Лук нарезаем полукольцами средней толщины, добавляем в миску.
- Заливаем специи кефиром, тщательно вымешиваем.
- В полученный маринад опускаем бедра, хорошо перемешиваем.
- Оставляем заготовку мариноваться на ночь или несколько часов.
- После маринования помещаем содержимое миски в рукав для запекания.
- Завязываем края так, чтобы маринад не вытек.
- Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Делаем температуру выше до 200 градусов, разрываем верх рукава и запекаем еще 20 минут. За это время кусочки немного подрумянятся и будут иметь более аппетитный вид.
Запеченная в духовке, диетическая, она станет украшением праздничного стола, главным блюдом торжественного ужина. Для этого тушку необходимо помыть, обсушить и замариновать в маринаде, указанном выше. В рукав стоит поместить целиком и запекать не менее часа. Спустя это время верх рукава можно разрезать и дать зарумяниться корочке.
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Это пожалуй лучший способ приготовления курицы . Вкусное и полезное диетическое блюдо !
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Вы хотите приготовить полезное блюдо, тогда диетическая курица в духовке должна вам понравится.
Спасибо, ваш сайт очень полезный!