Давайте выбросим нездоровую пищу и приготовим полезные десерты, которые понравятся детям. Такие, которые будут содержать уменьшенное количество сахара. Приоритет на здоровое питание и отказ от сахара в большом количестве будет иметь значение для детского здоровья как сейчас, так и на многие годы вперед. Дочитав эту публикацию до конца вы поймете, что лакомство может быть полезным!
Самая большая проблема при приготовлении десертов, которые понравятся детям, заключается в ограничениях. К примеру, младенцам младше одного года запрещены распространенные ингредиенты: коровье молоко, сахар, мед и так далее. Но с таким большим количеством доступных вариантов замены приготовление вряд ли станет препятствием! Вот лишь несколько заменителей, которые вы можете попробовать в любом рецепте десерта, чтобы сделать его подходящим для детей:
- Финиковый сироп вместо патоки, меда, сахара, агавы, кленового сиропа;
- Яблочное пюре вместо сахара;
- Кокосовое молоко или смеси вместо коровьего молока;
- Сухие фрукты в порошке вместо цельных орехов;
- Цельнозерновая мука вместо рафинированной муки.
Любые десерты, которые понравятся детям, важно готовить из отборных, свежих ингредиентов. Так что, если вы можете приготовить угощение дома, даже лучше!
Домашние кокосовые батончики
Отказ от рафинированного сахара может казаться сложным решением. Но стоит углубиться в тему, и вам откроется широкий выбор растительных заменителей в виде сиропов. При выборе подходящего стоит убедиться в отсутствии аллергии на основные компоненты именно у вашего ребенка. Кокосовые батончики с шоколадной глазурью без рафинированного сахара — десерт, который понравятся детям и взрослым.
Подготовьте:
- 1 ст. стружки кокосового ореха без сахара;
- 2 ст. л. топленого кокосового масла;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 2 ст. л. кокосовых сливок;
- 100-200 г темного шоколада или домашнего варианта шоколада;
- Ваниль.
Домашний шоколад:
- 50 г масла какао;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 3 ст. л. порошка какао;
- Темный шоколад хорошего качества.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Выложите стружку кокосового ореха на большой противень и поставьте в горячую духовку примерно на 15 минут. Она должен стать немного хрустящей. Это придаст ей прекрасный вкус поджарки. После приготовления выньте из духовки и высыпьте в миску.
- В миску к подрумяненному кокосу добавьте кокосовое масло, кленовый сироп, немного ванили и кокосовые сливки.
- Выложите массу на небольшой квадратный противень, застеленный пищевой пленкой. Надавите на всю поверхность, чтобы уплотнить, затем накройте и положите в морозильную камеру примерно на 2 часа.
- По истечении этого времени растопите масло какао в кастрюле с кипящей водой. После растапливания снимите с огня, затем осторожно добавьте какао-порошок и подсластите кленовым сиропом. Количество кленового сиропа можно регулировать, а вместе с ним и сладость по своему вкусу.
- Достаньте кокосовую начинку из морозильной камеры, выньте из формы.
- Нарежьте на кусочки произвольной формы или размера, которая понравится вашему ребенку.
- Осторожно окуните каждую плитку в шоколадный соус, чтобы она полностью покрылась.
- Порции выкладывайте на доску, застеленную пленкой или силиконовый коврик. Затем снова поместите в морозильную камеру примерно на 5 минут, пока шоколад не затвердеет.
- Снова окуните плитки в шоколадный соус, пока они полностью им не покроются.
- Используйте оставшийся шоколад, чтобы сбрызнуть верхнюю часть порций.
Фруктовое печенье из нута
Разнообразное печенье – это десерты, которые понравятся детям разного возраста. Этот рецепт будет интересен мамам малышей от года. Печенье готовится из нута без добавления сахара. А значит, будет более здоровой альтернативой предложениям из упаковок. Также станет отличным выбором для наполнения ланч-бокса школьника.
Фруктовое печенье из нута отличается высоким содержанием клетчатки, белка и рядом полезных свойств, что точно соответствует требованиям современных родителей. Малина и черника добавляют отличный вкус. Если вы хотите немного большей сладости, можете увеличить количество подсластителя на выбор (мед, сироп).
Подготовьте:
- 70 г овсяных хлопьев;
- 400 г консервного нута (осушенного и тщательно промытого);
- 2 столовые ложки семян чиа;
- 1 небольшой спелый банан;
- 95 г яблочного пюре;
- 45 г замороженной черники;
- 25 г (5 маленьких) фиников;
- 75 г замороженной малины;
- 80 мл воды;
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление:
- Смешайте в миске семена чиа, воду и ваниль.
- Очистите банан, с помощью вилки измельчите в пюре.
- Пюре из яблока приготовьте с помощью блендера или овощной терки.
- Нут ополосните, выложите на бумажное полотенце, чтобы слегка впиталась влага.
- Добавьте нут, банан, овсяную крупу, финики, яблочное пюре в кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы.
- Добавьте смесь семян чиа в чашу комбайна и взбивайте до однородности.
- Переложите массу в миску с водой и семенами.
- Добавьте малину и чернику, перемешайте.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Застелите два противня пекарской бумагой.
- Сформируйте печенье размером со столовую ложку, выложите на противень.
- Выпекайте заполненные противни 15 минут.
Фруктовые жевательные конфеты
Фруктовые жевательные конфеты – десерты, которые понравятся детям. Предложенные ниже, готовятся из свежих фруктов с небольшим содержанием ванили, лимона, желатина. Играть со вкусами можно бесконечно долго: комбинации свеклы и ягод, моркови и апельсина, прочее. Но эти две – одни из наиболее удачных.
Маленькие жевательные конфеты не такие жевательные, как обычные, поэтому они идеально подходят для малышей в качестве угощения. Помимо всех преимуществ желатина, они также богаты витамином С, который помогает предотвратить простуду, а также является отличным источником пищевых волокон. Манго – хороший источник витамина А, а ежевика богата антиоксидантами.
Мармеладки манго:
- 1 средний спелый манго;
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 2 ч. л. ванильной эссенции без сахара;
- 3 ст. л. желатина;
Жевательные конфеты с ежевикой:
- 250 г ежевики;
- 2 ч. л. ванильной эссенции без сахара;
- 1/4 ст. свежевыжатого лимонного сока;
- 3 ст. л. желатина.
Приготовление:
- Очистите манго от семян. Мякоть поместите в чашу блендера.
- Добавьте к манго лимонный сок и ваниль.
- Измельчите до получения однородной текстуры без комков. При измерении смесь должна составлять примерно 1 стакан. Если больше, оставьте лишнюю массу для следующей порции по желанию.
- Перелейте манго в кастрюлю и нагрейте, пока оно не начнет пузыриться. Важно не кипятить, так как это разрушает витамин С. Перемешайте, чтобы смесь прогрелась равномерно. Снимите с огня.
- Медленно всыпьте желатин и взбейте, пока он полностью не растворится.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- Для жевательных конфет с ежевикой выложите ягоды в блендер с ванилью и лимонным соком.
- Измельчите до получения однородной текстуры без комков.
- Смесь процедите через сито, чтобы отделить мелкие семена.
- Перелейте ежевику в кастрюлю и нагревайте до тех пор, пока она не начнет пузыриться. Не кипятите, чтобы не разрушить витамины, содержащиеся в ягоде. Убедившись, что вся смесь полностью горячая, снимите с огня.
- Медленно всыпьте желатин и взбивайте, пока он полностью не растворится.
- Разлейте конфетки по формочкам «мишкам» и поставьте в холодильник до полного застывания.
Яблочно-финиковая пастила
Фруктовые десерты, которые понравятся детям, — не миф, они реальны! Если у вас пропадает множество яблок, подарите им «новую жизнь» с пользой для ребенка. Приготовьте угощение, от которого будут в восторге не только малыши. Яблочно-финиковая пастила – отличное решение для ланч-бокса школьника, полезный перекус во время работы.
Подготовьте:
- 1,1 кг яблок;
- 50 мл воды;
- 3-4 финика;
- ¼ мускатного ореха (можно проигнорировать).
Приготовление:
- По этому рецепту можно приготовить пастилу из тыквы с апельсином. Это сочетание получается освежающе великолепным. Яблоки порежьте на четвертинки, удалите сердцевину.
- Поместите в казанок или кастрюлю, с антипригарным покрытием.
- Добавьте воду, поставьте тушиться на умеренном огне 30 минут.
- Порежьте финики, на последних 3 минутах бросьте в яблоки, перемешайте.
- Снимите казанок с огня, аккуратно слейте сок. Сок уберите для других рецептов.
- Остудите слегка яблоки тушеные и пропустите через сито, чтобы отделить шкурки.
- Измельчите мякоть блендером, чтобы убрать комочки, если пропустили предыдущий шаг. Если у вас мощный блендер, через сито можно не перетирать.
- Добавьте специю, перемешайте.
- Включите духовку на 130 градусов.
- Застелите пергаментом противень. Смажьте поверхность маслом.
- Вылейте пюре яблочное, распределите, чтобы получился слой толщиной 3-5 мм.
- Сушите 1-2 часа со слегка приоткрытой дверцей.
- Готовая пастила выглядит видимо сухой, вынимайте продукт.
- Снимите фольгу с противня, нарежьте на полоски.
- Снимите пастилу с каждой полоски, скрутите рулетиком или порежьте на более мелкие полосы.
Йогуртовый нежный пирог
Нежный йогуртовый пирог – десерт, который понравятся детям старшего возраста. Это настоящий торт, праздник на обеденном столе. Особенно приятно им поделиться с другом. Для его приготовления потребуются ингредиенты, которых может не оказаться под рукой. Поэтому заранее побеспокойтесь о наличии йогурта и взбитых сливок. Готовится пирог довольно быстро, но учтите, что ему потребуется не менее 2 часов на застывание.
Подготовьте:
- 230 мл взбитых сливок;
- 510 мл йогурта;
- 230 г крекеров или простого песочного печенья;
- 100 г масла;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 50 мл воды;
- Свежие фрукты или ягоды (персики, малина, прочее).
Приготовление:
- Измельчите печенье в крошку.
- Растопите масло.
- Застелите форму пергаментом, смажьте маслом. Также можно обмотать форму пищевой пленкой. Для этого отдельно застелите дно и отдельно стенки.
- Влейте растопленное масло в печенье, перемешайте.
- Высыпьте песочную массу в форму, разровняйте, образовывая ровную форму для пирога с невысокими бортиками.
- Уберите форму в холодильник на 2 часа.
- Высыпьте желатин в чашку, залейте водой. Оставьте на 10-15 минут. Поставьте чашку на водяную баню, нагревайте и помешивайте, чтобы желатин растворился.
- Смешайте в миске йогурт со взбитыми сливками до однородной массы.
- Вылейте желатин в смесь йогурта и сливок, перемешайте.
- Немедля, вылейте йогуртовую массу в форму, которая застывала в холодильнике. Разровняйте массу, уберите обратно застывать.
- Порежьте фрукты или ягоды, украсьте готовый (застывший) пирог.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤