Цыпленок в аджике с салатом

Цыпленок в аджике с салатом представляет собой вкусное полноценное блюдо для обеда или ужина. При желании его можно подать к праздничному столу, когда хочется побаловать себя чем-то привычным и полезным. Курица относится к диетическим видам мяса. Она быстро переваривается и практически полностью усваивается организмом. Благодаря полноценному белку быстро приходит процесс насыщения. Самой калорийной частью цыпленка считается кожа. Ее кушать не обязательно. Хотя кожа в процессе термической обработки запекается и становится невероятно хрустящей, что делает ее просто потрясающей на вкус!

Мариновать курицу будем в аджике. Подойдет как домашняя, так и магазинная паста. Причем аджика может быть сухая или жидкая. Для пикантности дополнить курочку следует пряно-масляным соусом. Блюдо быстрее переварится, если цыпленка дополнить салатом из свежих овощей. Состав салата может быть любым. Самое главное — использовать те компоненты, которые вам нравятся. Приверженцы ЗОЖ могут просто дополнить курицу миксом из зелени и авокадо. Получится очень полезное и питательное блюдо.

Как приготовить цыпленка в аджике с салатом?

Для приготовления блюда нам потребуется цыпленок среднего размера весом до 1,5-2 кг. Его нужно будет подготовить. Для этого цыпленка разрезаем вдоль грудки на 2 части, а затем размягчаем с помощью кухонного молоточка. Желательно цыпленка немного помариновать. В тепле он размягчится за полчаса, а вот в холодильнике нужно будет больше времени — около 2-3 часов.

Цыпленок в аджике с салатом
Цыпленок в аджике с салатом

Цыпленка будем запекать в духовке. Данный вид термической обработки считается щадящим, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ. Запекать курочку будем на пергаменте, но можно использовать и фольгу. В последнем случае птица получится более нежной и сочной. Но фольгу следует убрать за 15 минут до окончания времени приготовления, чтобы кожица успела подрумянится и стать хрустящей.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 1 шт.;
  • Аджика в виде пасты — 3 ст.л.;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Кориандр — 1 ч.л.;
  • Грецкие орехи — 8 шт.;
  • Сушеные травы — 1 ч.л.;
  • Зелень — 1 небольшой пучок;
  • Салат айсберг — 5 листьев;
  • Авокадо — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.
Цыпленок в аджике с салатом
Цыпленок в аджике с салатом

Способ приготовления:

  1. Цыпленка промываем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки, раскрываем бабочкой, выкладываем на доску. Накрываем его пищевой пленкой и хорошенько отбиваем кухонным молоточком;
  2. Готовую тушку натираем аджику и солью. Оставляем на 20 минут, затем выкладываем на противень, выложенный пергаментной бумагой;
  3. Отправляем птицу в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;
  4. Если кожа начнет подгорать, то можно накрыть курочку фольгой;
  5. Пока цыпленок запекается, займемся приготовлением соуса. В ступке растираем чеснок с солью и сушеной зеленью. К этой ароматной смесь добавляем растопленное сливочное масло и измельченные грецкие орехи. Соус перемешиваем;
  6. Листья салата нарезаем полосками, выкладываем в глубокую тарелку;
  7. Авокадо очищаем, разрезаем на 2 половинки и нарезаем кубиками, выкладываем к салату;
  8. Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кубиками, отправляем к другим компонентам;
  9. В соуснике смешиваем растительное масло с лимонным соком и горчицей. Полученной заправкой дополняем салат;
  10. Готового цыпленка достаем из духовки, перекладываем на деревянную доску. Даем ему отдохнуть около 15 минут, затем дополняем его приготовленным салатом и соусом и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤