Что приготовить в духовке быстро и вкусно?

В старину практически все блюда готовили в печи. Сейчас процесс приготовления пищи упростился. Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать духовой шкаф. Если вы думаете, что приготовить в духовке, то разнообразие рецептов вас поистине удивит. Всевозможные горячие бутерброды, вторые блюда, закуски и даже супы! В духовке получаются невероятно вкусные щи из свежей капусты.

Такой способ приготовления блюд имеет массу преимуществ. Во-первых, блюда сохраняют многие питательные вещества и получаются нежирными. Во-вторых, не требуется присутствие кулинара на кухне. Поместив блюдо в духовой шкаф и поставив таймер, можно заниматься другими домашними делами.

Что можно приготовить в духовке?

Рыбные, мясные, овощные, молочные, грибные, мучные блюда – все это можно приготовить в духовом шкафу. Стоит понимать, что существуют разные варианты приготовления, рассмотрим основные из них:

  • Запекание пищи на противне. С помощью этого способа удастся приготовить всевозможные вторые блюда, мучные изделия, десерты. Важно понимать, что если основа может прилипнуть к листу, то его лучше переложить пергаментом;
  • Решетка позволяет получить блюда, как на гриле, но без аромата дымка. Решетку следует смазывать растительным или сливочным маслом, чтобы к ней продукты не прилипли. Под нее стоит ставить противень, в котором будет скапливаться сок и жир;
  • Фольга. Пища, приготовленная в фольге, приобретает неповторимый аромат и особенный вкус. Продукты становятся на половину проваренными, на половину запеченными. Кроме того блюдо сохраняет сочность. Фольгу нередко используют для приготовления диетических блюд;
  • Рукав. Пища, запеченная в рукаве, проваривается в собственном соку. Плюс она более диетическая, чем приготовленная на противне;
  • Горшочки. В них блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Если готовить в горшочках мясо, то оно будет таять во рту!

Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку

Универсальным блюдом для завтрака, полдника и ужина станут печеные яблоки, которые представляют собой необычное и вкусное лакомство. Такой продукт невероятно полезен для организма. Как правило, при термической обработке содержащиеся в овощах и фруктах питательные вещества разрушаются. Но в яблоках они не только сохраняются, но и становятся более простыми для усвоения. Печеные яблоки – это блюдо, в котором высокие вкусовые характеристики прекрасно сочетаются с пользой для организма!

Яблоки, запеченные в духовке, содержат легко усвояемую клетчатку, которая полезна для перистальтики кишечника. Они отличаются низкой калорийностью. Поэтому кушать блюдо рекомендуется во время поста, при соблюдении диет, а также во время лечения. Для запекания следует использовать плотные яблоки преимущественно кисло-сладких сортов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 штук;
  • Геркулес – 2 столовые ложки;
  • Изюм – ½ столовая ложка;
  • Мед -2 столовые ложки;
  • Корица -1/2 чайной ложки.
Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку
Простые и вкусные блюда в духовке: рецепты на скорую руку

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо промываем. Верхушку срезаем ножом, сердцевину удаляем при помощи ножа. С помощью чайной ложки аккуратно достаем мякоть. Необходимо, чтобы яблоко лишь сохранило свою форму, а внутри было пустым;
  2. Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем, заливаем сухофрукты кипятком и выдерживаем 3-5 минут. После этого промываем изюм под проточной струей воды и просушиваем бумажным полотенцем. Долго держать в кипятке изюм не следует, иначе он потеряет свою форму и станет рыхлым!
  3. Яблочную мякоть пропускаем через блендер или просто мелко измельчаем ножом и перекладываем в миску. Добавляем к ним геркулес, мед и корицу. Массу перемешиваем до однородности. Затем в нее добавляем изюм и еще раз перемешиваем;
  4. Наполняем яблоки начинкой и выкладываем в форму для запекания или противень. Наливаем немного воды, которая должна на ¼ скрыть яблоки;
  5. Выпекаем яблоки в разогретой до 160 градусов духовке около 25 минут. За 5 минут до окончания времени приготовления яблоки можно посыпать измельченные грецкими орешками.

Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?

Достаточно полноценными и самостоятельными могут быть блюда в духовке, рецепты с фото помогут оценить эстетическую составляющую. Довольно быстро готовится куриное филе в духовке. Если хочется сделать блюдо для ужина или на большую компанию, то курицу следует дополнить картошкой. Чтобы продукты не потеряли своей сочности можно использовать разнообразные соусы. Отлично подойдет сметана или майонез. Первый вариант будет более диетичным и полезным.

Курица прекрасно сочетается с грибами. Их тоже будем использовать в рецепте. Вообще подойдут абсолютно любые грибы: шампиньоны, белые грибы, опята, то есть все, что есть под рукой! Если использовать лесные грибы, то у блюда будет непревзойденный аромат. Этот рецепт идеален для приготовления в горшочках. Получится полноценное второе блюдо, которое может заменить и суп, так как в нем будет бульон!

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 400 грамм;
  • Картофель – 2-3 штуки в зависимости от размера;
  • Грибы – 250 грамм;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Вода – 150 мл;
  • Мука – 80 грамм;
  • Твердый сыр – 80 грамм;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль и любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?
Что быстро и вкусно приготовить в духовке из куриного филе?

Способ приготовления:

  1. Филе промываем, очищаем от пленок и просушиваем бумажным полотенцем. Курицу нарезаем небольшими кусками;
  2. Муку смешиваем с солью и специями. В данной смеси обваливаем куски курицы, а затем обжариваем их на сковородке в растительном масле. Курочка должна стать золотистой;
  3. В другой сковородке обжариваем мелко нарезанный лук, к которому добавляем измельченные грибочки;
  4. Картофель нарезаем кубиками и раскладываем по горшочкам, сверху выкладываем кусочки курочки, а затем смесь лука и грибов;
  5. В воде разводим сметану, добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Полученный соус добавляем в горшочки;
  6. Закрываем горшочки и отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 40 минут!
  7. Горшочки подаются к столу сразу после приготовления. Их лучше ставить на тарелки.

Обязательно посыпьте блюдо свежей зеленью. Идеальным дополнением к жаркому станет пирог или горячий лаваш.

Простые рецепты в духовке к праздничному столу

Многие хозяйки любят готовить в духовке блюда к праздничному столу. Во-первых, они получаются красивыми и вкусными. Во-вторых, во время запекания основного блюда можно заняться приготовлением салатика или каких-либо закусок, например, бутербродов. Очень аппетитно на праздничном столе смотрится мясо. Во время запекания по кухне раздаются сказочные ароматы. Поэтому гости будут в ожидании подачи главного блюда к столу!

Опытные хозяйки знают, что мясо получится невероятно нежным и сочным, если его предварительно замариновать. Маринад можно использовать любой. Мясо выдерживается в маринаде несколько часов. Точное время зависит от вида мяса. К примеру, говядина маринуется не менее 10-12 часов, свинина – около 8-10 часов. Для маринования курицы потребуется всего 4-6 часов. мясо выдерживается в духовке довольно долго. Поэтому одновременно с ним можно приготовить горячие бутерброды!

Ингредиенты:

  • Вырезка говядины – 1 килограмм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 1 столовая ложка.
Простые рецепты в духовке к праздничному столу
Простые рецепты в духовке к праздничному столу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины тщательно промываем, зачищаем от пленок и жил. Делаем поперечные глубокие надрезы не до конца;
  2. В миске смешиваем соевый соус с растительным маслом, лимонным соком и горчицей. В полученном маринаде замачиваем кусок говядины. Вырезку солим и перчим и убираем в холодильник на 10 часов. Каждый час мясо следует переворачивать, чтобы оно равномерно промариновалось;
  3. Когда мясо промаринуется, начинаем его фаршировать;
  4. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. Помидор очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Сыр нарезаем средними по толщине ломтиками;
  5. В каждый надрез вставляем кружок помидора, сыр и ломтики чесночка;
  6. Мясо оборачиваем плотно фольгой и отправляем на противень;
  7. Запекаем кусок при 190 градусах около 80 минут;
  8. Блюдо выкладываем на тарелку. Присыпаем зеленью и подаем к столу!

Простые рецепты в духовке для закуски

За считанные минуты можно приготовить в духовке бутерброды. Их можно сделать на завтрак или когда пришли гости, а продуктов в холодильнике минимум! Данные бутерброды готовятся из консервов. Хлеб лучше брать уже порезанный на кусочки. В этом случае ломтики будут одинаковой толщины.

Ингредиенты:

  • Хлеб – 6 кусков;
  • Рыбные консервы – 1 банка;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соленые огурчики – 6 штук;
  • Сыр – 80 грамм.
Простые рецепты в духовке для закуски
Простые рецепты в духовке для закуски

Способ приготовления:

  1. На сухой сковороде обжариваем хлеб до образования румяной корочки;
  2. Каждый кусочек смазываем сливочным маслом;
  3. Консервы размягчаем вилкой и выкладываем на сливочное масло, затем кладем тонкие ломтики огурчика и сыр;
  4. Отправляем бутерброды на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов;
  5. Горячие бутерброды подаем к столу.

В каждой стране есть свои вкусные рецепты в духовке. Например, итальянцы любят готовить пасту и пиццу в духовке. Французы готовят множество блюд в духовом шкафу, одним из самых популярных считается десерт крем-брюле. Американцы любят запекать индейку в духовке, а англичане готовят знаменитый пастуший пирог на основе фарша и картофеля.

Вам также может понравиться:

Макароны с фаршем: рецепт в духовке

Бисквитный рулет: рецепт приготовления

Простые рецепты приготовления воздушных пончиков

Рецепты приготовления форели

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет