Сбалансированное меню с утра – правильное начало дня, залог бодрости и хорошего самочувствия. От того, что приготовить на завтрак вы решите, зависит не просто чувство сытости сегодня, но и здоровье желудочно-кишечного тракта завтра. Немаловажное влияние оказывают продукты, какие вы употребляете утром, на состояние вашей фигуры. Ведь правильный завтрак – это сложные углеводы, которые медленно усваиваются, продлевая ощущение сытости, при этом остаются легкими и низкокалорийными. Какие блюда отвечают этим требованиям – предлагаем узнать далее.
Рисово-тыквенная каша
Рисовая каша у многих вызывает ассоциации с абсолютно невкусной диетической едой. Но в этом сочетании она просто божественна, поэтому приготовить на завтрак рекомендуем для всей семьи. Яркая тыква добавляет красочного настроения на тарелке. Насыщает порцию витаминами, микроэлементами, необходимыми для здорового роста. Вместе они создают изумительный тандем, который впечатлит вкусом и аппетитным видом.
Используйте:
- 500 гр. тыквы;
- ½ ст. риса;
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. л. сахара;
- Щепотка соли;
- Масло и корица по вкусу (можно проигнорировать).
Как готовить:
- Рисово-тыквенная каша – то, что приготовить на завтрак можно с самого утра. Готовится блюдо довольно быстро, поэтому нет необходимости варить кашу накануне.
- Рис промойте, поставьте вариться в пропорции: 1 к 2.
- Тыкву очистите от кожуры, порежьте произвольными кусочками среднего размера.
- Сложите тыкву в кастрюлю, залейте молоком. Варите на среднем огне до мягкости.
- Когда тыква станет мягкой, с помощью толкушки приготовьте консистенцию пюре.
- К этому времени рис должен свариться.
- Переложите вареный рис в тыквенно-молочное пюре, добавьте сахар, немного соли для баланса вкуса. Также можно добавить щепотку ванили или корицы (по желанию).
- Варите вместе ингредиенты после закипания 5 минут.
- В готовую кашу или порции добавьте по кусочку масла.
Овсяная запеканка с ягодами
Запеканка – то, что приготовить на завтрак настоятельно рекомендуем. Такое угощение понравится всей семье, в особенном восторге будут дети. Готовится блюдо быстро, процесс выпекания не требует постоянного контроля. Все, что вам потребуется – 10-15 минут на подготовку и 30 минут на выпекание.
Используйте:
- 150 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 1 яблоко;
- 50 гр. вишни;
- 320 мл. воды;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 1 ст. л. ядер грецких орехов;
- Немного масла для смазки формы.
Как готовить:
- Отмерьте хлопья в миску, залейте кипятком, накройте крышкой или тарелкой.
- Оставьте на 10 минут, чтобы натянулись водой. Каша – то, что приготовить на завтрак вы смогли бы быстрее. Но запеканка получится вкусной и необычной интерпретацией.
- Пока овсянка набухнет, включите духовку на 180 градусов и приметесь за подготовку яблока.
- Очистите фрукт от кожуры и сердцевины, порежьте небольшими кусочками.
- Вишни используйте свежие без косточек или замороженные. Вторые перед использованием необходимо разморозить. Жидкость, которая отойдет, не используется.
- Добавьте вишни к яблокам.
- Смешайте фруктовую начинку с овсяными хлопьями.
- Добавьте сахар, яйцо, корицу. Перемешайте массу тщательно.
- Смажьте форму для выпекания маслом сливочным.
- Переложите овсяную смесь в форму, разровняйте.
- Посыпьте орехами, запекайте 30-40 минут.
- Готовое блюдо обладает приятным вкусом в холодном и горячем состоянии.
Аппетитная кукурузная каша
Несладкая каша – то, что приготовить на завтрак рекомендуем мужчине. В этом рецепте хорошо подобраны вкусовые сочетания. Блюдо уже в процессе приготовления манит ароматами, на тарелке выглядит очень аппетитно. Попробовав хотя бы ложечку, вы не отменно съедите все, до последней крошки.
Используйте:
- 150 гр. кукурузной крупы;
- 70 гр. плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 30 гр. сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- По щепотке карри, тимьян, перец черный молотый.
Как готовить:
- Сварите яйца вкрутую (8-10 минут после закипания).
- Поставьте в кастрюле закипать 700 мл. воды.
- В кипящую воду отмерьте крупу в указанных граммах. Всыпайте, постоянно помешивая.
- Посолите, помешивайте первые 3-5 минут варки.
- Затем накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
- Пока варится основа подготовьте начинку – чтобы приготовить на завтрак кашу было быстрее.
- Очистите отваренные яйца, порежьте небольшими кубиками.
- Сыр плавленый порежьте кубиками и добавьте кусочки масла.
- Спустя 15 минут варки добавьте к крупе начинку, помешайте.
- Поварите еще 5-7 минут, выключайте.
- Подавайте блюдо горячим, украсьте тертым вареным яйцом или веточкой укропа.
Чечевица с овощами
Чечевица – продукт, богатый витаминно-минеральным комплексом, белками, аминокислотами. Если вы не знаете, что приготовить на завтрак полезного и питательного, обязательно попробуйте повторить этот рецепт. Тушеная с овощами, чечевица получается вкусной. Ее пользу для детского и взрослого организма и вовсе сложно переоценить.
Используйте:
- 2 стандартных стакана чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- Перец, соль по вкусу.
Как готовить:
- Промойте чечевицу под проточной водой, сложите в кастрюлю толстостенную.
- Залейте продукт водой в соотношении 1 к 2 (воды).
- Доведите до кипения, посолите.
- Убавьте огонь до слабого, варите 30 минут под крышкой.
- Очистите овощи, измельчите.
- Разогрейте сковороду с маслом (примерно 50 гр.).
- Пассеруйте измельченные овощи до полу готового состояния.
- В кашу добавьте остаток масла, пассированные овощи.
- Перемешайте, добавьте перец и специю, которая вам нравится, выключите нагрев.
- Подавайте кашу горячей.
Творожная запеканка с фруктами
Творожная запеканка – то, что приготовить на завтрак станет отличной идеей. Такое блюдо – сплошная польза для организма и минимум калорий. Чтобы сделать творог более легким, сочным, рекомендуем добавить фрукты. С ними аппетитный кусочек будет гораздо вкуснее.
Используйте:
- 500 гр. творога;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. манки;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 гр. изюма (или других сухофруктов);
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 яблока;
- 2 персика.
Как готовить:
- В творог добавьте яйца, сметану (2 ст. л.) и сахар, взбейте массу. Используйте блендер, миксер или пользуйтесь традиционной толкушкой для приготовления пюре.
- Изюм запарьте кипятком на 5-10 минут. Или используйте то, что приготовить на завтрак в запеканке вам больше нравится (чернослив, курагу, цукаты).
- Включите духовку на 190 градусов для своевременного разогрева.
- Измельченную массу переложите в миску (если использовали блендер), добавьте подсолнечное масло, манку.
- Перемешайте, добавьте сухофрукты.
- Оставьте массу, чтобы набухла манка. Займитесь подготовкой фруктов.
- Очистите яблоко, порежьте на 4 части, удалите сердцевину.
- Персики перережьте пополам, удалите кость, порежьте мякоть крупными кусочками.
- Смажьте форму маслом, присыпьте немного манкой.
- Выложите на дно кусочки фруктов в произвольном порядке.
- Сверху выложите творожную массу.
- Разровняйте ложкой, смажьте верх оставшейся ложкой сметаны.
- Поставьте выпекаться на 30 минут при 200 градусах.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Почему то у всех сложилось мнение , что на завтрак нужно есть овсянку. Но оказывается блюд много и все они выглядят очень аппетитно. Особенно кукурузная каша.
Все рецепты хорошие особенно если все это есть в доме.
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Творожная запеканка с фруктами — это самый лучший выбор .
Чечевица с овощами — изумительно! Я еще к овощам добавляю немного копченого (колбаска, бекон — что есть), и получается суперфуд)
Отличный рецепт! Вызывает аппетит 🙂