Пасхальный завтрак – это венец кулинарного мастерства. После длительного строгого поста люди спешат побаловать себя и близких изысканными угощениями. В почете все, что было запрещено употреблять в эти дни. Поэтому блюда на Пасху богаты такими сдобными компонентами, как масло и сливки. В изобилии на столе присутствует мясо, рыба и птица. Ставятся овощи и разносолы, но главным угощением, безусловно, становятся освященные в церкви куличи и крашенные яйца.
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кулича. А вот состав праздничного меню мастерицы охотно изменяют, дополняют новыми блюдами. Из этой публикации вы также сможете почерпнуть для себя интересные новинки.
Мясной рулет с яичной начинкой
Это угощение получается вкусным, сытным и визуально привлекательным. При этом готовится довольно просто и быстро. Именно такая еда Пасху сделает запоминающимся праздником.
Потребуется:
- Куриное филе – 0,6 кг.;
- Куриная печень – 0,4 кг.;
- Яйца – 6-8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
- Хлеб белый – 2 ломтика;
- Соль, перец по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очистите лук и морковь, помойте мясные компоненты, обсушите.
- Перекрутите филе, печень, лук, ломтики хлеба на мясорубке.
- Морковь натрите в фарш на мелкой терке.
- Измельчите зелень, чеснок и добавьте в фарш.
- Добавьте к ингредиентам 1 яйцо, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
- Отварите остальные яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
- Подготовьте форму для выпекания круглую с отверстием по центру (как для кексов). Смажьте внутренние поверхности сливочным маслом.
- Заполните форму фаршем, разровняйте.
- По центру положите яйца, углубите в фарш до середины. Помажьте верх фарша подсолнечным маслом.
- Поставьте запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- После выпекания оставьте рулет в форме до остывания. Затем аккуратно переверните на блюдо.
Мясные колечки с яичной начинкой
Мясные блюда на Пасху пользуются особой популярностью. И если вам наскучили котлеты, подайте блюдо из фарша (мясного или куриного) подобным образом, запеченное в духовке. Оно получается ярким, становится настоящим украшением праздничного стола.
Потребуется:
- Лопатка свиная – 0,5 кг.;
- Лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Яйцо перепелиное – около 10 шт.;
- Зелень — 0,5 пучка;
- Панировочные сухари – 2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помойте лопатку, порежьте небольшими кусочками и пропустите дважды через мясорубку.
- Очистите лук, перец, помойте зелень и овощи.
- Порежьте овощи небольшими кубиками, добавьте в фарш.
- Измельчите зелень, добавьте к остальным ингредиентам.
- Грибы помойте, порежьте, слегка обжарьте.
- Добавьте в фарш яйцо, панировочные сухари, соль, перец. Вымешайте ингредиенты в качественный фарш.
- На терке натрите сыр, добавьте к мясу, перемешайте.
- Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее поверхность маслом.
- Разделите фарш на равные небольшие шарики. Сформируйте из каждого шарика полоску средней толщины. Выложите полоску на противень в форме кольца, соедините кончики.
- Так сформируйте колечки из остального фарша, внутрь положите по ложке грибов.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 30 минут.
- Противень лучше поставить на средний уровень в духовке.
- Спустя полчаса достаньте противень, внутрь каждого колечка разбейте по 1 перепелиному яйцу.
- Отправьте запекаться еще на 5 минут. Подавайте кольца на подушке из зелени.
Рыбный пирог в духовке
На праздничном столе рыба – всегда уместное угощение. Поскольку на Пасху еда должна быть вкусной, аппетитной и разнообразной, предлагаем дополнить мясные блюда ароматным пирогом на основе рыбного филе. Такое угощение, мы уверенны, обязательно оценят не только взрослые, но и дети. А ведь они самые требовательные гурманы!
Потребуется:
- Филе морской рыбы (хека, трески или мерлузы) – 0,7-1 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Сливочное масло – 4 ст. л.;
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Молоко – 0,6 мл.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Петрушка – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте небольшой противень.
- Положите в противень филе рыбы, залейте частью молока, поставьте запекаться на 15 минут.
- Очистите, помойте картофель, отварите, приготовьте пюре с ½ масла и немного молока.
- Натрите сыр, измельчите петрушку.
- Остальную часть масла растопите на сковороде, добавьте муку, помешивая, прогрейте массу около 3 минут.
- В густую кашеобразную массу введите молоко так, чтобы получился соус.
- Добавьте в соус соль, перец, половину тертого сыра и петрушку, перемешайте.
- Остывшую рыбу разделите на хлопья.
- Подготовьте форму для выпекания пирога: смажьте дно и края маслом, посыпьте сухарями.
- На дно выложите хлопья из рыбного филе, залейте соусом.
- На слой рыбы выложите и разровняйте картофельное пюре. Посыпьте оставшимся сыром и специями (хорошо подходит молотая паприка).
- Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов до получаса.
Сочная буженина
Буженина – традиционная на Пасху еда. Ее выпекают практически все хозяйки, ведь ароматное мясо получается нежным, пикантным и очень сытным. Чтобы ваше блюдо вышло не просто вкусным, а изумительным, приготовьте этот рецепт.
Потребуется:
- Свинина (ошеек, окорок или задняя часть) – 1200 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Смесь перцев молотая – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л.;
- Базилик – 1,5 ч. л. с верхом;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Мясные блюда на Пасху часто говорят заранее. Все потому, что приготовлению предшествует процесс маринования. Не исключение буженина, поэтому подготовку рекомендуем начинать с запасом.
- Используйте цельные специи. Соедините все в ступке и разотрите до состояния мелкой крошки.
- Чеснок очистите, крупные зубки перережьте пополам.
- Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите кусок на разделочную поверхность, сделайте множественные надрезы вглубь.
- В каждый надрез воткните зубок или половинку зубка чеснока.
- Растертые специи смешайте с 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
- Натрите обильно мясо кашицей из специй. Поставьте на холод для сухого маринования.
- Спустя 4-5 часов достаньте емкость с мясом, залейте его пивом темного сорта. Поставьте на дальнейшую мариновку (минимум 8 часов, оптимально – 24 часа). Периодически буженину можно переворачивать.
- После маринования жидкость необходимо слить, мясо промокнуть салфеткой.
- Подготовьте фольгу: сделайте несколько слоев достаточной длины.
- Положите мясо на фольгу так, чтобы блестящий слой был внутри. Заверните так, чтобы не было щелей. С одной стороны сделайте надрез ножом.
- Положите буженину на противень и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Запекайте мясо 1-1,5 часа, разверните фольгу и допеките еще 20 минут.
Куриные ножки в беконе
Блюда на Пасху готовят разнообразные. Отличным дополнением праздничного меню станут куриные голени, запеченные в беконе.
Потребуется:
- Куриные голени – 1 кг.;
- Бекон – 0,2 кг.;
- Соевый соус – 40 мл.;
- Ананасовый сок – 150 мл.;
- Соль, перец, куркума по вкусу.
Приготовление:
- В глубокой миске приготовьте маринад из соевого соуса, сока, соли и специй.
- Помойте голени, просушите, уложите в миску с маринадом. Накройте миску пищевой пленкой, оставьте на ночь для маринования.
- Бекон нарежьте тонкими слайсами.
- Достаньте замаринованные ножки, каждую обверните беконом.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень постелите силиконовый коврик для выпекания. Выложите на него заготовки голени.
- Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, потом еще 20 минут при температуре 200 градусов.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Буженину, сделаю по своему уже проверенному рецепту, а вот мясные колечки, рулет, да и пирог, подумаю, что из этого выбрать. Рецепты, мне все понравились,действительно на пасху надо богатый, красивый и многообразный стол делать.
Готовила котлетки с яйцом по рецепту. Все вроде бы просто, а на выходе получается аппетитное праздничное блюдо.
Завораживает и сразу хочется бежать на кухню что-то попробовать сделать по предложенным рецептам.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Обязательно возьму на заметку, чтобы приготовить к празднику.
Вкусные рецепты блюд на праздничный стол на Пасху.