Что приготовить на Пасху

Пасхальный завтрак – это венец кулинарного мастерства. После длительного строгого поста люди спешат побаловать себя и близких изысканными угощениями. В почете все, что было запрещено употреблять в эти дни. Поэтому блюда на Пасху богаты такими сдобными компонентами, как масло и сливки. В изобилии на столе присутствует мясо, рыба и птица. Ставятся овощи и разносолы, но главным угощением, безусловно, становятся освященные в церкви куличи и крашенные яйца.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления кулича. А вот состав праздничного меню мастерицы охотно изменяют, дополняют новыми блюдами. Из этой публикации вы также сможете почерпнуть для себя интересные новинки.

Мясной рулет с яичной начинкой

Это угощение получается вкусным, сытным и визуально привлекательным. При этом готовится довольно просто и быстро. Именно такая еда Пасху сделает запоминающимся праздником.

Потребуется:

  • Куриное филе – 0,6 кг.;
  • Куриная печень – 0,4 кг.;
  • Яйца – 6-8 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 0,5 пучка;
  • Хлеб белый – 2 ломтика;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
Мясной рулет с яичной начинкой: рецепт с фото
Мясной рулет с яичной начинкой: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Очистите лук и морковь, помойте мясные компоненты, обсушите.
  2. Перекрутите филе, печень, лук, ломтики хлеба на мясорубке.
  3. Морковь натрите в фарш на мелкой терке.
  4. Измельчите зелень, чеснок и добавьте в фарш.
  5. Добавьте к ингредиентам 1 яйцо, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  6. Отварите остальные яйца вкрутую, остудите, очистите от скорлупы.
  7. Подготовьте форму для выпекания круглую с отверстием по центру (как для кексов). Смажьте внутренние поверхности сливочным маслом.
  8. Заполните форму фаршем, разровняйте.
  9. По центру положите яйца, углубите в фарш до середины. Помажьте верх фарша подсолнечным маслом.
  10. Поставьте запекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  11. После выпекания оставьте рулет в форме до остывания. Затем аккуратно переверните на блюдо.

Мясные колечки с яичной начинкой

Мясные блюда на Пасху пользуются особой популярностью. И если вам наскучили котлеты, подайте блюдо из фарша (мясного или куриного) подобным образом, запеченное в духовке. Оно получается ярким, становится настоящим украшением праздничного стола.

Потребуется:

  • Лопатка свиная – 0,5 кг.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Грибы шампиньоны – 0,3 кг;
  • Яйцо перепелиное – около 10 шт.;
  • Зелень — 0,5 пучка;
  • Панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.
Мясные колечки с яичной начинкой: рецепт с фото
Мясные колечки с яичной начинкой: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Помойте лопатку, порежьте небольшими кусочками и пропустите дважды через мясорубку.
  2. Очистите лук, перец, помойте зелень и овощи.
  3. Порежьте овощи небольшими кубиками, добавьте в фарш.
  4. Измельчите зелень, добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Грибы помойте, порежьте, слегка обжарьте.
  6. Добавьте в фарш яйцо, панировочные сухари, соль, перец. Вымешайте ингредиенты в качественный фарш.
  7. На терке натрите сыр, добавьте к мясу, перемешайте.
  8. Включите духовку. Застелите противень пергаментной бумагой, смажьте ее поверхность маслом.
  9. Разделите фарш на равные небольшие шарики. Сформируйте из каждого шарика полоску средней толщины. Выложите полоску на противень в форме кольца, соедините кончики.
  10. Так сформируйте колечки из остального фарша, внутрь положите по ложке грибов.
  11. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 30 минут.
  12. Противень лучше поставить на средний уровень в духовке.
  13. Спустя полчаса достаньте противень, внутрь каждого колечка разбейте по 1 перепелиному яйцу.
  14. Отправьте запекаться еще на 5 минут. Подавайте кольца на подушке из зелени.

Рыбный пирог в духовке

На праздничном столе рыба – всегда уместное угощение. Поскольку на Пасху еда должна быть вкусной, аппетитной и разнообразной, предлагаем дополнить мясные блюда ароматным пирогом на основе рыбного филе. Такое угощение, мы уверенны, обязательно оценят не только взрослые, но и дети. А ведь они самые требовательные гурманы!

Потребуется:

  • Филе морской рыбы (хека, трески или мерлузы) – 0,7-1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 4 ст. л.;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Молоко – 0,6 мл.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Петрушка – 0,5 пучка.
Рыбный пирог в духовке: рецепт
Рыбный пирог в духовке: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте небольшой противень.
  2. Положите в противень филе рыбы, залейте частью молока, поставьте запекаться на 15 минут.
  3. Очистите, помойте картофель, отварите, приготовьте пюре с ½ масла и немного молока.
  4. Натрите сыр, измельчите петрушку.
  5. Остальную часть масла растопите на сковороде, добавьте муку, помешивая, прогрейте массу около 3 минут.
  6. В густую кашеобразную массу введите молоко так, чтобы получился соус.
  7. Добавьте в соус соль, перец, половину тертого сыра и петрушку, перемешайте.
  8. Остывшую рыбу разделите на хлопья.
  9. Подготовьте форму для выпекания пирога: смажьте дно и края маслом, посыпьте сухарями.
  10. На дно выложите хлопья из рыбного филе, залейте соусом.
  11. На слой рыбы выложите и разровняйте картофельное пюре. Посыпьте оставшимся сыром и специями (хорошо подходит молотая паприка).
  12. Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов до получаса.

Сочная буженина

Буженина – традиционная на Пасху еда. Ее выпекают практически все хозяйки, ведь ароматное мясо получается нежным, пикантным и очень сытным. Чтобы ваше блюдо вышло не просто вкусным, а изумительным, приготовьте этот рецепт.

Потребуется:

  • Свинина (ошеек, окорок или задняя часть) – 1200 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Смесь перцев молотая – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Орегано, тимьян, кориандр – по 1 ч. л.;
  • Базилик – 1,5 ч. л. с верхом;
  • Соль – 2 ч. л.
Сочная буженина: рецепт с фото
Сочная буженина: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Мясные блюда на Пасху часто говорят заранее. Все потому, что приготовлению предшествует процесс маринования. Не исключение буженина, поэтому подготовку рекомендуем начинать с запасом.
  2. Используйте цельные специи. Соедините все в ступке и разотрите до состояния мелкой крошки.
  3. Чеснок очистите, крупные зубки перережьте пополам.
  4. Мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
  5. Положите кусок на разделочную поверхность, сделайте множественные надрезы вглубь.
  6. В каждый надрез воткните зубок или половинку зубка чеснока.
  7. Растертые специи смешайте с 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
  8. Натрите обильно мясо кашицей из специй. Поставьте на холод для сухого маринования.
  9. Спустя 4-5 часов достаньте емкость с мясом, залейте его пивом темного сорта. Поставьте на дальнейшую мариновку (минимум 8 часов, оптимально – 24 часа). Периодически буженину можно переворачивать.
  10. После маринования жидкость необходимо слить, мясо промокнуть салфеткой.
  11. Подготовьте фольгу: сделайте несколько слоев достаточной длины.
  12. Положите мясо на фольгу так, чтобы блестящий слой был внутри. Заверните так, чтобы не было щелей. С одной стороны сделайте надрез ножом.
  13. Положите буженину на противень и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов.
  14. Запекайте мясо 1-1,5 часа, разверните фольгу и допеките еще 20 минут.

Куриные ножки в беконе

Блюда на Пасху готовят разнообразные. Отличным дополнением праздничного меню станут куриные голени, запеченные в беконе.

Потребуется:

  • Куриные голени – 1 кг.;
  • Бекон – 0,2 кг.;
  • Соевый соус – 40 мл.;
  • Ананасовый сок – 150 мл.;
  • Соль, перец, куркума по вкусу.
Куриные ножки в беконе: рецепт с фото
Куриные ножки в беконе: рецепт приготовления

Приготовление:

  1. В глубокой миске приготовьте маринад из соевого соуса, сока, соли и специй.
  2. Помойте голени, просушите, уложите в миску с маринадом. Накройте миску пищевой пленкой, оставьте на ночь для маринования.
  3. Бекон нарежьте тонкими слайсами.
  4. Достаньте замаринованные ножки, каждую обверните беконом.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень постелите силиконовый коврик для выпекания. Выложите на него заготовки голени.
  6. Запекайте 20 минут при температуре 180 градусов, потом еще 20 минут при температуре 200 градусов.

Вам также может понравиться:

Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро

Как покрасить яйца на Пасху своими руками

Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂