Блюда из щавеля рецепт

Что такое щавель? Это зелень, которая появляется на садовом участке сразу же с наступлением весны. Не каждый человек может приготовить еду из щавеля, так как растение обладает выраженной кислинкой и его следует правильно обрабатывать и сочетать с другими продуктами. Его используют для закусок, горячего, второго. Большинство хозяек знает всем известный зеленый борщ с использованием щавеля. Мы же расскажем, что приготовить из щавеля. Для этого подготовили несколько рецептов с подробным описанием каждого из них.

Щи со щавелем и яйцом

Щи со щавелем и яйцом рецепт
Щи со щавелем и яйцом

Это блюдо является очень вкусным и самое главное быстрым в приготовление.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 гр.;
  • Вода — 2 л.;
  • Соль — 10 гр.;
  • Картошка — 7-8 шт.;
  • Морковка — 2-3 шт.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Масло — 20-30 гр.;
  • Черный перец — 20 гр.;
  • Яйца — 3-4 шт.;
  • Петрушка — пару веточек.;
  • Сметана — 150-200 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала необходимо сварить куриный бульон. Для этого берем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на малую мощность и варим в течение часа. Снимаем навар, который будет появляться в процессе варки.
  2. Затем почистить картошку, порезать кубиками и отправить в кастрюлю к курице.
  3. Почистить лук, морковку и порезать так же кубиками. После этого отправить в сковородку обжариваться до золотистой корочки. Готовые овощи отправить в кастрюлю.
  4. Сварить яйца, почистить. Нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и специи по вкусу. Варить наши щи до тех пор пока картошка не станет мягкой.
  5. Нарезать щавель и отправить в кастрюлю в конце варки. Варить щи еще в течение 5 минут.
  6. Затем взбить яйцо и струей налить в кастрюлю.
  7. После этого вытащить лавровый лист, при желании украсить перед подачей наши щи петрушкой.

Вот наши вкуснейшие щи готовы.Как только будет сезон щавеля, не задумываясь готовьте это блюдо.

Окрошка со щавелем в кефире

Окрошка со щавелем рецепт
Окрошка со щавелем

Жарким летом окрошка становится настоящим спасением. Это вкусное, питательное блюдо не требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Щавель — 200-300 гр.;
  • Петрушка — 50-60 гр.;
  • Укроп — 50-60 гр.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Огурцы — 3-4 шт.;
  • Редиска — 3-4 шт.;
  • Кефир — 1-1,5 л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить картошку и яйца. Зелень мелко порубить. Огурцы и редиску порезать кубиками. Все поместить в одну кастрюлю. Картошку и яйца нарезать кубиками.
  2. Нарезать щавель, и положить его в кастрюлю. Все смешать, посыпать солью.
  3. Залить все кефиром.
  4. Вот наша окрошка и готова.

Это необычный вариант всем привычного блюда. Добавление щавеля придает блюду новые вкусовые свойства. Блюдо не требует много времени для приготовления.

Салат со щавелем

Салат со щавелем рецепт
Салат со щавелем

С щавелем получается очень вкусный, легкий салатик с необычной освежающей кислинкой. Еще один плюс — не требует большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Щавель — 200-300 гр.;
  • Яйцо — 2-4 шт.;
  • Кукуруза — 100-120 гр.;
  • Огурцы — 4-5 шт.;
  • Укроп.;
  • Соль.
  • Заправка для салата — 50-60 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сварить яйца и остудить. Нарезать их мелкими кубиками.
  2. Нарезать огурцы.
  3. Порезать зелень.
  4. Смешать все в одной миске, перемешать с заправкой для салата.

Омлет со щавелем

Омлет со щавелем рецепт
Омлет со щавелем

Этот рецепт подойдет на завтрак. Вы сможете за короткое время приготовить сытное и вкусное блюдо. Все, что необходимо найдется у вас на кухне. Все просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Вода — 0,5 л.;
  • Соль.;
  • Масло.;
  • Молоко — 50-60 гр.;
  • Укроп.;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поставить кастрюлю на плиту, налить воду, довести до кипения и кинуть щавель. Варить зелень в течение 5 минут, затем вытащить и мелко порезать.
  2. Порезать лук и сделать пережарку. Добавить щавель и также продолжать жарить.
  3. Яйца разбить в миску, добавить соль, взбить и вылить к щавелю.

Вот омлет и готов. Потратив всего пару минут времени вы приготовите полноценный завтрак.

Соус со щавелем

Соус со щавелем рецепт
Соус со щавелем

Это довольно нестандартное сочетание, которое понравится гурманам. Приготовим привычный соус с добавлением щавеля.

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 гр.;
  • Масло — 1 ст. л.;
  • Перец.;
  • Соль.;
  • Бульон овощной — 300 гр.;
  • Бульон куриный — 300 гр.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Налить сливки в кастрюлю, довести до кипения.
  2. Нарезать мелко щавель и поджарить его на масле.
  3. Затем налить сливки в щавель. Если соус будет для вас слишком густой, можно добавить в него овощной или куриный бульон.

Такой соус отлично подходит мясу и рыбе.

Странный продукт щавель, зато сколько рецептов с его участием. Стоит только один раз попробовать блюдо со щавелем, уже не сможешь оторваться от него. Чего только стоит зеленый борщ. Это сезонное растение, которое можно заготовить впрок, заморозив зелень. Оно будет радовать вас круглый год!