В большинстве своем мы используем домашнюю микроволновую печь по прямому назначению – разогреть холодную еду, подогреть молоко, разморозить какой-либо продукт. Многие, конечно, слышали, что в ней можно готовить блюда, но ни разу этого не делали. Пришло время попробовать, а мы подскажем, что можно приготовить в микроволновке, чтобы было вкусно.
На самом деле готовить можно всевозможные блюда на любой вкус. От простых горячих бутербродов или вареных яиц до настоящей пиццы, сладких кексов, тортов и пирогов. Рецепты блюд в микроволновке не менее разнообразны, чем при готовке классическим способом – на плите или в духовке. Мы отобрали для вас несколько интересных вариантов, из которых можно составить полноценное меню – начиная горячим блюдом и закусками и заканчивая десертом.
Горячие бутерброды под сыром
На вопрос о том, что приготовить в микроволновке, пожалуй, первый вариант ответа, который приходит в голову – это горячие бутерброды. Состав ингредиентов можно выбрать любой, на свое усмотрение, исходя из собственных гастрономических вкусов. Мы предлагаем попробовать вариант с колбасой, овощами и, конечно же, сыром.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления горячих бутербродов понадобятся:
- Батон или белый хлеб – 7 кусочков;
- Колбаса (сырокопченая) – 100 грамм;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сладкий болгарский перец – 0,5 штуки;
- Томат – 1 штука;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Майонез – 30 грамм;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Колбасу можете выбрать любую – на свой вкус. Если необходимо большее число бутербродов, то просто увеличьте количество каждого ингредиента пропорционально.
Процесс приготовления
Вкуснее всего такие бутерброды получаются на подсушенном хлебе (батоне), поэтому сначала немного поджарим его на сковороде:
- Яйца взбиваем в небольшой миске. Затем разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, каждый ломтик хлеба обмакиваем во взбитом яйце и отправляем на обжарку. Нам необходимо немного подрумянить хлеб, поэтому жарим каждый кусочек с обеих сторон по 1,5–2 минуты – больше не нужно.
- Далее измельчаем основные продукты. Сыр пропускаем через крупную терку. Колбасу нарезаем тонкой соломкой. Сладкий перец вычищаем от семян и мякоти, после чего нарезаем небольшими кубиками. Томат также измельчаем на маленькие кубики или дольки.
- Каждый кусочек хлеба промазываем тонким слоем майонеза и выкладываем на них кусочки томата, перца и колбасы – распределяем равномерно на все количество кусочков хлеба.
- Сверху посыпаем тертым сыром и отправляем тарелку с бутербродами в микроволновую печь.
- Ставим микроволновку на 3,5–4 минуты – этого времени будет достаточно, чтобы сыр расплавился и пропитал остальные ингредиенты.
Смотрятся такие бутерброды красиво и при этом очень приятные на вкус – простой рецепт закуски в микроволновке для вашего стола. Их можно подавать на праздничный стол или готовить в качестве завтрака к чаю.
Рецепт пиццы в микроволновке
Большинство людей пробовали пиццу в кафе и ресторанах, многие из них готовили ее в домашних условиях и лишь единицы использовали для этих целей микроволновую печь. А тем временем у нас есть простой рецепт ее приготовления в микроволновке – будет вкусно и аппетитно.
Необходимые ингредиенты
Для домашней пиццы нам потребуются:
- Пшеничная мука – 260 грамм (2 стакана);
- Дрожжи (сухие) – 1 ½ чайной ложки;
- Сахар-песок – 1 чайная ложка;
- Соль – неполная чайная ложка;
- Молоко – 100 миллилитров;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Томатный соус – 2 столовые ложки;
- Шампиньоны – 200 грамм;
- Репчатый лук – 1 луковица;
- Сладкий перец – 1 штука;
- Колбаса (два вида – вареная и сырокопченая) – 300 грамм;
- Томат (средний) – 2 штуки;
- Твердый сыр – 300 грамм.
Данного количества ингредиентов хватает на 2 пиццы диаметром по 34 сантиметра каждая.
Процесс приготовления
Сначала замесим простое тесто для пиццы:
- В глубокой кастрюле или миске смешиваем муку и дрожжи, добавляем к ним соль и сахар. Затем вливаем молоко и вымешиваем до однородного состояния. При необходимости можно добавить муки либо воды – в зависимости от консистенции теста.
- После этого вливаем подсолнечное масло и еще раз хорошенько переминаем тесто. Далее отправляем его в микроволновку и подогреваем там на небольшой мощности в течение полутора минут. Этого времени хватит, чтобы дрожжи начали работать.
- Затем делим тесто на два одинаковых куска и каждый раскатываем не слишком тонким слоем. По всей площади заготовок для пиццы с помощью вилки делаем проколы, а затем промазываем каждую основу томатным соусом.
- Далее выкладываем начинку. Сначала идет колбаса (нарезанная кругами и полукругами) вперемешку с измельченными шампиньонами. Можно использовать как сырые, так и слегка обжаренные грибы. Следующий слой – это нарезанные тонкими слайсами томаты. За ними следует соломка из сладкого перца, потом – тонкие кольца репчатого лука, а завершает композицию тертый сыр (на крупной терке).
- Теперь микроволновку выставляем на максимальную мощность и отправляем запекаться нашу пиццу на 12–15 минут.
Готовую пиццу достаем из микроволновой печи, даем немного остыть и нарезаем классическим способом. Простой, быстрый и, главное, вкусный рецепт приготовления в микроволновке любимого блюда.
Картошка со свининой и сыром в микроволновке
А вы знали, что в микроволновой печи можно всего за 15 минут приготовить вкусный картофель с беконом? Если нет, то специально для вас наш простой рецепт приготовления этого блюда в микроволновке.
Необходимые ингредиенты
Продуктов потребуется совсем немного:
- Свежий картофель (крупный) – 3 штуки;
- Бекон – 2 полоски (длиной около 20 сантиметров);
- Сметана – 2 столовые ложки;
- Твердый сыр – 40 грамм;
- Зеленый лук – 3–4 пера;
- Соль – на свой вкус.
Бекон можно брать подкопченный или просто соленый (в этом случае соли понадобится совсем чуть-чуть).
Процесс приготовления
Готовится блюдо очень просто:
- Картофель не чистим, а тщательно промываем под водой и вычищаем поверхность щеткой. На кожице делаем несколько проколов при помощи вилки.
- Берем стеклянную форму для запекания, выкладываем в нее подготовленный картофель и полоски бекона, закрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Устанавливаем мощность 800–900 Вт и включаем печь на 9 минут.
- Бекон после микроволновки будет выглядеть как обжаренный на сковороде, а картофель запечется. Теперь каждую картофелину надрезаем пополам (по длине), но не до конца. Слегка раскрываем их, раздвигая половинки в стороны, и внутри вилкой немного рыхлим мякоть.
- Внутрь каждой картошки выкладываем натертый сыр и ставим в микроволновку на 60 секунд. Накрывать не нужно – так сыр быстрее и лучше расплавится.
- На расплавленный сыр выкладываем по ложечке сметаны, а сверху добавляем мелко нарезанный бекон. Украшаем сверху измельченным зеленым луком – блюдо готово.
Осталось только насладиться результатом своего труда и нашего рецепта – быстрое и сытное блюдо в микроволновке понравится и взрослым, и детям.
Пирог с яблоками в микроволновке
На десерт предлагаем приготовить любимый многими яблочный пирог. Что в нем интересного? Хотя бы тот факт, что по этому рецепту мы будем готовить его в микроволновке. Буквально через 25 минут на вашем столе окажется вкуснейший пирог к чаю.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления сладкого угощения нам потребуются:
- Пшеничная мука – 130 грамм (1 стакан);
- Сахар-песок – 200 грамм;
- Яблоки (кисло-сладкие) – 3 штуки;
- 4 куриных яйца;
- Лимонный сок – половина чайной ложки;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Сода пищевая – три четверти чайной ложки;
- Ванильный сахар – 2 щепотки.
При необходимости сливочное масло можете смело заменить маргарином, а вместо лимонного сока задействовать обычный уксус. Из указанного количества продуктов вы сможете приготовить пирог на 8 порций.
Процесс приготовления
Непосредственно процесс приготовления занимает 20–25 минут, а начнем мы с замешивания теста:
- Яйца вбиваем в глубокую миску и добавляем к ним сахар. Взбиваем до тех пор, пока сладкая составляющая полностью не растворится, а полученная смесь не станет боле пышной.
- Далее добавляем ванильный сахар и всыпаем муку, постоянно вмешивая ее.
- Пищевую соду гасим соком лимона (либо уксусом – в зависимости от вашего выбора) и также добавляем к остальным ингредиентам. Еще раз хорошенько перемешиваем тесто.
- Яблоки вымываем, очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Затем нарезаем их небольшими дольками или кубиками.
- Нарезанные яблоки добавляем в миску с тестом и буквально вмешиваем их в него.
- Готовое тесто выкладываем в форму для выпекания. Если она силиконовая, то можно даже не смазывать. В иных случаях рекомендуем промазать форму внутри сливочным маслом либо маргарином.
- Микроволновую печь настраиваем на максимальную мощность. Ставим форму с тестом внутрь и выставляем 10–12 минут. Разные микроволновки по разному справляются со своей задачей. Поэтому в первый раз через 7–8 минут проверяйте готовность пирога – может потребоваться немного больше или меньше указанного времени.
- Готовый пирог можете украсить на свой вкус – это может быть обычная сахарная пудра или что-то другое.
Многие, кто уже попробовал такую яблочную шарлотку, жалели лишь о том, что раньше не узнали рецепт ее приготовления в микроволновке. По вкусу пирог такой же вкусный и пышный, зато готовится намного быстрее.
Спасибо за полезные рецепты . Обязательно воспользуюсь !
Спасибо за вкусные рецепты.За статьи спасибо.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !