Овсяные блинчики

Одним из очень полезных продуктов является овсянка. Привезенная нам из Шотландии, крупа богата углеводом лихенином бета-глюканом, из-за чего она является очень полезным завтраком. Именно благодаря этому углеводу каша позволяет организму дольше оставаться сытым при минимальном количестве калорий. Также овсяная каша богата клетчаткой, микро и макроэлементами, полезными углеводами и очень благотворно влияет на наше здоровье.

Несмотря на всю пользу овсянки, она по душе далеко не всем. И тут назревает вопрос: что можно приготовить из овсяных хлопьев так, чтобы это понравилось всем? Несколько простых рецептов помогут вам найти что-нибудь по вкусу. Здесь собраны полезные завтраки, перекусы, а также десерты.

Запеченная овсянка

Запеченная овсяная каша это восхитительный завтрак, состоящий из питательного овса, подслащенного натуральным медом и приправленного корицей и ванилью. Это сытный и самое главное вкусный способ начать ваш день.

Список ингредиентов для завтрака:

  • Молоко (лучше брать жирное) — 1,5 стакана;
  • Крупное яйцо — 3 шт.;
  • Мед — 1\2 стакана;
  • Сливочное масло растопленное — 1\4 стакана;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Ванилин — 1 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Соль — 1\4 ч.л.;
  • Овсяные хлопья — 3 стакана.
Запеченная овсянка
Запеченная овсянка

Приготовление:

    1. Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки размером 20 на 20 см, отложите в сторону.

В большой миске смешайте молоко, яйца, жидкий мед, масло, разрыхлитель, ваниль, корицу и соль.

  • Смешайте молоко и мед с овсом. Далее смесь необходимо разлить в готовую форму для выпечки и распределить равномерно. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 — 40 минут до готовности.
  • Дайте хлопьям немного остыть, затем нарежьте на квадраты и подавайте теплыми со свежими фруктами, орехами, молоком, небольшим количеством взбитых сливок, кленовым сиропом или медом по желанию.

 

Яблочные батончики

Эти невероятно полезные, запеченные яблочно-овсяные батончики богаты питательной овсянкой, яблоками, молоком и яйцами. Они представляют собой идеальный завтрак или даже перекус на ходу, который всегда можно взять с собой на работу или положить ребенку в школу.

Вот что вам понадобится для приготовления 12 батончиков:

  • Овсяные хлопья 3 стакана;
  • Нарезанные кубиками яблоки — 2 стакана (2-3 шт. среднего размера);
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Корица — 1 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Ванилин — 1 ч.л.;
  • Мед — 1\2 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
Яблочные батончики
Яблочные батончики

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Подготовьте форму для запекания размером 20 × 30 см, застелите ее пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом.
  2. Далее смешайте сухие ингредиенты (овес, яблоко, разрыхлитель, корица и соль) вместе. Хорошенько перемешайте.
  3. Взбейте вместе жидкую часть ингредиентов (молоко, яйца, ваниль и мед). Медленно вливайте жидкие ингредиенты в сухие, не переставая помешивать деревянной лопаткой.
  4. Затем вылейте готовую смесь в подготовленную форму и добавьте растопленное сливочное масло сверху.
  5. Батончики необходимо выпекать около 25 минут или до готовности и золотисто-коричневого цвета. Дайте им остыть перед нарезанием, а затем наслаждайтесь вкусным и полезным перекусом.

Овсяное печенье без выпечки

Эти шоколадные овсяные печенья делаются ну очень быстро, просто и получаются невероятно вкусными, а также их просто обожают дети.

Вот какие вам понадобятся ингредиенты для их приготовления:

  • Сливочное масло — 1\2 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Молоко — 1\2 стакана;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Арахисовая паста — 1\2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Овсяные хлопья — 3-3.5 стакана.
Овсяное печенье без выпечки
Овсяное печенье без выпечки

Пошаговое приготовление:

  1. Добавьте масло, сахар, молоко и какао-порошок в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне и варите 1 минуту.
  2. После этого добавьте арахисовую пасту, ваниль и овсяные хлопья, а затем все переложите в форму. Можете выбрать для печенья любую желаемую форму. Дайте остыть до 10-15 минут, а затем подавайте с чаем к столу.

Овсянка в банке

Пожалуй, самый простой рецепт завтрака, на приготовление которого вы утром не потратите ни одной минуты. Вам понадобится всего 10 минут свободного времени с вечера, а варианты начинки вы можете выбирать исходя из ваших предпочтений и наших рекомендаций.

Ингредиенты, необходимые для блюда:

  • Йогурт без добавок, лучше всего брать греческий — 1\3 стакана;
  • Овсяные хлопья — 1\2 стакана;
  • Молоко нежирное — 2\3 стакана;
  • Семена льна — 2 ст.л. (по желанию);
  • Ванилин — 1\2 ч.л.;
  • Щепотка соли;
  • Мед — 2-3 ст.л.
Овсянка в банке
Овсянка в банке

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой миске, а затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте на ночь в холодильник (нужно поставить как минимум на 4 часа).
  2. Варианты начинки: ягоды+орехи, какао+кокосовая стружка, бананы+какао, шоколад+арахисовая паста, клубника+измельченное печенье, банан+арахисовая паста, мед+измельченные грецкие орехи.

Шоколадные брауни

Это полезная вариация шоколадных брауни, которые приготовлены из овсяных хлопьев получается очень нежной, питательной и не менее вкусной. Они идеально подойдут как для завтрака, так и в качестве десерта после основного блюда.

Вот что вам понадобится для приготовления наших шоколадных брауни:

  • Овсяные хлопья — 2 и 1\4 стакана;
  • Сахар — 1\4 стакана;
  • Какао-пудра — 2 ст.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Молоко — 1,5 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Мед — 1\4 стакана.
Шоколадные брауни
Шоколадные брауни

Готовим по шагам:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 160-175 градусов. Подготовьте форму для запекания размером примерно 25 на 25 см, застелив ее пергаментной бумагой и смазав сливочным маслом.
  2. В большой миске необходимо смешать овсяные хлопья, сахар, семена чиа или льна (по желанию), какао-порошок, а затем все хорошо перемешать. Затем добавьте жидкий мед, яйцо, молоко и ваниль к смеси овсяных хлопьев и перемешайте до образования однородной массы.
  3. Переложите смесь в форму для запекания или в отдельные формочки и равномерно распределите, сверху можно посыпать натертым шоколадом и какао-порошком. Далее необходимо накрыть пергаментной бумагой (или фольгой) сверху и запекать в течение 15 минут. Через 15 минут уберите пергаментную бумагу и продолжайте готовить еще 15-20 минут, проверяя вилкой или зубочисткой. Затем дать брауни остыть и подавать к столу. При желании украсьте сверху свежими ягодами (малиной, клубникой или голубикой).

Овсяные блинчики

Банановые овсяные блинчики, подслащенные натуральным медом и приготовленные без муки. Ну что может быть полезнее? А вдобавок к пользе, такие блины готовятся очень быстро и просто с помощью блендера. Это легкий, вкусный, обожаемый детьми и очень питательный рецепт завтрака. При желании можно залить эти банановые овсяные блины медом, джемом или сиропом, добавить туда свежих фрукт и ягод, а также орехов по желанию, получается ну очень вкусно.

И вот что вам понадобится для этой вкусности:

  • Овсяные хлопья — 2,5 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Банан (берите переспевший, немного коричневатый) — 2 крупных шт.;
  • Яйцо — 1 крупная шт.;
  • Мед — 1 ст.л.;
  • Соль — 1\4 ч.л.;
  • Корица — 1\2 ч.л.;
  • Ванилин — 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Сливочное масло для жарки.
Овсяные блинчики
Овсяные блинчики

Приготовление по рецепту:

  1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте на высокой скорости до полного измельчения овсяных хлопьев, это произойдет примерно через 1-2 минуты.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне и растопите в ней одну или две чайные ложки сливочного или любого другого растительного масла. Как только сковорода нагреется, вылейте в нее примерно 1/4 стакана теста. Готовить блинчики нужно по 2-3 минуты с обеих сторон и подавать в горячем виде с добавлением бананов или других фруктов, орехов, ореховой\шоколадной пасты, меда или любого ягодного джема.

Примечание: Если вам нравятся более толстые блины, добавьте на 1/4 стакана больше овсяных хлопьев, а если наоборот менее плотные, то добавьте на 2-3 столовые ложки молока больше.

Овсяные маффины с тыквой

Такие маффины прослужат вам отличным десертом на круглый год. Вы можете смело брать для них свежую или замороженную тыкву, она ничуть не испортит вкус десерта, а наоборот будет прекрасно его дополнять. Они отлично подходят в качестве завтрака, обычного десерта или перекуса между приемами пищи.

При желании также можно украсить их сверху кремом из сливочного сыра (нужно всего лишь смешать 250 г сливочного сыра с 1\2-1\4 стакана сахарной пудры и 1\2 чайной ложки ванилина, перемешать или взбить блендером, а затем равномерно распределить сверху по маффинам).

Вот что нам понадобится для приготовления 12 маффинов:

  • Мука (лучше всего брать овсяную, можно сделать ее самостоятельно из овсяных хлопьев) — 1,5 стакана;
  • Овсяные хлопья — 1\4 стакана;
  • Корица — 1,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 крупная шт.;
  • Мед — 1 стакан;
  • Молоко — 1\4 стакана;
  • Ванилин — 1\4 ч.л.;
  • Тыквенное пюре — 1 стакан;
  • Фундук, грецкий или другой орех для украшения.
Овсяные маффины с тыквой
Овсяные маффины с тыквой

Как приготовить:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 160 градусов. Формочки для кексов обильно смажьте сливочным маслом. Тыкву отварите до мягкости, а затем измельчите ее в блендере до состояния пюре.
  2. В большой миске необходимо смешать сухие ингредиенты (овсяная мука, овсяные хлопья, корица, разрыхлитель, ванилин). Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой.
  3. В отдельной миске слегка взбейте все жидкие ингредиенты (яйцо, жидкий мед, молоко).
  4. Сделайте отверстие в центре сухих ингредиентов, вылейте туда жидкие ингредиенты и аккуратно перемешайте все той же лопаткой. В тесте не должно быть никаких комочков. Затем добавьте в тесто наше тыквенное пюре и перемешивайте до получения однородности.
  5. В заранее подготовленные формы добавляем наше тесто, заполняя их примерно на 3\4 (тесто сильно поднимется в процессе выпечки). Далее необходимо посыпать наши маффины измельченными грецкими орехами и запекать 18-20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми.

Дайте им остыть и наслаждайтесь ими отдельно или с кремом из сливочного сыра. При желании можно полить их медом или ягодным джемом.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤