Современные диетологи не рекомендуют отказываться от ужина. Поэтому многие хозяйки задумываются над тем, что можно быстро приготовить на ужин? При этом блюда следует выбирать более легкие, но вместе с тем сытные. Вечером рекомендуется съедать блюда, богатые белком и клетчаткой. От круп, макарон и картошки на ночь следует отказаться. Ведь углеводы в вечернее время суток превращаются в жиры. Их могут употреблять только активные люди. Кушать следует за 3-4 часа до сна. Правильные продукты на ночь обеспечат нормальный обмен веществ, рост и восстановление клеток кожи и волос. Поэтому ужин лучше не пропускать. В противном случае организм будет просто лишен энергии, которая позволит нормально функционировать.
Что касается способов приготовления, то они могут быть практически любыми. Пищу можно тушить, запекать, готовить на гриле или в мультиварке. А вот от жарения следует отказаться. Во время жарки калорийность блюда увеличивается на 40%. Кроме того, жареная пища усваивается гораздо хуже. Объем порции должен быть небольшим. К примеру, если на ужин будет птица, то ее не должно быть больше 130 грамм!
Ризотто с овощами
Рецепты на ужин простые и вкусные можно поискать в разных странах мира. Одним из символов итальянской кухни считается ризотто, которое отлично подойдет для ужина. Блюдо отличается нежной кремовой консистенцией и превосходным вкусовым характеристикам. В некоторых случаях для придания рису однородности в конце приготовления его смешивают с тертым сыром и сливочным маслом. Но эти дополнительные ингредиенты увеличивают калорийность готового продукта. Поэтому если ризотто готовится для ужина, то от использования этих ингредиентов следует отказаться.
У блюда есть некоторые секреты приготовления. Оно получится гораздо вкуснее, если рис сначала обжарить, а затем отварить в бульоне. Бульон можно использовать куриный, овощной или любой по вкусу. Его следует приготовить заранее. Проще всего и быстрее готовится овощной бульон. Любимые специи сделают его ароматным и более приятным на вкус.
Ингредиенты:
- Рис – 200 грамм;
- Овощной бульон –600/700 мл;
- Мороженый зеленый горошек – 100 грамм;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Болгарский перец – ½ штуки;
- Стручковая фасоль – 100 грамм;
- Шампиньоны – 5 штук;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Базилик – ½ чайной ложки;
- Куркума – ¼ чайной ложки;
- Морская соль – по вкусу;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем 1 литр воды, кладем морковь и лук, разрезанный на 4 части. Варим бульон около 15-20 минут, затем добавляем соль;
- В глубокой сковородке разогреваем оливковое масло, в котором обжариваем измельченную морковь и лук. Через пару минут закладываем горошек и нарезанную фасоль. Еще через 2 минуты добавляем болгарский перец, порезанный кубиками, и пластинки грибов. Массу немного солим и оставляем тушиться;
- Как только грибы уменьшатся в размерах и изменят цвет, добавляем рис. Немного обжаривает злак, а затем добавляем бульон. Бульон должен полностью скрыть рис;
- Блюдо периодически помешиваем, бульон подливаем. В среднем ризотто готовится около 17 минут, считая с момента добавления риса к овощам;
- Перед окончанием процесса приготовления блюдо посыпают базиликом, куркумой, черным перцем. Обязательно попробуйте блюдо на соль;
- Подают ризотто с измельченной зеленью.
Ризотто с овощами идеально подойдет к постному столу. Оно легкое, сытное и полезное. Если блюдо готовится не в пост, то его можно посыпать пармезаном. Сыр сделает ризотто еще более кремовым и вкусным.
Нежный гратен с рыбой
Французский гратен известен по всему миру. Это название свойственно категории блюд с аппетитной корочкой, которая получается при выпекании в духовке. Если вы не приверженец ЗОЖ и вы не следите за калориями, то для сытного ужина идеально подойдет гратен с рыбой. В основе блюда лежит картофель и рыбное филе. Рыбку можно использовать любую. Отлично подойдет судак, палтус, дорадо. Рыбку лучше брать с нежной мякотью и крупными косточками, которые удастся быстро отделить.
Рыба идеально подойдет для ужина. Она богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами. Рыба отлично сочетается с картошкой. Но количество картофеля, съеденное на ужин, следует ограничить. Ведь картошка увеличивает уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук среднего размера;
- Филе морской рыбы – 600 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки жирностью 10% — 500 мл;
- Мускатный орех – несколько щепоток;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Картофель промываем, очищаем, еще раз промываем, нарезаем тонкими кольцами;
- Выкладываем ломтики картошки на противень, смазанный растительным маслом, слоями. Каждый слой необходимо солить, перчить, посыпать мускатным орехом, поливать сливками;
- Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем на картошку. Сверху размещаем куски рыбного филе. Посыпаем специями и поливаем сливками;
- Отправляем блюдо на 45 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Данное блюдо можно приготовить и без картошки исключительно из рыбы. Но в этом случае необходимо приготовить соус. Смешиваем в миске сливки с твердым сыром и чесноком. В соус следует добавить специи по вкусу. Полученной заправкой заливаем рыбку и запекаем ее в духовке.
Наливной пирог из капусты
Если совсем нет аппетита, то можно скушать на ужин небольшой кусочек пирога с чаем. Чтобы совместить приятное с полезным, в состав начинки пирога следует включить овощи. Отлично подойдет капуста, которая богата клетчаткой. Пироги лучше делать заливные. Они готовятся всего за полчаса и всегда получаются даже у неопытных хозяек. Тесто замешивается очень быстро из компонентов, которые всегда есть под рукой.
Что касается начинки, то будем использовать капусту. При желании ее можно дополнить отварным куриным яйцом. Удастся сбалансировать состав по белкам. Чтобы капуста получилась более сочной ее можно смешать с растопленным сливочным маслом. Также капусту можно дополнить другими овощами. К примеру, репчатым луком, морковкой, кабачком. Невероятно нежные и вкусные получаются пироги из свежей капустки. Но подойдет и любая другая.
Ингредиенты:
- Капуста – 500/700 грамм;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Кефир – 1,5 стакана;
- Мука – 1,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Сода – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Капусту очищаем от верхних листьев и шинкуем тонкой соломкой. Если она свежая, то ее можно использовать так, если нет, то листья нужно хорошенько размять. Капустную соломку присыпаем солью и тщательно жмем руками до появления сока;
- В миске смешиваем кефир с яйцом и солью. В отдельной миске соединяем муку и соду. Смешиваем сухие и жидкие компоненты. Тесто должно быть полужидким, как на оладьи;
- Глубокую форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем часть теста, затем выкладываем начинку, покрываем второй частью теста;
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Подаем пирог к столу в горячем виде. Его можно посыпать тертым сыром и кунжутом – такая простая манипуляция сделает выпечку еще более ароматной.
Простые рецепты на ужин
Диетологи рекомендуют кушать куриное мясо на ужин. Курица богата легкоусвояемым белком. Который является строительным материалом. Кроме того, в птице содержится специальный гормон, защищающий организм от стресса и позволяющий быстрее расслабиться и уснуть. Очень вкусными и быстрыми в приготовлении считаются куриные стрипсы. Конечно, наиболее часто их обжаривают в большом количестве растительного масла, но это для ужина совершенно неприемлемо. Поэтому лучше запекать блюдо в духовке. Так удастся снизить калорийность и получить хрустящие палочки на выходе.
Что касается соуса, то его лучше сделать томатным или сметанным. От употребления майонеза в вечернее время лучше отказаться, так как жиры могут отразиться лишними килограммами на фигуре. Дополнить стрипсы следует салатом из свежих овощей и листовой зеленью.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки – 800 грамм;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1/3 чайной ложки;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Несладкие кукурузные хлопья – 100 грамм;
- Панировочные сухари – 100 грамм;
- Куриные яйца – 3 штуки среднего размера.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем, просушиваем полотенцем, нарезаем небольшими тонкими полосками;
- В небольшой миске смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, хмели-сунели. Полученную массу добавляем к ломтикам курицы и тщательно перемешиваем руками. Накрываем чашу с курицей пищевой пленкой. Оставляем птицу мариноваться на 90 минут;
- Готовим 3 тарелки. В одной смешиваем яйца и взбиваем их до однородности. Во вторую чашку насыпаем муку, в третью – панировочные сухари и кукурузные хлопья;
- Берем кусочек курочки, обмакиваем его в муке, затем опускаем в яйцо и смесь панировки и хлопьев. Куски выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- Отправляем кусочки в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Такой рецепт позволяет получить сочную курочку с хрустящей панировкой. Блюдо будет невероятно вкусным, а главное – без лишнего жира, значит, полезным.
Как вы уже поняли всего за полчаса можно приготовить вкусный ужин, рецепты блюд настолько разнообразны, что всегда можно найти вариант по душе. Главное – иметь необходимые ингредиенты в холодильнике и желание побаловать себя чем-то полезным и аппетитным! Если вы думаете, что можно кушать на ночь, чтобы похудеть, то обратите внимание на блюда на основе кисломолочных продуктов, молока, яиц, творога, тушеных овощей. Не стоит отказываться и от ягод, а вот фрукты на ночь кушать не рекомендуется, так как в них много сахаров.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂