Пересолила пюре! Что мне делать? Карина Н.
Ответ:
Если такое случилось, главное – не лить в него слёзы. Ничего страшного: даже шеф-повар может влюбиться и пересолить еду. Правда, его, возможно, уволят, но вас-то – нет. И если пересоленный суп легко спасти лимонной кислотой, то что делать, если пересолила пюре? Добавлять сок лимона к картошке бессмысленно.
Есть несколько проверенных способов сбалансировать вкус пюре.
1. Ещё картошки
Сбалансируйте вкус приготовленного пюре с помощью дополнительной порции отваренной картошки. В этом случае овощ измельчается на мелкие кусочки, отваривается до готовности и перетирается в пюре. Солить не нужно! Просто смешайте пресное пюре с пересоленным.
Совет: Пока варите вторую порцию пюре, первую следует обмотать полотенцем, чтобы картошка не остыла.
2. Добавьте цвета
Можно дополнить картофель пресным пюре из цветной капусты, батата, корня сельдерея, моркови, кабачка, шпината и даже тыквы. Получится очень вкусное двухкомпонентное пюре.
3. «Шелковый» путь
Если у вас нет времени на варку новой порции картофеля или овощей, дополните пюре растопленным сливочным маслом и молоком. Молока необходимо 2-3 столовые ложки, масла – около 50 грамм. За счет жидких компонентов пюре станет более воздушным и приобретет шелковистую консистенцию. Приятный сливочный привкус сбалансирует чрезмерную солоноватость.
4. Изысканный соус
Можно сбалансировать вкус пересоленного пюре из картофеля с помощью пресного соуса. Приготовьте пресный сливочный соус, или сметано-томатную заправку, или молочную подливу. Не добавляйте в состав соуса соль, даже если этого очень хочется.
5. Это уже не пюре – и ладно!
Пересоленное картофельное пюре прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов и вареников. Его можно смешать с творогом, гречневой крупой, яйцами, тушеной капустой и использовать в качестве начинки.
Или приготовить из пересоленного пюре клецки. Посыпьте их свежей зеленью, жареным луком и подавайте к столу.
Клёцки из пюре: рецепт
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 500 г;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Пшеничная мука – 100 г;
- Крахмал картофельный – 2 ч.л.;
- Свежий укроп – 3 веточки;
- Любимые специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В остывшее пересоленное пюре добавляем куриное яйцо, картофельный крахмал, добавляем специи и размешиваем до однородности. С картофелем прекрасно сочетается мускатный орех, куркума, кориандр, сушеная петрушка. Любые из этих трав можно добавить в состав клецек;
- Укроп промываем, измельчаем на мелкие кусочки и добавляем к картофельной массе. Хорошо размешиваем, чтобы укроп равномерно распределился по основе;
- Добавляем просеянную муку. Лучше не всю сразу, а частями. Тесто должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам, но бояться этого не стоит!
- Раскатываем тесто колбаской. С помощью ножа делим основу на одинаковые кусочки;
- Отвариваем клецки постепенно в большом количестве кипящей воды в течение 2 минут после их всплывания. Важно постоянно помешивать содержимое кастрюли;
- Выкладываем клецки шумовкой на тарелку, дополняем их свежей зеленью и подаем к столу!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Спасибо за советы, это интересно и полезно.
Добавление в пюре масла и молока делает его менее соленым.
Замечательное пюре, обязательно этот рецепт приготовлю!
Хорошие советы, у моей жены часто получается пересаливать еду, подкину ей идей, чтобы знала как исправить)))
Солить любое блюдо надо осторожно, этот процесс практически необратим.
Вкусное блюдо из картошки, обязательно попробую.
Обожаемое в каждой семье блюдо, а еще если и секреты знать, мммм!
Моя мама учит мою жену что если такое случается то можно добавить молока или налепить вареников.